search
main
0

Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

24 января сладкоежки и гурманы отмечают одну из самых необычных дат в календаре событий – Международный день эскимо, которому в этом году исполнится 100 лет.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч»

24 января у каждого из нас есть повод зайти в супермаркет не только за привычным набором продуктов, но еще и для того, чтобы купить мороженое. В этот день сладкоежки и гурманы отметят один из самых вкусных праздников в мире – Международный день эскимо.

Зима для эскимо – самое время

«Почему зимой, неужели нельзя было подыскать более подходящий момент?» – из года в год удивляются россияне, наблюдающие за метелями и порывами холодного ветра.

Всему есть объяснение. Именно 24 января 1922 года житель города Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на сливочное мороженое в глазури, которое назвал «Eskimo pie», что означает «пирожок эскимоса».

Правда, в тот момент оно выглядело иначе. Идея формы вкусного продукта, судя по воспоминаниям современников американского кондитера и владельца магазина сладостей, принадлежит мальчику по имени Фрэнк Эпперсон.

Однажды в холодное время года 11-летний подросток по случайности оставил стаканчик с содовой водой и палочкой для размешивания у входа в дом. А утром на глазах у изумленных соседей с удовольствием слизывал с трубочки сладкий лед. Правда, это случилось через 12 лет после того, как Нельсону вручили патент, до этого времени мороженое поглощали иными способами.

Павильон «Мороженое». ВДНХ, 1970-е годы. Фото: mos.ru

Как эскимо покорило мир

Как бы там ни было, один из вкуснейших десертов получил безоговорочную поддержку потребителей, и производством эскимо занялись в десятках стран мира. Россия оказалась в числе государств, где любовь к мороженому оказалась настолько сильной, что в середине 30-х годов прошлого столетия в стране появилась фабрика, где изготовление холодного продукта из сливок и натурального шоколада поставили на поток.

Создание фабрики являлось личной инициативой наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, перенявшего опыт у американских коллег. Качество десерта, который разлетался с неимоверной скоростью, было на высочайшем уровне.

Состав подчинялся строгому и неподкупному ГОСТу, являвшемуся своеобразным знаком качества. Иностранцы, приезжающие в СССР, считали долгом отведать лакомство. Неудивительно, что эскимо экспортировали в десятки государств мира.

Фото: mos.ru

Счастье на палочке

В Москве одной из точек притяжения, где в любое время года можно было не только отдохнуть, но и отведать самое вкусное эскимо, являлась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Правда, тогда она называлась иначе – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ).

В павильоне под названием «Главхладпром» была представлена молочная продукция, производимая в стране: сметана, сливки, творог, молоко и, конечно же, мороженое, в том числе полюбившееся эскимо.

В середине 30-х годов этот десерт возвели в ранг лечебно-диетического продукта. А палочка, служившая «ручкой», сделала эскимо популярнейшим уличным лакомством. Мороженое в шоколадной глазури и сейчас – в числе самых любимых угощений москвичей и гостей столицы.

Даже в наши дни на ВДНХ можно купить классический вариант десерта, который пользовался популярностью еще у наших дедушек и бабушек. Помните, с каким наслаждением его ел герой культового фильма «Старик Хоттабыч» Геннадия Казанского? Шустрый старичок мог за один присест проглотить 46 порций сладости, обернутой в серебряную фольгу.

Кстати, только на ВДНХ можно увидеть образцы авторского скульптурного эскимо, выполненного в форме лиц известных людей. В их числе Мэрилин Монро, Эрнесто Че Гевара, Владимир Маяковский. Причем каждый сорт отличается особым вкусом.

Вот такая у знаменитого мороженого история. Сегодня эскимо в сотый раз отмечает свой день рождения – теперь уже юбилейный.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», 1956 год

Знаете ли вы, что…

Первые попытки изготавливать мороженое были предприняты в Древнем Риме. Императору Нерону нравился десерт, приготовленный из сока и льда –  рабы знали множество вкуснейших рецептов. Есть сведения, что мороженое начали делать еще раньше.

Эскимо можно назвать счастливчиком, поскольку у него два дня рождения. 10 июня отмечается Международный день мороженого, посвященный первым в мире массовым продажам холодного десерта. Это случилось задолго до появления эскимо – в 1876 году.

Настоящее эскимо изготавливают из сливочного масла, молока, порошка какао, сахара, добавляя различные стабилизаторы и эмульгаторы, которые необходимы для соблюдения рецептуры. Никаких растительных масел, кроме масла какао, в нем быть не должно.

Эскимо никак не связано с эскимосами. Хотя названием и впрямь обязано северному народу. Согласно одной из версий, «имя» мороженому придумала сестра Христиана Нельсона. Отправившись в библиотеку, чтобы по просьбе брата найти название, ассоциирующееся с холодом, она наткнулась на рассказ об эскимосах, их жизни и обычаях.

Первая партия мороженого, изготовленного Христианом Нельсоном в партнерстве с Расселом Стовером, состояла из 25 000 штук.

Интересное применение палочкам от эскимо нашел каскадер Роберт Макдоннел – он построил из них корабль, чтобы отправиться в путешествие по Атлантике. На строительство сооружения ушло четыре с лишним года и 15 миллионов палочек. Акция, носившая благотворительный характер, вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Макдоннел раздавал подарки больным детям.

Подсчитано, что сегодня в мире существует около 40 видов эскимо. Производители добавляют в лакомство фруктовые соки, нежное суфле, вафли, кусочки ягод. Самым популярным у потребителей считается яблочное, вишневое и виноградное эскимо.

Диетологи утверждают, что эскимо, в котором содержится кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваиваемые белки, полезно для беременных, поскольку им часто не хватает кальция.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне объятий. Его отмечают 21 января.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте