search
Топ 10

Грустный танец светлых надежд,

Воздушная пара на обложке номера – ребята из первой брянской гимназии. Выпускной бал в самом разгаре. Жара не спадает даже к вечеру, и кружиться на улице гораздо приятней.

В этой гимназии я уже была в прошлом году, правда, по менее приятному поводу. Пыталась разобраться в конфликте между директором школы и МГУ: руководство последнего отказывалось проводить совместные экзамены, договоренность о которых существовала заранее. Хорошо помню лица выпускников того года, их серьезные, но растерянные глаза. Взрослая жизнь для этих ребят, увы, началась с обмана. Интересно, как они ее продолжили, куда поступили?

Но вот прошел год. Я вижу других выпускников: очень красивые девушки, слишком взросло выглядящие для своих семнадцати лет. Рослые, статные молодые люди. Хорошие костюмы подтягивают. Даже речь мальчишек становится правильней от этих бабочек и отглаженных стрелок. Они довольны собой – “Ощущения такие, как после матча Россия-Франция”. Жаль, что я не футбольная фанатка и не могу оценить это сравнение.

Омрачить их счастье сегодня ничем не возможно, даже вопросом о будущих вступительных экзаменах. Хотя я об этом и не спрашивала. Меня интересовало другое. Новый век, каким он будет? Да-да, именно так звучала вольная тема на выпускном сочинении. Они, наверное, еще не забыли свои мысли, в суетливом волнении выплеснутые на бумагу…

“Жизнь России в XXI веке зависит от людей, которые будут в ней жить. Бескультурье, утрата духовности ведут к страшным вещам. Мы можем потерять сейчас то, что будем восполнять потом на протяжении сотен лет. Нашей стране надо поменьше распылять свои силы на поддержание авторитета в мире и сконцентрироваться на внутренних проблемах”, – говорит мальчик, прослывший классным философом.

С другим выпускником, будущим инженером-исследователем, мы долго спорили об отечественной науке. Он уверял меня, что наши ученые – лучшие в мире. И за границу он ни за что не удерет! Поедет в Москву поступать в “Бауманку”.

Я пообщалась еще с несколькими ребятами. Меня поразили та ответственность и глубина, с которыми они говорили о самых животрепещущих для нашей страны проблемах. Выпускники российской провинции – многие из них по уровню знаний заткнут за пояс какого-нибудь зазнавшегося московского отличника. Только дальше пойти учиться им все сложнее и сложнее. Хотя… на МГУ свет клином не сошелся. И выпускники брянской гимназии прошлого года это хорошо поняли. Точнее, им пришлось это понять.

Мария КОЗЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте