0

Хочу научиться быть счастливой. Анна БОЛЬШОВА

Анна Большова родилась в Москве. В восьмом классе поступила в театральный лицей «Арлекин», а через год уже была студенткой экспериментального колледжа при ГИТИСе (видимо, сыграли свою роль гены бабушки по материнской линии, которая была актрисой провинциального театра). В 1995 году сразу же после дипломного спектакля ее пригласили в Театр имени Гоголя, где 19-летней актрисе доверили главные роли в трех спектаклях. В 1998 году Анна перешла в Ленком, где вскоре стала звездой. Театралам она известна по таким спектаклям, как «Юнона и Авось», «Королевские игры», «Мистификация», «Город миллионеров», «Женитьба Фигаро»… Актриса снимается в кино, ее знают по сериалам «Остановка по требованию», «С новым счастьем!», «Идеальная пара», «Казароза», «Мой личный враг», «Жизнь продолжается», «Сваха»… Она неплохо рисует, исполняет классические романсы. А еще Анна принимала участие в программе «Большие гонки» и в шоу «Звезды на льду».

– Анна, интересно, в кого у вас такие разносторонние дарования?

– Наверное, от всех понемногу. Отец у меня достаточно артистичный человек, хотя и занимается наукой. Отец моей бабушки был певчим в церковном хоре, у него был прекрасный бас, да и у папы неплохой голос. Сестра – пианистка, окончила консерваторию. Дедушка по отцу замечательно рисовал.

– Кажется, вашим талантам нет предела. А вот еще один – даже в мороз обливаться холодной водой.

– Да какой же это талант? Это огромное удовольствие. Кстати, всем рекомендую, очень полезно, и ощущения просто фантастические.

– Судя по всему, вы по натуре экстремалка.

– Нет, что вы! Просто я увлекающаяся натура. Например, очень люблю ездить на машине. Любовь к автомобилям привил отец, он всегда брал меня с собой, когда отправлялся в автосервис чинить машину. За руль села, когда мне было восемнадцать лет, причем права получила в Америке, когда гостила у друзей. С удовольствием катаюсь на горных лыжах.

– То, что вы приняли участие в «Больших гонках», неудивительно. Но вот появление вас в шоу «Звезды на льду» удивило многих.

– И напрасно. Меня заинтересовала еще раньше идея с танцами на паркете, поэтому как только получила приглашение от Ильи Авербуха принять участие в аналогичном проекте, да еще в таком авантюрном, как танцы на льду, согласилась, не задумываясь.

– Я так понимаю, что вы раньше умели кататься на коньках.

– Думаю, раз десять каталась. Но когда встала на лед на этот раз, поняла, что, мягко говоря, переоценила свое умение. Было очень страшно, наверное, выглядела, как корова на льду. Но решила тренироваться. Весь август провела на катке, не пропускала ни утренних, ни вечерних тренировок. Мои амбиции сводились к тому, чтобы продержаться хотя бы три или четыре программы. И огромной неожиданностью стало то, что я дошла не только до конца проекта, но и оказалась среди победителей шоу. Те, кто следил за моим ростом, говорили, что у меня просто невероятный прогресс.

– «Звезды на льду» вы воспринимали именно как шоу или все-таки как спортивные соревнования?

– Самое главное было помнить, что это развлекательная программа, зрители должны были получать удовольствие от нашего катания, и мы старались делать для этого все возможное.

– С Алексеем Тихоновым до этого вы были знакомы?

– Нет, мы знакомы не были, но когда познакомились, поняла, что мне очень повезло с партнером. По-моему, Илья Авербух очень точно расставил все пары. Поэтому шоу и получилось. Надо сказать, Леша к проекту сначала отнесся скептически. Но во время первой же тренировки, которая длилась три с половиной часа, что для фигуристов необычно, Леша сказал: «Давай пройдем это еще раз!» Эти слова звучали для меня как музыка, так как их говорил мне один из лучших фигуристов мира. После тренировки Леша сказал, что я «заразила» его своим отношением к фигурному катанию. В дальнейшем у нас сложились очень теплые, дружеские отношения, мы стали понимать друг друга буквально без слов.

– О вас ходили разные слухи.

– Да нас чуть ли не с самого начала проекта поженили, когда мы в первой программе выступили в белых костюмах. Сразу же пошли разговоры о нашем романе. А мы ничего и не отрицали. Пусть говорят, это же шоу!

– Как отнеслась к этим разговорам Маша Петрова?

– Маша абсолютно нормальный человек. Тем более, что мы в основном тренировались параллельно. Но вообще-то лучше об этом спросить у самой Маши.

– С Алексеем вы общаться продолжаете?

– Мы не просто общаемся. Я притащила Лешу в телевизионный проект «Сваха», где у меня была главная роль. Специально для Леши написали целую серию, и он блестяще справился со своей ролью. Сейчас мы вместе с ним продолжаем сниматься, играем спортивную пару фигуристов в сериале «Мой жаркий лед». Кроме Леши, здесь также заняты фигуристы Рома Костомаров, Леша Ягудин.

– Говорят, когда шел сериал «Сваха», у вас и в жизни не было отбоя от потенциальных клиентов.

– Все мои коллеги по театру, шоу «Звезды на льду» и просто знакомые постоянно иронизировали: «Ну, Большова, давай устраивай нам личную жизнь!»

– На ваш взгляд, сваха нужна одиноким людям?

– Конечно, нужна! У многих людей сейчас круг общения ограничен из-за узкоспециализированной профессиональной жизни, познакомиться на работе практически невозможно. В Интернете – сплошной обман. Где еще можно встретиться двум людям? В ресторане, кафе, на улице? На это пойдет далеко не каждый. Поэтому хорошие брачные агентства нужны.

– В каком образе вы хотели бы увидеть себя на экране?

– Я часто лишь задним числом узнавала, что была одной из претенденток на какие-то роли. Конечно, есть роли, которые мне очень хотелось бы сыграть, но, как говорится, уже «пролетела мимо». Ну что ж, значит, так надо, так случилось. Что тебе суждено, это обязательно с тобой случится. Значит, мои главные роли еще впереди.

– В Ленкоме вы играете уже десятый сезон. В каких спектаклях вы заняты в настоящее время?

– Какие-то спектакли уже ушли из репертуара. Сейчас играю в «Тартюфе», «Королевских играх», «Пролетая над гнездом кукушки», «Город миллионеров». Если учесть, что в репертуаре осталось всего двенадцать спектаклей, то это не так уж и мало.

– Премьера «Тартюфа» у вас состоялась в прошлом году. Судя по всему, здесь пригодились ваши навыки фигуристки, особенно в финальной сцене, когда появляется лед.

– Это ирония судьбы. Сценография была придумана еще до того, как «Звезды на льду» были запущены в эфир. Во время репетиций мне предложили первой опробовать эту «ледовую» декорацию (пластиковые щиты, покрытые специальным составом, на которых можно кататься на коньках). Я покаталась на своих коньках, высказала свое мнение. Потом, когда спектакль вошел в репертуар, мне рассказывали, как некоторые зрители спрашивали: «Что это Большова притворяется, что не умеет кататься на коньках?»

– Несколько лет назад, когда мы с вами встречались, вы рассказывали, что счастливы в браке со своим сводным братом Антоном. Что послужило причиной развода?

– В первую очередь, думаю, сыграла свою роль разница в возрасте: я же на семь лет его старше. Когда мы женились, ему было восемнадцать, а мне двадцать пять, ему было со мной интересно, нас друг к другу тянуло. История наша была очень красивая, сказочная. У нас был шанс, но мы его не использовали, как могли бы. Видимо, не были к этому готовы. Слава богу, у нас хватило ума понять друг друга и спокойно разойтись. Наши отношения плавно перешли на соседско-братски-дружеские. Мы остались близкими родственниками, братом и сестрой. Хотя, конечно, не обошлось без переживаний. Было очень жаль, что эту красивую и необычную историю любви мы не удержали, не закрепили. Но повезло, что рядом оказались мудрые, умные родители. Было решено, что Антон переедет жить к бабушке, а я осталась с родителями. Но мы по-прежнему общаемся, помогаем друг другу как близкие родственники.

– Судя по всему, ваше сердце не очень долго оставалось свободным. Год назад вы снова вышли замуж.

– Одно время я находилась в состоянии душевной апатии, когда казалось, что в моей жизни уже ничего хорошего больше не будет. Но потом в моей жизни появился Саша. Именно он вселил в меня надежду. Саша – творческая личность, художник. Он часто бывал в нашем доме, так что хорошо знал и Антона. И как-то раз я посмотрела на него совсем другими глазами. У нас обоих за плечами был брак, пережитый развод. Самое главное, что, как творческие люди, мы хорошо понимаем друг друга, включаем друг друга в наши жизни. Мне кажется, что мы извлекли уроки и готовы к большой и серьезной работе, которой и является брак.

– У вас похожие характеры?

– Как раз очень разные. Саша – полная моя противоположность. Я люблю поговорить, очень импульсивна. Он же, наоборот, молчун, никогда не скажет, не подумавши, хотя он тоже человек эмоциональный, только не выплескивает свои эмоции. Кстати, это его качество, умение молчать, показалось мне загадочным…

– Интересно, как же он в любви вам объяснился?

– А я сама все озвучила (смеется).

– Как муж воспринимает ваше долгое отсутствие?

– Не думаю, что ему это очень нравится. Конечно, мне тоже хотелось бы проводить с ним больше времени, но, с другой стороны, Саша человек здравомыслящий и понимает, что надо думать еще и о материальной стороне. Сейчас я востребована, занята в театре, снимаюсь, и это замечательно. Саша прекрасно знал, что женится на актрисе, съемки, гастроли – это часть моей профессии.

– Вы славитесь как хорошая кулинарка.

– Готовить я люблю, но мне элементарно не хватает времени на то, чтобы возиться на кухне. Хотя прошедший Новый год у нас был замечательный. У меня выдалось сразу несколько выходных. Мы собрались всей нашей большой, дружной семьей, к нам пришли наши близкие друзья. Мы так здорово посидели, пообщались, было весело.

– Вы много работаете. Как восстанавливаете силы после серьезных нагрузок?

– На мой взгляд, необходимо правильно относиться ко всем этим нагрузкам: постоянному недосыпу, частым перелетам… Не надо делать из этого трагедии. Ведь никто меня не заставлял выбирать свою профессию, я сознательно в нее пошла. Еще стараюсь нормально питаться.

– Кстати, вы ведь вегетарианка.

– Да, уже много лет не ем мясо, иногда могу съесть немного рыбы. А так питаюсь кашами, овощами, фруктами.

– Значит, вы не обманываете телезрителей в рекламе майонеза, когда говорите, что выбираете здоровое питание?

– Конечно, не обманываю! Я действительно сторонница здорового питания. Вот чего мне не хватает, так это времени посещать спортзал.

– Поделитесь своей мечтой?

– Хочу научиться быть счастливой.

Фото с сайта bolshova.ru

Анна БОЛЬШОВА