Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Губернатор и провокатор. Лидер учительского профсоюза Вологодчины Олег Димони подает в суд на Вячеслава Позгалева

Мой профсоюз, №45 от 9 ноября 2004. Читать номер
Автор:

Во многих регионах местные чиновники пытались помешать проведению Всероссийской забастовки бюджетников. Но, пожалуй, все рекорды побили власти Вологодской области, которые развернули настоящую информационную войну против организаторов акции – обкома Профсоюза работников народного образования и науки и его лидера Олега Димони.

Что интересно, в рейтинге влиятельных лиц в политике Вологодской области Олег Димони занял девятое место, оставив позади главу Вологды Алексея Якуничева, двух депутатов Государственной Думы и нескольких муниципальных руководителей. Олег Анатольевич уступил лишь одну строчку в рейтинге главному федеральному инспектору в Вологодской области Сергею Пастухову, а его отделяет семь ступенек. Вячеслав Позгалев в списке влиятельных политиков оказался на втором месте, после гендиректора ОАО «Северсталь-групп» Алексея Мордашова.Заработная плата многих работников бюджетной сферы не достигает прожиточного минимума, уровень стипендиального обеспечения студентов вообще носит символический характер. Рост цен на товары, тарифы по коммунальным и другим услугам значительно опережают рост заработной платы, пенсий и стипендий. профсоюзов установить минимальный размер оплаты труда и пенсий на уровне прожиточного минимума, повысить стипендии студентам постоянно отклоняются.

Казачий фольклор

от губернатора

В целом ряде районов области и Вологде чиновники оказывали давление на коллективы образовательных учреждений, принявших решение об участии в акции. Сам губернатор Вячеслав Позгалев

12 октября дал интервью журналистам местных СМИ, в котором утверждал, что никакой Всероссийской забастовки не состоится, поскольку «Российская федерация профсоюзов» обо всем «договорилась» с Правительством РФ. А под конец и вовсе дошел до личных оскорблений в адрес Олега Димони: «Есть личности, которые ради собственной популярности готовы бросить под ноги людей и интересы людей. Взорвать обстановку только для того, чтобы лишний раз засветиться. Но у казаков есть очень хорошая пословица. Если разговаривать с каждой собакой, когда идешь домой, дорога покажется очень длинной. Поэтому обращать внимание на требования отдельных политических авантюристов, я думаю, не стоит».

Кроме того, губернатор обвинил обком в распространении листовок, дезинформирующих население. В них говорилось об отмене с 1 января 2005 года на федеральном уровне 25%-го повышения тарифных ставок и окладов педагогам, работающим в сельской местности. «Это ложь, – заявил Вячеслав Позгалев журналистам. – Это страусиная политика, гапоновская. Знаете, был такой поп Гапон в истории нашего государства, политический провокатор. Здесь та же самая позиция».

Судя по всему, губернатор Вологодской области до сих пор не знает о принятии Федерального закона № 122 от 22 августа текущего года. Зато хорошо разбирается в казачьем фольклоре и многострадальном российском прошлом.

Олег Димони по достоинству оценил исторические параллели, приведенные в интервью Вячеслава Позгалева, и собирается подать на губернатора в суд: «Его оскорбительные высказывания в мой адрес носят клеветнический характер, затрагивают мои честь и достоинство как руководителя одной из самых массовых общественных организаций области и в самое ближайшее время будут обжалованы в суде». Олег Димони считает, что в его лице губернатор оскорбил всех работников образования Вологодчины, состоящих в профсоюзе.

Богатые и бедные бюджетники

Возможно, обида Вячеслава Позгалева на организаторов забастовки связана с тем, что областной комитет профсоюза отказался согласовывать с правительством области законопроект об оплате труда работников бюджетной сферы в редакции губернатора.

Областная власть пыталась внести изменения в действующую ЕТС, сжав соотношение межразрядных коэффициентов с 1 : 4,5 до 1 : 3, в результате чего с 1 января 2005 года размер ставок у специалистов и руководителей учреждений бюджетной сферы, начиная с 12-го разряда, уменьшался по сравнению с общероссийским уровнем.

Предлагалось также отменить областные доплаты до 10-11-го разряда молодым специалистам, а вместо 25-процентного повышения тарифных ставок на селе ввести 25-процентную надбавку к ставкам и окладам.

4 октября, сразу после подписания областного трехстороннего соглашения, губернатор заявил, что в следующем году необходимо «заморозить зарплаты у богатых бюджетников и повысить их бедным бюджетникам», установив ставку

1-го разряда ЕТС в размере 900 рублей.

Требования

«перепутали»

адресатов

Несмотря на беспрецедентное давление на профсоюзных активистов в городах и районах, мощную кампанию по дискредитации организаторов акции на областном телевидении и в других официальных СМИ, вологодские педагоги приняли активное участие во Всероссийской забастовке.

Реакция последовала незамедлительно. 21 октября Вячеслав Позгалев в эфире череповецкого телеканала «Провинция» заявил, что 20-процентное повышение зарплаты бюджетникам Вологодчины с нового года может не состояться. По мнению губернатора, выйдя на забастовку, бюджетники нарушили трехстороннее соглашение, которое на уровне области подписали работодатели, власти и профсоюзы:

«Эта акция протеста ставит нас перед дилеммой. Забастовки применяются в том случае, если стороны не достигли согласия. Мы достигли согласия и подписали трехстороннее соглашение. Если профсоюзы нарушили договоренность, значит, мы будем отзывать из бюджета повышение зарплаты, которое обещали, и возвращаться за стол переговоров. Это авантюризм профсоюзных лидеров, которые вывели людей на улицы».

Любопытно, что во время акции протеста лично губернатору или правительству области не было выдвинуто ни одного требования. 20 тысяч вологодских учителей и врачей обращались к федеральным властям. Они требовали повысить зарплату в полтора раза сейчас и в два раза в следующем году.

Однако губернские чиновники восприняли акцию протеста бюджетников как личную обиду. 24 октября в прямом эфире телепередачи «Перекресток» встретились первый заместитель губернатора Николай Костыгов и председатель Федерации профсоюзов Вологодчины Валерий Калясин. Чиновник передал Калясину официальное письмо с требованием вывести главного возмутителя спокойствия Олега Димони из состава областной трехсторонней комиссии. Дескать, формально профсоюзы бюджетной сферы предъявляли требования Правительству России, но по существу они были направлены в адрес руководства Вологодской области. А потому Олег Димони нарушил трехстороннее соглашение и прочее, прочее, прочее.

Коллеги Олега Анатольевича по Федерации профсоюзов не согласились с такой вольной трактовкой требований бюджетников. Они сочли, что никаких соглашений и принципов социального партнерства нарушено не было, и оставили Олега Димони в трехсторонней комиссии.

Суд грядет

Сроки проведения новых переговоров с профсоюзами по поводу повышения зарплат бюджетникам области пока не известны. Но Олег Димони уверен, что оно состоится: «Зарплата будет повышена, куда денется губернатор? Хотя его заявление в СМИ вызвало волну возмущения во всех коллективах бюджетной сферы нашей области, в том числе и в образовательных учреждениях».

Что касается судебного иска к губернатору, то Олег Димони еще не успел подать заявление, поскольку всю неделю находился в разъездах – в районах завершается отчетно-выборная кампания. Тем не менее первый вариант искового заявления о защите чести и достоинства уже составлен. «Сейчас его смотрят наши профсоюзные юристы. И в ближайшие дни мы подадим это заявление в суд, потому что подобные вещи нельзя оставлять безнаказанными».

P.S.

На днях в Вологду было доставлено несколько экземпляров книги «Самые влиятельные люди России-2003» – результат исследования, проведенного Институтом ситуационного анализа и новых технологий совместно с центром анализа и мониторинга СМИ. Оценить ту или иную личность предлагали по пятибалльной системе группе экспертов. Они учитывали личные качества людей, объем контролируемых ими властных и экономических ресурсов, эффективность связей (контактов), степень контроля над партиями, профсоюзами, СМИ и многое другое.

Что интересно, в рейтинге влиятельных лиц в политике Вологодской области Олег Димони занял девятое место, оставив позади главу Вологды Алексея Якуничева, двух депутатов Государственной Думы и нескольких муниципальных руководителей. Олег Анатольевич уступил лишь одну строчку в рейтинге главному федеральному инспектору в Вологодской области Сергею Пастухову, а от губернатора его отделяет семь ступенек. Вячеслав Позгалев в списке влиятельных политиков оказался на втором месте, после гендиректора ОАО «Северсталь-групп» Алексея Мордашова.

Резолюция участников пикета-митинга работников образования, здравоохранения, культуры и студентов Вологодской области 20 октября 2004 года.

Мы, участники областного митинга-пикета, представители профсоюзных организаций учреждений образования, культуры и здравоохранения, заявляем, что политика Правительства России, ущемляющая социальные права и интересы трудящихся, учащихся и пенсионеров, носит антинародный характер.

Недоступная медицинская помощь, платное образование, нищие учителя и преподаватели, врачи, работники культуры – реальная угроза национальной безопасности России и позор российской государственной власти.

Заработная плата многих работников бюджетной сферы не достигает прожиточного минимума, уровень стипендиального обеспечения студентов вообще носит символический характер. Рост цен на товары, тарифы по коммунальным и другим услугам значительно опережают рост заработной платы, пенсий и стипендий. Требования профсоюзов установить минимальный размер оплаты труда и пенсий на уровне прожиточного минимума, повысить стипендии студентам постоянно отклоняются.

В трудовых коллективах учреждений бюджетной сферы сложилась критическая ситуация с низким уровнем оплаты труда. Первый этап Всероссийской акции протеста работников бюджетных отраслей 10 июня т.г. не принес положительных результатов, что привело к возникновению коллективного трудового спора на федеральном уровне с Правительством РФ.

Несмотря на неоднократные попытки профсоюзов урегулировать его цивилизованным путем, правительственная сторона, нарушая трудовое законодательство РФ, фактически уклонилась от ведения переговоров, отказавшись от реализации принципов социального партнерства на практике, игнорируя позицию общероссийского объединения профсоюзов, представляющего интересы многомиллионного отряда работников образования, здравоохранения, культуры и студентов.

Мы категорически не согласны с проводимой Правительством РФ политикой наступления на социальные права работников, политикой перекладывания государственной ответственности за содержание социальной сферы на региональные и муниципальные бюджеты, в то время как большая часть собираемых в регионе налогов направляется в федеральный бюджет.

Мы полностью поддерживаем требования к Правительству РФ, выдвинутые российской Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы.

В последние дни власть делала все для того, чтобы забастовка в Вологодской области не состоялась, оказывая беспрецедентные меры давления на трудовые коллективы и распространяя в СМИ ложные и клеветнические измышления в адрес профсоюзных активистов.

Власть сознательно шла на нарушение конституционных прав граждан на свободное выражение взглядов на политику государства к уровню оплаты труда работников бюджетной сферы и стипендиального обеспечения студентов.

Мы возмущены подобным отношением чиновников к профсоюзным организациям и напоминаем им: не забывайте, за чей счет вы живете и кому должны служить.

Мы требуем от органов власти всех уровней открыто признать положение с оплатой труда работников бюджетной сферы недопустимым и осуществить решительные меры по реальному повышению уровня жизни трудящихся, в руках которых находится здоровье и образование населения, а значит – будущее страны.

Мы призываем трудовые коллективы учреждений образования, здравоохранения, культуры, студенческие профсоюзные организации области сохранять готовность к дальнейшим коллективным действиям в защиту своих законных прав и свобод.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту