Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

И гордость, и горечь, и боль… Чем был для нас Афган?

Учительская газета, №6 от 17 февраля 2004. Читать номер
Автор:

С вопросом, вынесенным в заголовок, «Военное образование» обратилось к первому заместителю начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России, доктору военных наук, профессору генерал-полковнику Виктору Барынькину. Он в 1986 – 1988 гг. командовал 108-й Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизией, которая в числе первых в декабре 1979 г. из приграничного Термеза ушла в Афганистан. Ей, сформированной в 1941 г., «крещеной» огнем под Москвой и сражавшейся на фронтах Великой Отечественной до Победы, предстояло десятилетие «необъявленной войны»…

Вопреки Конституции

– Виктор Михайлович, как вы, командир дивизии в Афганистане и впоследствии начальник Главного оперативного управления Генштаба, оцениваете решение на ввод войск в эту страну?

– Служба позволила мне на основе обширной информации составить личное мнение, которое переросло в твердое убеждение.

В Министерстве обороны нет никаких государственных документов, которыми ставились бы задачи на подготовку войск к вводу в Афганистан. Руководство Минобороны о возможности такого решения министр обороны Д.Ф. Устинов проинформировал только в начале декабря 1979 г.

Окончательное решение на ввод войск, принятое руководством страны 12 декабря 1979 г., не было оформлено Указом Президиума Верховного Совета СССР или каким-либо правительственным актом.

Первый документ, касающийся пребывания наших войск в Афганистане, поступил в Минобороны почти через 2 (!) месяца после фактического их ввода. Это было Постановление Совета Министров СССР от 19 февраля 1980 г. № 152-45 по вопросам финансирования и предоставления льгот личному составу находившихся там войск.

– Выходит, само решение незаконно?

– Решение на ввод было принято в закрытом порядке узким кругом лиц и фактически означало необъявленное вступление наших войск в локальный вооруженный конфликт.

Была нарушена Конституция СССР (пункт 8 статьи 73), согласно которой только высшие органы государственной власти и управления могут принимать решения, касающиеся вопросов войны и мира. Ни сессия Верховного Совета СССР, ни Президиум Верховного Совета СССР не рассматривали вопрос о вводе советских войск в Афганистан и их участии в военных действиях.

Участие СССР в «необъявленной войне» не соответствовало национальным интересам нашей страны и обернулось для нее тяжелыми последствиями.

– А какие директивы получали войска, ваша родная 108-я дивизия?

– 10 декабря 1979 г. распоряжением Генштаба дивизия была приведена в повышенную боевую готовность, а 2 ее полка – в полную. 17 декабря вся она была переведена в полную боевую готовность, отмобилизована и готова выполнять боевые задачи.

24 декабря министр обороны СССР подписал директиву о вводе советских войск в Афганистан. В нем были определены время перехода границы (15.00 25 декабря), состав, направления маршрутов следования оперативных групп и колонн соединений, места дислокации и задачи. В тот же день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Ю.В. Тухаринов получил указание согласовать вопросы размещения советских войск в Афганистане с представителями афганской стороны.

25 декабря в 15.00 дивизия начала переправу через Пяндж по понтонному мосту. В то же время границу пересекли самолеты с 103-й воздушно-десантной дивизией на борту, направленной в Кабул. Наша 108-я дивизия вступила в афганскую столицу к исходу 28 декабря.

Долг, доблесть и честь

– Чем жила дивизия 10 афганских лет, каковы их итоги?

– Замечу, что в 80-е годы это была единственная в своем роде по численности, структуре, количеству и качеству вооружения и техники, самая большая мотострелковая дивизия в Вооруженных Силах СССР. В ней было 4 мотострелковых полка. На вооружении дополнительно стояли системы армейского и фронтового звеньев – «Акация», «Гиацинт», «Тюльпан» с высокоточными минами, реактивная система залпового огня «Ураган» и другие.

С января 1980 г. по февраль 1989-го части и подразделения дивизии обеспечивали безопасность движения колонн по маршрутам Доши – Кабул, Кабул – Джелалабад, охраняли важные объекты, вели боевые действия против банд мятежников, как в зоне ответственности, так и в рейдовых операциях. Всего в Афганистане они провели 224 боевые операции, уничтожили 37,5 тысяч мятежников, захватили 7.260 единиц стрелкового оружия, более 200 зенитно-ракетных комплексов и другое вооружение, специальное имущество и технику.

С 11 февраля 1989 г. дивизия, действуя в арьергарде 40-й армии, в числе последних вышла из Афганистана в Термез.

– Как отмечены подвиги воинов соединения?

– Дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени и вымпелом министра обороны СССР. 28 человек удостоены ордена Ленина, 196 – Красного Знамени, 7.693 – Красной Звезды, 722 – «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Медалями «За отвагу» награждены 6.958, «За боевые заслуги» – 6.669 воинов. Это не окончательные цифры. Сотрудники Главного управления кадров и Центрального архива Минобороны РФ ведут поиск военнослужащих, которым по разным причинам не смогли вручить награды.

9 военнослужащих дивизии удостоены высшего отличия – звания Героя Советского Союза. Это генерал-лейтенант Б.В. Громов (впоследствии командарм 40-й, ныне губернатор Московской области. – Прим. авт.), полковник Е.В. Высоцкий, майор Б.И. Соколов, капитаны Р.С. Аушев (впоследствии президент Ингушетии. – Прим. авт.) и В.И. Гринчак, лейтенант А.Е. Шахворостов, старшина Ю.А. Шиков, сержант Н.И. Кремениш и рядовой Н.Я. Афиногенов.

Имя каждого павшего в Афганистане воина занесено в Книгу памяти. В ней увековечены имена около трех тысяч солдат, прапорщиков и офицеров 108-й дивизии.

– Чем же было то афганское десятилетие в нашей истории?

– Это время неконструктивной, «провальной» большой политики узкого круга высшего руководства государства, обернувшейся тяжелыми последствиями для нашего Отечества и дружественной страны, ее народа.

Но это и десятилетие мужества, героизма и доблести наших воинов-интернационалистов. Они с честью выполняли воинский долг.

Мы шли в Афганистан по приказу Родины в стремлении не воевать, а помогать дружественной стране и ее народу достичь мира. И армия, воины-»афганцы» не виноваты в том, что они стали заложниками провалов большой политики.

Вот почему, вспоминая то афганское десятилетие, испытываешь и гордость, и горечь, и боль невосполнимых утрат…

Обществу в оценке тех событий давно пора избавиться как от «сусальной позолоты», так и от очернительства, отделить горькие уроки политики от героических страниц истории нашей армии. И воздать должное подвигу воинов-«афганцев». Они заслужили, чтобы все мы – страна, народ и армия гордились ими.

Беседу вел Николай РОЯНОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту