search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Глава Минпросвещения предложил законодательно закрепить проведение демонстрационного экзамена
0

Гузель Яхина представила в Казани свой новый роман “Дети мои”

Писатель Гузель Яхина презентовала в зале Казанской ратуши свой новый роман \”Дети мои\”, посвященный жизни поволжских немцев. О том, как прошло мероприятие, на котором собралась творческая интеллигенция города, рассказали в пресс-службе Казанского федерального университета. Его на презентации представлял профессорско-преподавательский состав Института филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого и студенты вуза.

Читайте также:Гузель Яхина: Стараюсь писать так, чтобы самой было интересно http://www.ug.ru/archive/74085Гузель Яхина: Человека может спасти только человек http://www.ug.ru/archive/61531

Автор нашумевшей книги \”Зулейха открывает глаза\”, переведенной на 20 языков, в новом романе не стала отказываться от любимой темы сплетения этносов, культур и судеб. Она описала трагические события, причудливый фольклор и уклад жизни поволжских немцев.

\”Я очень рада быть сегодня здесь, – начала встречу Гузель Яхина. – Я просто в Казани, и это всегда повод для радости. Это мой любимый город, откуда я переехала в Москву, но не уехала окончательно. Я всегда бываю в Казани с огромнейшим удовольствием, приезжаю достаточно часто и черпаю здесь вдохновение. Я счастлива, что вижу в зале очень большие количество разных приятных лиц, моих родных, друзей, коллег, моих уважаемых читателей. Спасибо огромное всем, кто приехал\”.

По мнению Гузель Яхиной, роман \”Дети мои\” получился более глубоким, чем \”Зулейха открывает глаза\”. Темы обоих текстов писателя похожи: тема маленького человека на фоне большой истории и того, что происходит с этим маленьким человеком на фоне большой истории.

По словам уроженки Казани, период раннего советского времени ей \”невероятно интересен\”. Третий роман Гузель Яхина также задумывает как исторический сюжет – действие вновь будет происходить в ранние советские годы.

За дебютный роман \”Зулейха открывает глаза\” Гузель Яхиной были присуждены сразу несколько престижных литературных премий, включая \”Большую книгу\” и \”Ясную Поляну\”. Недавно стало известно о готовящейся телеканалом \”Россия 1\” экранизации книги. Главную героиню в 8-серийном фильме сыграет Чулпан Хаматова. Как рассказала Гузель Яхина, начало съемок запланировано на конец этого лета, а сам мини-сериал выйдет в середине 2019 года. Съемки планируется провести в Лаишевском районе РТ и Казани. Не исключено, что одной из локаций для съемок станет и Казанский федеральный университет.

Одним из участников презентации нового романа Гузель Яхиной стал ведущий исследователь жизни и творчества Льва Толстого, широко известный в России и за рубежом литературный критик, литературовед и писатель, академик Академии русской современной словесности Павел Басинский. По признанию Павла Басинского, после критической рецензии о романе Гузель Яхиной, сейчас он бы пересмотрел свои взгляды.

\”Эти книги не надо читать как просто исторические книги. Здесь заключены более важные, чем исторические реалии, вещи для литературы. Вечные темы – женщины в первом романе, во втором – главного героя, который воспринимает мир через сказки\”, – считает он.

Директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Казанского университета Резеда Мухаметшина в интервью Единому информационно-издательскому центру КФУ рассказала, что изучение творчества Гузель Яхиной оказывается востребованным как среди студентов, пишущих курсовые и дипломные работы, так и среди школьников, готовящих исследовательские работы на конференции.

Профессор КФУ пояснила, в чем видит феномен популярности литературы Гузель Яхиной: \”В ее произведениях очень увлекательный сюжет. Когда начинаешь читать, уже не можешь остановиться. Пока я не дочитала роман \”Зулейха открывает глаза\”, не смогла положить книгу на полку. Привлекает и то, что книга написана женщиной. \”Зулейха\” – настоящий женский роман, в центре – судьба женщины. Мне нравится, как Гузель Яхина плетет кружево из слов. От чтения ее романов я получаю эстетическое удовольствие\”.

Гузель Яхина: Человека может спасти только человек http://www.ug.ru/archive/61531

По информации пресс-службы Казанского федерального университета

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте