search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года
0

Гроза карасей

Преподаванию - время, рыбной ловле - час

Летние каникулы для педагога – это время, которое он может полностью посвятить себе и своим увлечениям, поправить здоровье, переделать все дела и отдохнуть, чтобы с новыми силами войти в учебный год. Некоторые считают, что большинство учителей отдыхают только на заграничных курортах и путешествуют по миру. Но это далеко не так, у них обычные увлечения, к примеру та же рыбалка.

Алексей КАЗАКОВ за любимым занятием

Алексей Казаков, учитель физики и технологии Брянской кадетской школы имени Героя России В.И.Шкурного, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум» и Центра технического творчества Брянской области, считает это интеллектуальным занятием, во время которого всегда нужно включать голову, думать, почему не клюет, что надо сделать, чтобы клевало, комбинировать прикорм с наживками и ароматизаторами.

На рыбалку, которой увлекается с малых лет, Алексей Александрович, как, впрочем, и на дачу, ходит вместе с отцом Александром Гавриловичем. В детстве он жил в городе Злынка Брянской области. Рядом с домом было озеро, где летом днями мальчик пропадал с друзьями. Не оставляет он свое детское увлечение и сейчас. Такой старательный и терпеливый добытчик никогда не вернется домой без улова. Любит «ходить на карася», коего изобилие в озерах Старуха и Чертовица в Советском районе Брянска, выезжать на водоемы в Володарском районе и на карьеры мясокомбината в Фокинском районе областного центра.

Однажды ездили с родственниками на Ковшовку, где, нарыбачившись вволю, сели поесть, но снасти убирать не стали, чтобы ловилась рыбка большая и маленькая. Во время обеда вдруг заметили, как по реке мимо них плывет удочка. Один промолвил вслух: «Неужели есть еще такие люди, которые не умеют даже простой спиннинг хорошо поставить?» Ну а позже, к всеобщему удивлению, выяснилось, что плывущая по воде в неизвестном направлении удочка принадлежала именно ему.

Ту рыбалку педагог вспоминает часто еще и потому, что поймал тогда своего самого большого карпа весом в 1 кг 900 г. С трудом, но все-таки его вытащил.

На поплавочные удочки Алексей Казаков не ловит уже давно, только на донную снасть – фидер. Это особый вид рыбалки, который ориентирован на дальний заброс лески, а прикормка ложится в то же место, где и крючок.

Любимая рыба Алексея Александровича – караси. Также обожает лещей и плотву, из которых собственноручно делает консервы.

А еще он любит готовить. Кулинарию, которой увлекается с 18 лет, считает особым искусством, где можно отойти от рецептов, добавить что-то свое, поиграть со вкусом и цветом. Может на заказ испечь вкусные куличи и пирожки, изысканно накрыть на стол, да и на все дни рождения близких и друзей и праздники приготовление блюд и сервировка стола оставались всегда за ним.

Алексей Александрович выступает за здоровое питание и твердо убежден, что в рационе каждого человека ежедневно должны быть первые блюда. Ну а так как он человек занятой, то готовит впрок. Во время учебного года сразу дня на два-три…

Педагогов в его роду не было. Правда, одно время отец, окончивший Московский автодорожный институт, преподавал автодело в автотранспортном техникуме в Брянске. После школы Алексей Казаков поступил на физмат Брянского государственного пединститута имени академика И.Г.Петровского (ныне БГУ). Сейчас он ведет технологию и физику в Брянской кадетской школе имени Героя России В.И.Шкурного. В мастерских с современным оборудованием в «Кванториуме», где работает с его основания, учит ребят, учеников 5-11‑х классов, по двум направлениям – «Хай-тек» и «Энерджиквантум». Под руководством педагога дети обу­ча­ются работать на 3D-принтерах, лазерных гравировальных станках, постигают азы радиоэлектроники. Результат работы учителя – это успешное выступление его воспитанников на различных олимпиадах и конкурсах, на одном из них в прошлом году ребята завоевали Гран-при.

Сам Алексей Александрович в декабре прошлого года участвовал в онлайн-заседании VIII Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», проходившей в Государственной Думе РФ, где его признали наставником года России II степени. В 2014 году Алексей Казаков был награжден грамотой Министерства образования и науки РФ. Его педагогический стаж составляет 25 лет. Свою профессию он любит за возможность общения с детьми и коллегами. В ней находит счастье для себя.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте