search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

И это все о НИХ

В застойные годы многие сатирики осторожно касались темы несоответствия нашего внешнего и внутреннего мира. Мол, мы думаем одно, говорим другое, а делаем третье. Много лет прошло с тех пор, а разве многое в этом смысле изменилось? И если да, то к лучшему ли?
На работу я добираюсь на перекладных – автобус, электричка, метро. Каждое утро мне встречаются примерно одни и те же знакомые лица. Но поскольку их очень много, разнообразие помогает не потерять интереса к каждому. Или почти к каждому, ведь разные бывают случаи! Вот иду я по платформе и вижу Николая Ивановича, с которым раньше работал в одной школе. Стоит, душевно так улыбается. Рад, что заметил. А я не рад, хотя приветливо здороваюсь, интересуюсь жизнью. Не рад, потому что знаю: чем бы я сейчас ни поинтересовался, что бы ни сказал, Николай Иванович начнет длинный разговор, который в любом случае сведется к одному: как и на что жить, когда кругом жулье, страну разворовали, сволочи, о народе совсем не думают, душат, гады! И т.д., и т.п. Я не раз пытался уводить нить его размышлений в сторону: “Да, действительно! Кстати, сегодня обещали мороз (дождь, ветер)! Не слышали? А помните, в прошлом году погода…” Но идейно одержимого человека этими уловками не проймешь: “Да, мороз! А в Сибири в домах и школах не топят! Что ОНИ, не знали, что нужно запасы делать? Да себе карман набили и на остальных ИМ наплевать!” Или: “Да, дождь. А ведь в том году на Кубани было половодье, сколько домов смыло! А ЭТИ по телевизору выступают – довольные, румяные, толстомордые. ИМ-то что? У НИХ дома в Испании!”
Я стою и слушаю, слушаю, слушаю. Возражать что-либо бесполезно, рассказывать о чем-то своем – тоже, да и просто молчать бессмысленно. Темы исчерпаны. “Как ваша дочь, жена, сын?” – “Дочь в институте учится, на платном отделении (сам знаешь, на бесплатное берут только по блату, не то что раньше!). Сын в служит в Свердловске (понятное дело, ведь ИХ дети вообще не служат или где-нибудь в тепленьком местечке, а наши – черт знает где!). Жена ищет работу, сейчас без волосатой руки никуда не берут (разогнали завод, собаки, пораспродали площади, растащили оборудование!)”.
Но Николай Иванович рад мне, потому что ему есть с кем поделиться своими взглядами на жизнь. А я, воспитанный старой системой, поступаю так, как двадцать лет назад: немногословно соглашаюсь со своим бывшим коллегой, шумно возмущаясь про себя, после чего еду в МОСКВУ, чтобы заниматься любимым делом и зарабатывать за это деньги.
Похоже, это то самое несоответствие, о котором писали сатирики.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте