search
main
0

Хранитель памяти

28 мая 84-й раз отмечают День пограничника. А Центральному музею Федеральной пограничной службы РФ 21 февраля исполнилось уже 88 лет. Это расхождение в датах означает, что порубежная служба гораздо старше современного ведомства.
Истоки пограничной службы – в глубине веков, в истории сплочения московских земель, зарождения российского государства. О делах стражей рубежей Отечества, канувших в Лету и недавнего времени, рассказывает экспозиция главного хранителя памяти о границе – Центрального музея ФПС.
На огромном пространстве поначалу Российской империи, позже Советского Союза, а ныне Российской Федерации происходили кардинальные перемены при смене власти, политического устройства государства. Все эти исторические катаклизмы отражались на ее рубежах. Одно оставалось относительно стабильным: служба по охране государственной границы. Всегда напряженная, опасная. При любых обстоятельствах, днем и ночью, пограничники бдительно контролировали обстановку на окраинах России, самоотверженно отстаивали национальные интересы страны. Нередко для этого приходилось вступать в смертельные схватки с контрабандистами, диверсантами, а во время войны стоять насмерть до последнего. Так, как это было в июне 1941-го. Тогда сотни пограничных застав на западных рубежах СССР приняли на себя всю мощь удара гитлеровского вермахта, сдержав продвижение сил врага.
Дух героев Брестской крепости виден в ратных делах наших современников. Достаточно вспомнить подвиг 12-й заставы Московского пограничного отряда ФПС в Таджикистане. 13 июля 1993 г. ее маленький интернациональный гарнизон самоотверженно защищался от многократно превосходящих сил моджахедов, наемников, подкравшихся к защитникам таджикско-афганской границы из Афганистана.
Эти и другие славные страницы истории службы стражей российских рубежей открывает посетителям обширная и во многом уникальная экспозиция Центрального музея ФПС РФ. Создавалась она благодаря ряду поколений сотрудников музея. Они, хранители памяти, понимают, насколько важно, особенно для подрастающего поколения, сохранить реликвии погранвойск, их традиции. То, что рождает чувство законной гордости, вдохновляет на защиту Отечества.
У истоков создания музея стоял генерал от инфантерии Николай Аполлонович Пыхачев. В 1908 г. он был назначен командиром Отдельного корпуса пограничной стражи, а 16 ноября 1911 г. обратился с письмом к начальникам всех степеней, отдельным лицам, ранее служившим в корпусе. В письме говорилось: “Ознакомившись на месте, во время объездов частей вверенного мне корпуса с теми разнообразными условиями, в коих протекает более чем вековая доблестная служба Царю и Родине чинов пограничной стражи, равно со многими вещественными доказательствами их героических подвигов… невольно проникся чувством глубокого удовлетворения к этому прошлому и во мне явилось желание дать ему конкретное воплощение, чтобы воскресить и сохранить его для потомства. С этой целью… полагаю учредить при штабе вверенного мне корпуса музей”.
На письмо откликнулись многие. Прислали в штаб корпуса различные документы, предметы, фотографии. Специальная комиссия отобрала первые значимые экспонаты, разработала программу музея. Обосновался он в Петербурге на стрелке Васильевского острова при штабе корпуса. Экспозиция разместилась в трех комнатах. Были представлены законодательные акты и разного рода примечательные документы из жизни пограничной стражи, материалы по пограничному надзору, образцы обмундирования и снаряжения чинов пограничной стражи с 1827 г. по начало XX века, знаки отличия, модели кордонов, судов флотилии ОКПС, портреты чинов корпуса, начальников округов и бригад, членов императорской фамилии. В одном из разделов сосредоточили архив музея, в другом – библиотеку. Музей функционировал до конца 1917 года.
С упразднением ОКПС и переездом Главного управления пограничной охраны из Петрограда в Москву он прекратил свою деятельность. Музейные документы и экспонаты были переданы в Петроградский округ пограничной охраны и органы ВЧК.
Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, новое создавалось в тяжелейших условиях. Не было уже корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.
В частях погранохраны начали составлять исторические очерки с описанием подвигов пограничников, собирать музейные материалы. В погранчастях оформляли “Исторические комнаты”, в ряде округов создали стационарные выставки и музеи. И в 1931 г. Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ принимает решение об открытии музея в Москве. В его директиве от 18 сентября 1931 г. сообщалось, что музей организуется при Высшей пограничной школе. Определялись его задачи и разделы экспозиции: история погранохраны, контрабанда, шпионаж, диверсии, бандитизм; наши соседи; экономическое и политическое укрепление погранполосы. Музей пограничной охраны и войск ОГПУ открылся 20 декабря 1932 г. в здании Высшей пограничной школы в Безбожном переулке, 25, где и размещался до июля 1941 г. 8 апреля 1939 г. приказом НКВД музей был передан в систему Главного управления пограничных войск. Он стал называться “Музей пограничных войск НКВД СССР”.
В довоенные годы фонды музея значительно увеличились за счет сбора в частях войск реликвий, экспонатов и материалов, повествующих о героизме и боевых подвигах пограничников в борьбе против агентуры иностранных разведок, бандитизма в пограничной полосе, в боях при защите дальневосточных и северо-западных границ. Широкое развитие в этот период получило создание историко-документального картинного фонда. Художниками Соколовым-Скаля, Нисским, Бубновым, Дроздовым, Кручининым, Соловьевым и другими был написан ряд живописных полотен, изображающих подвиги известных всей стране героев-пограничников.
Несмотря на то, что экспозиционная площадь музея не позволяла широко развернуть работу, с 1932 по 1941 гг. его посетило более 50 тысяч человек. Помимо воспитательной работы с личным составом музей выполнял задачу учебной лаборатории при подготовке командных кадров, проходящих учебу в Высшей пограничной школе.
С началом Великой Отечественной войны музей закрыли, наиболее ценные его экспонаты эвакуировали в Ташкент. Музей вернулся в Москву в 1945 г. Были определены новые штаты, он пополнился материалами о Великой Отечественной войне, на Большой Бронной, 25 создал новую экспозицию. Первые экскурсанты побывали здесь в сентябре 1946 г.
В октябре 1977 г. музей преобразовали в Центральный музей Погранвойск КГБ СССР. Количество уникальных экспонатов значительно пополнилось. К примеру, музей пограничников принял для экспозиции экипировку и личные вещи сбитого советскими зенитчиками американского летчика полковника ЦРУ Пауэрса. Популярность музея росла. С 1932 по 1985 г. его посетили более двух миллионов человек. В ноябре 1985 г. экспозиция музея закрывается на реконструкцию, но его работа не прекращается: организуются выезды в войска с передвижной выставкой “Всегда на страже, всегда начеку”, а также с лекциями, выступлениями научных сотрудников и ветеранов перед воинами пограничных войск, молодежью и школьниками.
В 1987 г. Моссовет своим решением передал Центральному музею Пограничных войск дом 13 по Яузскому бульвару. Этот бывший доходный дом был построен в 1908 г. по проекту архитектора Н.П.Евланова. При реконструкции внешний его облик был сохранен.
Сегодня экспозиция включает более трех тысяч экспонатов, охватывает период от зарождения пограничной стражи в IX веке до наших дней. В ней отражается не только история Погранвойск, но и судьбы людей, ее вершивших. Среди них – воевода князь Воротынский, возглавлявший пограничную службу во времена Ивана Грозного; подполковник Петр Бутусов, заслуживший в боях за Порт-Артур орден Святого Георгия 4-й степени; Федор Тютчев, полковник пограничной стражи России и писатель, сын поэта, дипломата Федора Тютчева; пограничник Андрей Коробицын, совершивший подвиг при защите государственной границы в 1927 г.; легендарный пограничник-следопыт Герой Советского Союза Н.Ф. Карацупа; участники боев на западной границе в июне 1941 г., 16 пограничников, удостоенных звания Героя Российской Федерации.
Служба на границе всегда была уделом сильных духом, смелых и мужественных людей – это основная, главная тема экспозиции музея, которая завершается материалами о торжественном открытии в Москве 27 мая 1997 г. первого в истории России памятника пограничникам Отечества. Музей не может оставить равнодушными никого из его посетителей. Подтверждение тому – многочисленные отзывы в Книге посетителей музея. Вот одно из них.
“Благодарим всех, кто имеет хоть малейшее отношение к созданию этого замечательного, совершенно необычного музея, в котором собраны документы Мужества, Славы, Отваги, Преданности, Патриотизма! Чувства Долга! Человечности! Спасибо! Спасибо! Спасибо!”
3 октября 1996 г. музей посетил мэр Москвы Ю.М. Лужков. В Книге почетных посетителей он записал:
“Дорогие пограничники России! История Государства Российского – это есть история пограничной службы, ибо нет государства без охраняемых границ.
Но история пограничной службы – это своя необычная и величественная страница истории Отечества. Честь и слава тем, кто охраняет рубежи Родины, тем, кто в самых неблагоприятных условиях несет свою воинскую вахту, тем, кто в годину войны первым защитил Отечество от врага, отдав свои жизни, но не посрамив мундира пограничника.
Спасибо вам великое!”
Ныне музей является значительным научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением, одним из ведущих научно-методических центров ФПС России. И, как подчеркивает его начальник, полковник Юрий Шиян, остается уникальным в мире. В США, к примеру, существует музей береговой охраны. Однако представители Береговой охраны, посетившие пограничную выставку на Яузском бульваре, 13, были удивлены обширностью и оригинальностью представленной экспозиции. Смогли показать гостям не все. Фонды Центрального музея ФПС Росиии сегодня насчитывают около 60 тысяч единиц хранения.

Сигитас СПАНГЕЛИС

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте