search
Топ 10

Гуси-лебеди и денежное дерево. Семейные рабыни. Иго или благо?

– Заходи, повечеряем, – приглашает меня соседка. – Мой Володя на дачу к другу уехал, и я по привычке напекла оладушков. Жду.

Отказаться от Лизиного угощения я не в силах. Удивительные руки у этой маленькой, крепко сбитой женщины. Все, за что берется, получается ловко – шьет, вяжет, цветы разводит – одно загляденье. А уж про кулинарные способности говорить не приходится – все вкусно, пальчики оближешь. Давно замечено, что искусны в угощениях женщины с добрым, открытым сердцем. Такова и моя соседка. Всех друзей своего ненаглядного Вовчика накормит, да еще с собой даст. И о каждом только добрым словом отзовется. А вот в личной жизни не везет, мужчины, как правило, на таких мастериц все свои проблемы норовят перевесить. Неси, женщина, нянчи и меня, как сынка родного.

Потому и оказалась Лиза одна в свои сорок пять. Как любит шутить: «К моему берегу не бревно, так щепку прибьет. Лучше одной».

Одной, конечно, не лучше. Но Лиза хлопочет целыми днями, крутится-вертится. Все норовит своего единственного сыночка чем-нибудь удивить. Помню, как впервые пришла к соседям в гости на день рождения Вовчика и обомлела. По праздничному столу плыли белые лебеди. Их было ровно десять – столько лет праздновал именинник.

– Да ничего сложного, – скороговоркой втолковывала мне кулинарка, желе и бизе. Но, даже записав все дословно, я так и не отважилась на подобный изыск – долгое и кропотливое это дело. А Лиза не перестает удивлять меня. И откуда только силы берутся. Правда, в последнее время нет-нет и вздохнет во время наших посиделок: «Не везет Вовчику с работой». В отца сын пошел, с таким же гонором. Все под него подстраиваться должны, там ему не нравится режим работы, здесь маленькая зарплата. Все не по нему. А мне одной – терпи и вези воз… Лиза, инженер, давно уже забыла про свою профессию. Кем только она не работала?! В последнее время я видела ее каждое утро в киоске у метро.

– Вот так, мужчина в доме, а зарплата одна моя, – подвела итог разговору Лиза. – Да, впрочем, хватит о грустном. Пойдем, покажу цветы, я тут вырастила такой экземпляр. Эх, была бы возможность, поступила бы на курсы дизайнеров по ландшафту. Всегда мечтала. Да где тут? Одна надежда – женится Вовчик. Ведь под тридцать уже.

– А что тебе мешает заняться собой? – робко пытаюсь вдохновить соседку. Хотя знаю тщетность своих усилий. Не впервые это все я слышу. Все кончится тем, что Лиза вздохнет и скажет: «Куда Вовчик без меня?» Женская жалость! Скольких из нас превратила она в рабынь? Тянем воз и дома, и на работе ради своих любимых, обожаемых мужчин, куем, что называется, свое счастье. А оно выходит какое-то кособокое.

Говорят, что грузинские женщины умеют воспитывать настоящих мужчин. Они строги со своими сыновьями с пеленок. А мы сердобольны да отходчивы, жалеем их всю жизнь.

…Два моих сына встречают меня из командировки в метро.

– Я вам вкусной рыбы купила, – радую их. – Сейчас придем домой, приготовлю ужин.

– А ты, мамуль, хлеба не привезла? – вдруг озадачивает меня старший, уже подросток.

Вот те раз! Я из командировки должна еще и булки тащить. Ну уж нет! И какими-то другими глазами я посмотрела на эту ситуацию. Так началась моя работа над ошибками.

– Ах, как бы мне хотелось прийти домой к накрытому столу, – нарочито громко вздыхаю я в телефонную трубку. – А то через порог – и сразу к плите!

Младший, а ему в то время было десять лет, встречает на следующий день меня в прихожей.

– Закрой глаза и проходи на кухню.

Я охаю от изумления. На тарелке красуется подгоревшая глазунья с луком. Но я чуть не плачу от радости. Меня услышали…

Инициативных, самостоятельных, ответственных мужчин нужно воспитывать с детства. Не могу видеть, как ходят по магазину великовозрастные чада со списками в руках. Не знают они, что нужно в дом нести.

…С горечью наблюдаю каждодневную вечернюю картину возвращения с работы жителей в наш спальный район. Женщины с сумками, пакетами наперевес и мужчины с газетами или сотовыми телефонами в руках.

Вчера встретила свою соседку. В одной руке пакет с продуктами, в другой – коробка. В ней топорщится в горшочке маленький росточек.

– Ездила на рынок за продуктами. Я выходная, – улыбается Лиза. – Повезло, по дешевке купила у бабульки денежное дерево. Говорят, приносит удачу и богатство. Ну, я побежала, Вовчик вернулся. Сам-то не разогреет, будет холодное глотать.

И она побежала, прижимая к груди дерево удачи и богатства.

Я переложила тяжелую сумку из одной руки в другую. Упрекнула себя машинально: «Опять забыла про работу над ошибками. А куда денешься – жалость в душе неистребима». Может, и мне купить денежное дерево?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту