11 октября православные христиане отдают дань памяти святому Харитону Исповеднику, жившему на рубеже III–IV столетий. В народном календаре – Харитонов день. В старину в эту пору люди опасались без надобности выходить из дома и задабривали соседей сладкими пирогами. Расскажем, почему.
11 октября православные христиане вспоминают преподобного Харитона Исповедника, который жил в конце III–начале IV столетий. Исповедник был родом из Иконии – так назывался город, находившийся на территории Малой Азии.
Харитон Исповедник
Харитон, проповедовавший христианство, пострадал во время правления императора Аврелиана. Когда он отказался служить язычникам, те бросили его в тюрьму. Из темницы священнослужителя освободили после прихода к власти императора Тацита.
Выйдя на свободу, Харитон решил отправиться на Святую Землю, но по дороге был схвачен разбойниками, которые решили его убить. От смерти спасло чудо: змея, заползшая в пещеру, где находились грабители, отравила вино своим ядом.
Разбойники погибли, а Харитон остался жить в этой пещере. Со временем он обустроил свое новое жилище, а затем превратил его в церковь. И к нему потянулись христиане. Впоследствии члены общины создали в бывшей пещере Фаранскую лавру, которая стала первой монашеской обителью Иудейской пустыни.
Народный календарь: Харитонов день
На Руси Харитонов день пользовался дурной славой. Считалось, что в это время активизируются темные силы, которые могут причинить телесный и душевный вред.
Поэтому 11 октября (29 сентября по старому стилю) наши предки опасались без надобности выходить на улицу. В это время они старались избегать общения с кареглазыми и черноглазыми людьми. Считалось, что те могут причинить зло. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так говорили о людях, способных навести порчу.
Что нужно сделать в Харитонов день
Считается, что в ночь на Харитона снятся вещие сны. Надо их запомнить, но никому не рассказывать, что привиделось ночью, иначе сновидения не сбудутся. В старину говорили, что если сны будут тревожными, надо выпить немного святой воды.
В Харитонов день будущим супругам полагалось испечь пирог с медовой начинкой и угостить им соседей. Наши предки верили, что жизнь после этого будет такой же сладкой и гладкой, как медовая выпечка. Вместо пирогов на ряде территорий пекли и жарили сладкие пирожки, булочки и прочие лакомства.
В Харитонов день женихи и невесты тайком приходили к деревенским ведуньям, угощали их пирогами и дарили горшочки с медом. Так они задабривали колдуний, чтобы те не расстроили свадьбу, не наслали на будущих жен бесплодие.
Харитонов день: народные приметы
Старцы стращали молодежь, рассказывая о воронах, которых считали предвестниками беды. Плохо, если птицы начинают кричать возле дома. Таким образом они предупреждают о грядущей опасности.
Харитонов день может кое-что рассказать о погоде. К примеру, если в это время ветер дует с Севера, люди знали: зима будет снежная и холодная. Если к Харитонову дню зайцы не успевали поменять серые «шубы» на белые, понимали, что зима придет еще не скоро. Если куры сидят нахохлившимися – жди морозов. Если листья падают прожилками вверх, в следующем году можно ждать хорошего урожая.
11 октября именины отмечают: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Ефрем, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Татьяна, Ульяна, Федор, Харитон. Что известно об этих людях? Многие из них обладают даром пророчества. Это смелые, творческие личности, всегда готовые к самопожертвованию.
Что нельзя делать в Харитонов день
У народного праздника, посвященного преподобному Харитону Исповеднику, много запретов. В стародавние времена в Харитонов день запрещалось заниматься уборкой. Наши предки верили, что вместе с мусором и грязной водой можно вынести из дома счастье, удачу и финансовое благополучие. В это время также запрещается:
- Повышать голос на старших по возрасту.
- Делиться планами.
- Пересчитывать деньги.
- Отказывать в милостыне.
В Харитонов день запрещалось совершать помолвки. Считалось, что такие браки могут оказаться недолговечными, а между супругами постоянно будут вспыхивать споры.
Приметы, поверья, заговоры, запреты стали неотъемлемыми чертами любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему они радовались от души, а чего опасались.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Покров Пресвятой Богородицы, Иван Богослов, Сергей Капустник, Фекла Запрядальница, Ираида Спорная, Иона и Фока, Кондрат да Игнат, Астафий Ветряк, Трофим и Зосима, Арина Шиповница, Вселенские бабьи именины, которые отмечают 14 октября, 6, 5, 4, 3, 2, 1 октября и 30 сентября. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии