В Чеченской Республике по-настоящему ценят и любят конкурс «Учитель года России». Это заслуга многих людей, живущих светлой идеологией любви, света и профессионального развития, положенных в его основу, – самих педагогов, директоров образовательных организаций, руководителей ведомств. А еще настоящих энтузиастов педагогики, к которым можно отнести, например, Хулимат Зелимхановну Султанову – ныне директора Департамента дополнительного образования и программной деятельности Министерства образования и науки республики. Знаковой стала победа на конкурсе учителя обществознания и права Алихана Динаева, благодаря которой чеченская столица осенью 2019‑го приняла заключительный этап конкурса. И каждый год республику на федеральном этапе конкурса представляет не только профессиональный, но и самобытный, оригинальный в своих подходах учитель. Наверное, не в последнюю очередь именно поэтому Хава Макаева, учитель русского языка и литературы школы №7 города Грозного, вошла в «пятнашку» лауреатов конкурса и стала абсолютным победителем в народном всероссийском голосовании.
Первое, о чем решаю спросить Хаву Асланбековну, – что изменилось в ее жизни за прошедший после участия в конкурсе год.
– Достаточно многое, – отвечает она, аккуратно подбирая слова. – В чем-то изменились мои взгляды и мировосприятие, а еще, хочется надеяться, повысился профессиональный уровень. Все-таки взаимодействие с экспертным сообществом дало свои плоды, положительно сказалось на личностном росте.
– Есть ли какие-то изменения в карьере? Для многих позиция учителя ценна сама по себе, но нередко после успешного участия в конкурсе начинают поступать самые разные предложения. Вы на прежнем месте?
– Конечно, карьерные возможности расширились. Сейчас я работаю в школе №7 по совместительству, основная же нагрузка в частной образовательной организации. За 9 лет моей работы в системе образования я преподавала в государственной школе, в учреждении СПО, работала в том числе с ребятами с ОВЗ. После конкурса хотелось попробовать себя в чем-то другом, кардинально не меняя сферу своей деятельности.
– Что вспоминается в первую очередь, когда вы думаете о своем опыте участия в конкурсе «Учитель года России»?
– На мой взгляд, войти в 15 лучших среди 85 лучших учителей России – серьезный прорыв для меня. Вообще же программа федерального этапа была насыщенной и разнообразной, очень сложно выделить из множества ярких моментов один-единственный. Каждый день был наполнен радостным волнением, доброжелательная атмосфера дополнялась чувством ответственности – все-таки я представляла родную республику. А осознание того, что конкурс широко освещается в СМИ, за ним следят по всей стране и даже за ее пределами, придавало дополнительное волнение. Хотелось не подвести тех, кто в меня верил, оправдать их надежды.
Рядом с нами в ходе интервью Ахмед Висаитов, директор школы №7 Грозного, из которой едва ли не каждый год выходят победители регионального этапа конкурса. Спрашиваю Ахмеда Альвиевича, в чем секрет успеха руководителя образовательной организации, как разглядеть и раскрыть талант педагога, а затем удержать в своей команде.
– Мы просто создаем комфортные условия работы, – отвечает он. – Важно, чтобы у учителя были возможности и, главное, время для саморазвития. На самом деле это простые истины, которые тем не менее дают свои плоды. Такой подход реализуется в Чеченской Республике во всех сферах, как вы знаете, взят курс на поддержку инициативных и энергичных людей. К слову, Хаву Асланбековну по итогам ее выступления на конкурсе внесли в резерв управленческих кадров. Не сомневаюсь, что скоро ей будет предложено стать директором одной из школ.
Интересуюсь у Хавы Асланбековны:
– С каким стремлением шли на конкурс? Загадывали ли что-нибудь для себя, например какое место хотелось бы занять, или же полагались на свою подготовку и удачу?
– Если честно, я хотела стать призером конкурса, то есть попасть в пятерку. Звание абсолютного победителя предполагает дальнейшие командировки по всей стране, а это в моем случае с учетом менталитета проблематично. Практически каждый из моих коллег – участников из других регионов был достойным претендентом на победу. Конечно, были у меня и свои фавориты, за которых я болела. Чувства соперничества, если вы об этом, не было, просто хотелось выступить на максимуме своих возможностей. Приятным сюрпризом стало зрительское голосование, в котором я победила. Выходит, многое из запланированного получилось.
После участия в конкурсе, признается Хава Макаева, она стала узнаваемой, прежде всего в педагогической среде. На мероприятиях, семинарах, форумах с ней фотографируются и даже берут автографы. Бывает, что останавливают и на улицах Грозного. Хава Асланбековна автолюбитель, и часто на дорогах ее узнают сотрудники ГИБДД.
Читателям очерков об учителях года всегда интересно узнать об их педагогических секретах. Что отличает их уроки от остальных, какие оригинальные наработки могут перенять коллеги.
– Моя методика преподавания заключается в том, что я даю детям возможность выбора, – с готовностью рассказывает наша героиня. – Я стараюсь заложить в их сознание мысль о том, что инициативность позволит им по-другому взглянуть на мир, а еще внести значимый вклад в будущее. Кроме того, важно связывать между собой разные предметы, например русский язык и литературу с обществознанием и историей. Это позволяет дать учащимся более объемную картину мира, сделать ее более полной.
– Каким, на ваш взгляд, должен быть современный учитель?
– Мне не очень нравится, когда между учителем и его учениками стирается грань, а весь процесс работы на уроке переходит в какое-то подобие дружеского общения. Педагог для меня человек, который все же руководит. Это, безусловно, не отменяет того, что он должен идти в ногу со временем, быть интересным своим ученикам, разбираться в трендах образования, владеть цифровыми инструментами. Но в первую очередь он должен быть авторитетом для своих учеников. Отчасти поэтому, на мой взгляд, профессия учителя не уйдет в прошлое, ведь ребенку нужен проводник в бесконечном потоке информации. Человек, который сможет наставлять и направлять его.
В экспертной среде нередко дискутируют о том, каким должно быть образование будущего, в частности, как нам сегодня строить отечественную систему, в том числе в условиях меняющейся геополитической ситуации. Решаюсь спросить, есть ли тоска по советской системе образования у нового поколения педагогов.
– Я бы не хотела давать долгосрочных прогнозов, но, конечно, многое в советской системе образования было лучше. Например, отношение общества к учителю. Педагогам нередко приходится отстаивать свои права – профессиональные и личные границы. Ученики могут откровенно троллить учителя, с этим очень трудно что-то сделать. Благодаря социальным сетям культивируется мысль о том, что можно добиться успеха, не прикладывая усилий в обучении. Интернет полон мифов о том, что многие известные люди и вовсе бросили школу, а затем добились потрясающих результатов. Возьмем тех же блогеров, разного рода тиктокеров – они успешно монетизируют ничто. Тем самым подают определенный пример своим подписчикам. Все это может снижать интерес к получению качественного образования, связанного с необходимостью приложить усилия с отсроченным результатом, – считает учительница.
Определенное влияние на выбор профессии Хавой Асланбековной оказала ее мама – учитель начальных классов, также преподаватель русского и литературы. Она отговаривала нашу героиню от того, чтобы та шла по ее стопам, но личный пример, как водится, сработал лучше слов.
– Литературные вкусы как нельзя лучше характеризуют личность. А что из школьной программы выделяете вы?
– В первую очередь, наверное, Михаила Юрьевича Лермонтова с его романом «Герой нашего времени». Мне близок одновременно бунтарский и романтический дух Печорина. Также очень нравится роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». А вне школьной программы я бы назвала «Отверженных» Виктора Гюго.
– Наверняка вы и сами пробуете себя в литературе?
– Вы правы, писала… Но перестала лет пять назад. К слову, свои произведения я никому не показываю, хотя в свое время подумывала о том, чтобы предложить к публикации свои стихи.
– Хава Асланбековна, вы давали довольно много интервью, но наверняка есть вопросы, которые вам не задавали, не задал вам их сегодня и я. На какой вопрос вы бы хотели ответить сами?
– По правде говоря, не знаю… Наверное, если я об этом не думаю, у меня получается быть честной.
Из анкеты участника конкурса «Учитель года России»-2021
Почему нравится работать в школе: «Заряжаюсь энергией детей, люблю делиться своими знаниями и осознавать важность своего труда».
Профессиональные и личностные ценности: «Во главу угла ставлю объективность, умение заинтересовать и воодушевить учеников, тактичность и стремление воспитывать в детях лучшие качества».
Участник о себе: «Мы живем в столетии, в котором профессиональные умения и навыки играют определяющую роль в жизни человека. Это и знания, все усложняющиеся, и новые идеи, чтобы современные технологии и машины работали на тебя… На человеке лежит ответственность быть не просто человеком, а человеком науки, человеком, нравственно отвечающим за все, что происходит в век роботов. Человек в ответе за будущее, он созидатель всего нового и нравственно отвечает за все, что будет создаваться при нем и после него… Учиться – это то, что нам, молодым, сейчас нужно. Нужно с самого раннего возраста. Учиться всегда… А если кому-то не нравится учиться? Не верю. Значит, мы просто не открыли той радости, которую приносит ребенку приобретение знаний и навыков. Вы сами испытывали радость освоения нового? Это во многом зависит именно от нас самих. Читайте интересные книги! Пишите красивые письма! Изучайте историю, литературу, искусство! Именно это формирует нравственный и эстетический кругозор человека, делает окружающий мир большим, интересным, излучающим опыт и радость. Даже если вам что-то не нравится в каком-либо предмете, напрягитесь и постарайтесь найти в нем источник радости – радости приобретения нового. Я учусь всегда. С 11 лет глубокие переживания выражаю через поэзию, пишу стихи. Напитываюсь и вдохновляюсь произведениями классиков литературы и шедеврами художников… Очень люблю рисовать. Дружу с настольным теннисом, это отлично помогает справиться с эмоциональным напряжением. В работе руководствуюсь принципом «не навреди». Уверена, что в каждом ребенке есть своя уникальная особенность, которую педагог должен разглядеть и раскрыть. Стараюсь личным примером формировать у своих подопечных лучшие качества. Идите к своей мечте, преодолевая все преграды! Учитесь любить учиться! Учите любить учиться!»
Арслан ХАСАВОВ, Грозный, Чеченская Республика
Комментарии