search
main
0

Хранители

Двойное интервью о музее боевой славы лицея Йошкар-Олы

В феврале 1968 года в лицее №11 имени Т.И.Александровой города Йошкар-Олы был открыт музей боевой славы имени трех братьев Шерстневых, погибших в годы Великой Отечественной войны. Чтобы рассказать в газете о нашем музее, я, нынешний руководитель музея, решила встретиться с Риммой Кочергиной, предыдущим руководителем. Мы поочередно задавали друг другу вопросы, рассматривали фотографии и экспонаты, вспоминали…

Римма КОЧЕРГИНА, Люция КАВИЕВА, Ирина МАРКИНА. 2004 год

Люция Кавиева: Римма Васильевна, расскажите, как профсоюзная организация лицея, тогда еще средней школы, и музей сотрудничали в 70‑е годы?

Римма Кочергина: В 70‑е годы профсоюзная организация решила взять шефство над молодым музеем, которым тогда руководила Ирина Маркина. Вместе с педагогами из профсоюза школьники – музейный актив – проводили встречи с учителями-ветеранами и родителями выпускников, которые не вернулись с фронта.

Ребята узнали 18 имен погибших учителей и выпускников, в память о них в школьном саду были посажены 18 лиственниц. Музей наш в то время уже был известен в городе, о нем писали СМИ. Для учеников было честью попасть в группу ребят, которая работала в музее.

Люция Кавиева: Как вы стали руководителем музея?

Римма Кочергина: Это произошло совершенно неожиданно. Ирину Маркину коллектив избрал председателем профсоюзной организации, а мне поручили руководство музеем.
В сентябре 1982 года было открыто новое здание школы, и нам сразу выделили помещение.

Вместе с ребятами и их родителями мы начали его оформлять, вновь стали проводить обзорные и тематические экскурсии. А Ирина Андреевна стала директором и продолжала помогать музею. В октябре 1984 года меня избрали председателем профсоюзной организации вместо нее. И я передала руководство музеем вам, Люция Габдельнуровна. И теперь уже я хочу спросить – с чего вы начали свою работу в музее?

Люция Кавиева: Я стала руководителем музея в год, когда вся страна готовилась к празднованию 40‑летия Победы в Великой Отечественной войне. Был выбран новый состав совета музея, созданы поисковые группы, каждое из 54 пионерских звеньев получило свое поисковое задание для работы в микрорайоне, где стоит школа. Мы посадили три голубые ели в нашем саду в память о братьях Шерстневых.

Заняли 1‑е место на республиканском конкурсе школьных музеев. Меня и ученицу 7‑го класса Оксану Куликову пригласил в Москву Советский комитет ветеранов войны. Мы поехали в составе небольшой делегации от Марийской Республики.

В 1985 году в стране началась перестройка. Многое менялось. К сожалению, в 90‑е годы в Йошкар-Оле были закрыты все школьные музеи. Наш музей остался в одиночестве. В это тяжелое время мы стали развивать тему преемственности поколений, школьных и семейных традиций. И в этом нас поддерживал школьный профсоюз.

Римма Кочергина: Какие новые экспозиции появились в музее в это время?

Люция Кавиева: Некоторые наши выпускники воевали в Афганистане. Мы с советом музея собрали материал о 14 выпускниках, в том числе о генерал-майоре Ракетных войск Михаиле Рохленко. Он приезжал к нам в музей дважды, подарил свою генеральскую шинель, фуражку, сапоги, фотографии. В музее появились документы, ученические принадлежности, военная амуниция «афганцев». Двое из четырнадцати погибли. Это майор Валерий Череватенко и рядовой Владимир Чесноков. Ребята ухаживали за их могилами, встречались с родными.
Римма Кочергина: Когда начался новый подъем в работе школьных музеев?

Люция Кавиева: С 2000 года. Государственная программа по патриотическому воспитанию на 2000-2020 годы помогла возродить работу многих школьных музеев.

Пришел новый директор Людмила Андреева. За 20 лет мы дважды переезжали в новые помещения, расширяли площади. В 2004 году наш музей боевой славы был перепрофилирован в музей истории образовательного учреждения. В том же году школа стала лицеем, ему было присвоено имя Таисии Ивановны Александровой, которая с 1965 года преподавала в математических классах. Музей организовал исследовательскую работу по созданию новой экспозиции о ней.

Римма Кочергина: Какие еще новые проекты появились в ХХI веке?

Люция Кавиева: Сегодня наш музей – это три зала. Первый посвящен Таисии Александровой и директорам лицея разных лет. Кстати, в 2006 году старшеклассники сумели доказать, что история нашего лицея началась не в 1936‑м, как долгое время считали, а в 1825 году.

Во втором зале расположены экспозиции «Школа предвоенной поры», «Братья Шерстневы», «Они сражались за Родину», «История мужской школы», «Воины-интернационалисты».
За 35 лет моей работы в музее мы с ребятами выяснили судьбы пяти учителей и 55 выпускников школы, погибших в годы войны.

В лицее проводятся экскурсии и уроки Мужества. Мы организуем квесты, причем не только для лицеистов, но и для учеников кадетских классов городских школ.

В октябре 2019 года совет музея дал ученикам 1-11‑х классов задание – создать плакаты, боевые листки, коллажи, написать эссе, посвященные юбилею Победы. Каждый класс сделал макеты оружия Победы, сражений.

Римма Кочергина: Как музей отметил 75‑летие Победы в Великой Отечественной войне?

Люция Кавиева: Мы создали экспозицию, посвященную детям войны. В ней мы рассказываем о том, как учились ребята в те годы, как встретили эвакуированных детей из Украины, Прибалтики, Москвы, Ленинграда. Среди них был Ролан Быков, затем ставший знаменитым кинорежиссером, актером, писателем. Школьники узнают, что Ролан Быков учился в нашем лицее с 1941 по 1943 год, жил в здании, известном как «Дом Чавайна». В экспозиции представлены уголок класса, продукты питания того времени.

После торжественного открытия экспозиции «Дети войны» директор предложила нашему музею освоить новые площади. Часть коридора, которая прилегает к музею, огородили пластиковым ограждением, сделали ремонт.

Новое пространство назвали «Зал памяти». К проекту я привлекла руководителя юнармейцев лицея Нину Дудар, родителей наших учеников, выпускников лицея. Мы нашли нового социального партнера – межрегиональную общественную организацию «Координационный центр поисковых объединений/отрядов города Санкт-Петербурга». Она передала нашему музею 73 предмета, найденных в ходе поисковых экспедиций на территории Синявинских высот и Невского пятачка в Кировском районе Ленинградской области.

В зале памяти три экспозиции – «Подвиг Подольских курсантов», «В землянке командира», «Эвакогоспиталь».

Экспозиция «Подольские курсанты» рассказывает о трагических страницах Великой Отечественной войны, когда курсанты пехотного и артиллерийского училищ встали на защиту столицы. Среди курсантов пехотного училища были четыре выпускника нашего лицея 1938 года.

Трое из них погибли под Москвой, похоронены в братских могилах. Противотанковые ежи, окопы, манекены в военной форме, солдатские каски, фляжки, саперные лопаты, гранаты, бутылки с зажигательной смесью, винтовка Мосина помогают экскурсантам наглядно представить события тех дней.

В экспозиции «В землянке командира» представлены карта боевых действий, книга «Наставление по стрелковому делу» 1942 года, офицерские планшеты, компас, кисет, офицерская форма. Мы сделали печку, поставили чугунок, котелки, кружки.

В начале войны в старом здании нашего лицея располагался эвакогоспиталь, куда ходили ученики школы: они писали письма под диктовку, читали книги, проводили концерты. Экспозиция «Эвакогоспиталь» рассказывает о работе врачей во время войны. Мы сделали палату с раненым бойцом.

Римма Кочергина: Чем вам запомнился прошлый учебный год?

Люция Кавиева: В феврале 2020 года мы получили сертификат о том, что наш музей является партнером Музея Победы. Проект «Зал памяти» был высоко оценен. Лицей стал победителем конкурсного отбора на грант главы Республики Марий Эл с программой по гражданско-патриотическому воспитанию «Мы – россияне». Грант в размере 150 тысяч рублей расходуется на реконструкцию музея в этом учебном году.

Люция КАВИЕВА, педагог-организатор, руководитель музея лицея №11 имени Т.И.Александровой города Йошкар-Олы, Республика Марий Эл

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте