search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

И директору можно…

– Возможно ли директору колледжа воспользоваться правом на длительный отпуск сроком до 1 года. Если да, то с какого времени и каков порядок предоставления?
Г.ЛЕНИЧУК
Петропавловск-Камчатский

– Право педагогических работников на длительный отпуск сроком до 1 года не реже чем через каждые 10 лет непрерывного преподавательского стажа работы предусмотрено ст. 55 Федерального закона РФ “Об образовании” от 10.07.1993 г. N 3266-1 (в ред. от 25.07.2002 г.), а также ст. 335 Трудового кодекса РФ.
Порядок и условия предоставления этого отпуска определяются учредителем и (или) уставом образовательного учреждения.
Положением о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, утвержденным приказом Минобразования России от 07.12.2000 г. N 3570, регулирует отношения, связанные с предоставлением указанного отпуска педагогическим работникам образовательных учреждений и учреждений, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых оно осуществляет полномочия учредителя.
Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.
Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные Положением, определяются уставом образовательного учреждения.
За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется место работы (должность).
В соответствии с п. 3 Положения в стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск, засчитывается время работы в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, в должностях и на условиях, предусмотренных Перечнем должностей, работа в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской работы (приложение к Положению).
Согласно пункту 2 указанного Перечня работа в должности директора образовательного учреждения засчитывается в стаж непрерывной преподавательской работы при условии выполнения директором общеобразовательного учреждения в каждом учебном году преподавательской работы (как с занятием, так и без занятия штатной должности) в объеме не менее:
– 150 часов – в учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;
– 240 часов – в учреждениях начального и среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного образования;
– 6 часов в неделю в общеобразовательных и других образовательных учреждениях.
Продолжительность стажа непрерывной преподавательской деятельности устанавливается в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов. Вопросы исчисления стажа непрерывной преподавательской работы рассматриваются администрацией образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным органом.
Таким образом, если директор колледжа имеет непрерывный стаж преподавательской работы не менее 10 лет и не только руководил колледжем, но и ежегодно выполнял преподавательскую работу, он имеет право на длительный отпуск сроком до одного года.
При этом длительный отпуск ректору, директору, начальнику образовательного учреждения, заведующему образовательным учреждением оформляется приказом Минобразования России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте