Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

И угнали их в Германию

Учительская газета, №27 от 5 июля 2005. Читать номер
Автор:

Уже больше тридцати лет работает в Липицкой средней школе учителем химии очень скромный и трудолюбивый человек Раиса Назаровна Степочкина. Человек, которому в жизни пришлось очень многое испытать и пережить. Родилась Раиса Назаровна в деревне Жильково Ульяновского района Калужской области в семье колхозников. На тот момент у нее уже были старшая сестра и брат. Все жили в большом, просторном доме; отец работал председателем колхоза. Через год в семье родилась еще одна девочка. Беззаботное детство очень быстро закончилось. В 1941 году на нашу землю пришла война. Что могла тогда запомнить трехлетняя девочка? Отец ушел на фронт. Плакала мама, плакала старшая сестра и вместе с ними плакала и маленькая Рая, еще до конца не понимая, почему это все плачут; плакала, потому что было жалко маму, сестру, ушедшего отца. Где ей, маленькой несмышленой девочке, было понять, что она уже никогда не увидит своего «папку», что мамины горькие слезы – это тревожное предчувствие тех бед, которые еще будут впереди.

Очень скоро по деревне разнеслась страшная весть: немцы близко, вот-вот будут в деревне. Перепуганные жители, бросив свои дома и имущество, спрятались в дальнем овраге. Деревня была захвачена немцами, они расположились в оставленных домах. Надежда на то, что фашисты быстро уйдут, не оправдалась, и всем жителям пришлось возвращаться. Вскоре они познакомились и с «новым порядком». Это были страшные дни в жизни деревни: гитлеровцы грабили жителей, угоняли скот, насиловали девушек, жгли дома, убивали всех без жалости. Чтобы избежать насилия и принудительного отправления в Германию, девушки одевались как старушки, старались выглядеть грязными и больными.

Семье Раисы Назаровны избежать этого не удалось. Ее мама и старшая сестра с младшими детьми на руках отправились в страшное путешествие. Сначала ехали в закрытых автофургонах, затем в товарных вагонах. На какое-то время людей, как скот, выгрузили из вагонов на земле многострадальной Белоруссии. Там маленькая Рая видела трупы, повешенные на фонарных столбах вдоль улиц. Чтобы запугать мирное население, немцы не разрешали снимать тела много дней, и на улицах стоял страшный запах. Раиса Назаровна помнит его до сих пор. Через какое-то время всех вновь погрузили в товарные вагоны и без остановки, без еды и питья несколько дней везли на новое место жительства. Все думали, что везут их в Польшу. Только после войны узнали, что были они в самой Германии, в концлагере города Влихамер.

После прибытия людей разместили в небольших бараках, в которые загоняли до ста человек. Спали на нарах. Кормили похлебкой из овощей. Старшая сестра и мама работали на заводе, откуда приходили смертельно уставшими. Иногда немцы уводили с завода людей, которые никогда уже больше не возвращались назад. Постоянно хотелось есть, чувство голода заставляло идти маленьких детишек на улицу просить милостыню. Сжалившиеся местные жители, простые немцы, подавали кто кусок хлеба, кто картошку, кто луковицу. Схватив подаяние, бежали назад в лагерь. Боясь эпидемий, фашисты делали людям прививки. Шприцы и иголки не кипятили. После таких уколов образовывались болезненные, долго не заживающие раны.

Раиса Назаровна вспоминает, что детства у нее не было. Единственной ее игрушкой была кукла из лоскутков, которую она упросила сшить уставшую маму после работы. Три долгих и страшных года прожила маленькая Раиса с семьей в Германии. Многие события той страшной поры она помнит лишь по рассказам мамы и старшей сестры. Но навсегда запомнился ей день освобождения узников концлагеря воинами Красной Армии. Это было 28 февраля 1945 года. Запомнились радость и ликование, которыми встречали освободителей. Запомнилось и то, что одна из женщин в военной форме подошла к маленькой Раисе и дала ей кулек, в котором был черный хлеб, намазанный маслом, – неслыханное в то время лакомство. Многие семьи немцев, живших недалеко от концлагеря, не поддерживали фашистский режим и подкармливали детишек, а после освобождения даже предлагали оставить их у себя, но всем, конечно, хотелось скорее вернуться на Родину и сохранить своих детей.

По разбитым железным дорогам, борясь с голодом и холодом, ехали назад домой. А когда добрались до своего села, увидели, что фашисты сожгли его полностью, осталась одна лишь конюшня. Есть было нечего. Голодные и измученные, вместе со всеми строили себе землянку, чтобы было хоть какое-нибудь жилье. Но самая страшная весть, которую, приехав домой, узнали, была весть о том, что сильно контуженный под Сталинградом отец не дошел до дома несколько километров и умер от ран.

В родном селе Рая окончила четыре класса начальной школы. В пятый класс нужно было ходить в другую деревню за три километра. Обуть, надеть нечего. И поэтому дальше учиться мама сначала не отпускала. Только спустя несколько месяцев удалось семье собрать дочь в школу. Пришлось догонять своих товарищей. Училась она хорошо. Уговорила маму отпустить ее учиться и дальше. Окончила десятилетку и мечтала стать учителем.

В 1959 году Раиса Назаровна переехала к родственникам в Серпуховский район и пошла работать на кирпичный завод. Вышла замуж, родила дочь и без отрыва от производства окончила педагогический институт им.Н.К.Крупской.

Миша КОРЕНЕВ, ученик 8-го класса, с. Липицы, Московская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту