Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Граница: от войск к спецслужбе

Учительская газета, №38 от 16 сентября 2003. Читать номер
Автор:

О переменах в охране рубежей страны рассказывает первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир РОЖКОВ

– Владимир Васильевич, прошло полгода после передачи функций ФПС в ведение ФСБ. Назначены заместители руководителя Пограничной службы ФСБ России. Большинство из них во главе с первым заместителем директора ФСБ – руководителем Пограничной службы генерал-полковником Владимиром Проничевым – «коренные» пограничники. Каков характер перемен?

– Его определяет Указ Президента России – от 11 августа с.г., которым утверждено Положение о Федеральной службе безопасности. Значение Пограничной службы в деле обеспечения безопасности государства не снижается, а возрастает. И более того, приобретает первостепенную важность в контексте развития отношений с сопредельными странами, Европой.

Речь идет не просто о переформировании ведомства или перетряске кадров. Структурные изменения осуществляются прежде всего на основе программы преобразования силового блока, принятой еще в мае прошлого года Советом безопасности РФ под руководством Президента России.

Недавно, выступая перед ветеранами границы, первый заместитель директора ФСБ – руководитель Пограничной службы генерал-полковник Проничев заметил, что «революций» не будет, оптимизация пограничной структуры пройдет эволюционным, рациональным путем. В ней происходят обычная кадровая ротация и плановое сокращение ряда должностей, которые дублировались в двух самостоятельных ведомствах – ФСБ и ФПС. Поэтому точнее, наверное, говорить не о реорганизации, а об оптимизации пограничного ведомства. Касается она в основном центрального аппарата. Некоторое сокращение – не самоцель, а результат передачи пограничных структур в систему органов ФСБ и переориентации на новые задачи. Хочу подчеркнуть: мы приложим максимум усилий, чтобы интересы тех, кто решил продолжить службу в новом ведомстве, и тех, кто службу завершает, не были ущемлены.

Сегодня требуются новые подходы к обеспечению национальной, и, в том числе, пограничной безопасности. Именно этим и продиктованы происходящие изменения.

– Получается, что прежний стиль руководства не отвечал требованиям времени?

– Руководство самостоятельной структуры для своего времени достойно решало поставленные задачи. Но со сменой приоритетов меняются и подходы в работе. Кроме того, войсковая управленческая структура не всегда могла оперативно реагировать на процессы, происходящие на российских рубежах. Сегодня на первый план выходит оперативно-войсковая деятельность с сокращением войсковой компоненты. И там, где это возможно, военнослужащих будут менять гражданские служащие. Кстати, для ряда министерств, ведомств и спецслужб подобные структурные изменения – уже пройденный этап. Учитывая достаточно сложную обстановку на ряде участков границы, мы к любым изменениям в региональных пограничных структурах намерены подходить очень аккуратно. Ибо граница суеты не приемлет.

Необходимо максимально адаптировать структуры Погранслужбы к конкретным военно-политическим и социально-экономическим условиям, выбирая наиболее рациональные способы решения и традиционных, и новых задач. А их у пограничников достаточно: участие в борьбе с организованной трансграничной преступностью, терроризмом, контрабандой, нелегальной миграцией, охрана национальных биоресурсов, обеспечение экологической и информационной безопасности.

– Российская граница уникальна. Пограничникам нелегко обеспечивать ее безопасность…

– Особенно сегодня, когда новая эпоха создает противоречивые, временами трудноразрешимые проблемы.

Напомню, у России самая протяженная в мире граница: свыше 60000 км, 9 млн. кв. км морских пространств. С нами граничит 16 государств, различных и по уровню экономического развития, и по государственному устройству и политике по отношению к нашей стране. Россия остается важнейшим узлом межгосударственных социально-экономических связей в ряде регионов планеты.

Взять хотя бы экономические связи с рядом сопредельных стран СНГ на региональном уровне. Оправдана ли такая система охраны границы, при которой эти растущие в последние годы связи начинают терять динамику развития? Есть и иные тенденции интеграционного характера, но уже другого порядка. К примеру, общеевропейские интересы – серьезнейший фактор развития внешнеполитической обстановки для оценки перспектив охраны нашей границы.

Каждому участку границы присуща своя динамичная, разноплановая обстановка. На наших рубежах проецируется целый набор основных экономических, социальных, религиозных и других проблем Запада и Востока, Юга и Севера, Европы и Азии.

– Что будет меняться в подходах к охране границы?

– Достаточно долго мы руководствовались давно сложившейся концепцией охраны границы с решающей опорой на войсковую компоненту. Она была вполне оправдана для соответствующих политических и экономических условий. Но любопытно, что еще в конце 30-х гг. прошлого века в канун Великой Отечественной войны политическое руководство страны ставило достаточно остро вопрос о неоправданной «перегрузке» пограничников чисто военными обязанностями. Он даже становился предметом серьезных дискуссий специалистов. Кстати, не впервые, поскольку с подобными проблемами пограничники сталкивались еще раньше, до революции, в Отдельном корпусе пограничной стражи.

Сегодня взят курс на движение к специальной службе как системе сформированных в ФСБ пограничных органов. В их подчинении, безусловно, будут и необходимые войсковые подразделения на контрактной основе. Работа в этом направлении даст государству возможность отказаться от направления на границу призывников, сократить до оптимального варианта войсковую компоненту и, в конце концов, создать структуры охраны границы, полностью отвечающие интересам нашего общества и современных межгосударственных отношений.

– То есть, схема охраны границы кардинально меняется? А где останется войсковая охрана?

– Прежде всего, в Таджикистане и на Северном Кавказе. Более того, там, где она эффективна и целесообразна, ее надо поддерживать и укреплять контрактной основой комплектования. Другое дело, что с учетом ряда экономических и социальных факторов строить охрану границ государства на основе только войсковой охраны сегодня уже невозможно.

Убедительный пример тому – российско-казахстанская граница. Незаконная контрабанда, миграция, наркотики – общая головная боль и российских пограничников, и наших казахстанских коллег. Для полноценного войскового обустройства общих рубежей России и Казахстана нужны миллиарды долларов. Понятно, что подобными средствами государство не располагает. Значит, в основе охраны границы там должны лежать другие формы работы, не менее эффективные, но менее затратные, в том числе, – оперативно-войсковые.

– Какие задачи Погранслужбы ФСБ сегодня приоритетны?

– Первая и основная – создание условий для нормальной работы наших сотрудников на границе. И в плане материально-технического оснащения, и социальной защищенности.

Необходимо реалистичнее, прагматичнее подойти к оценке ситуации и наших возможностей в каждом регионе. Этот подход должен быть строго дифференцированным. Нельзя, к примеру, мерить одним аршином проблемы границ в Заполярье и на Северном Кавказе.

Очень важно, что продолжается выработка мер, соответствующих конкретным угрозам пограничной безопасности государства в регионах. В Москве состоялось совещание руководящего состава Погранслужбы, на котором обсуждались эти проблемы. Первый заместитель директора ФСБ – руководитель Пограничной службы генерал-полковник Проничев, в частности, отметил необходимость изменения системы охраны рубежей России, четкого разграничения полномочий и функций в различных звеньях управления, создания современного облика границы и обеспечения всем необходимым военнослужащих, ее охраняющих. Он обратил особое внимание на решение Президента России о создании Государственной пограничной комиссии, которая призвана реализовать весь комплекс вопросов формирования нового облика российской границы и привлечения к выполнению этой задачи возможностей министерств, ведомств, руководства регионов.

Каждая из наших приоритетных задач требует комплексного подхода и времени.

– Юных читателей «Военного образования» – и в курсантских погонах, и тех, кто лишь задумывается о выборе военной профессии, -интересует судьба пограничных вузов, а также перспективы, которые открывают перемены в Погранслужбе для молодежи…

– Сохранятся все пограничные учебные заведения, за исключением нашего Курганского института, судьба которого была решена еще раньше, до вхождения Погранслужбы в структуры ФСБ. Наши вузы будут интегрированы в систему образования Федеральной службы безопасности. И поверьте, учиться в них станет интереснее и престижнее, чем раньше. Ведь перемены на границе требуют роста профессионализма кадров. И перемены в процессе обучения будут нацелены на то, чтобы готовить высокоинтеллектуальных профессионалов границы.

Движение к спецслужбе будет менять и характер будничной деятельности пограничников, сделает ее более интеллектуальной, а значит и более привлекательной для молодых людей. Повысится и престиж службы на границе. Ведь каждый военнослужащий в зеленой фуражке стал сотрудником ФСБ – ведущей спецслужбы государства, обеспечивающей национальную безопасность России.

Перемены преследуют не только служебные, но и социальные цели, позволят приравнять пограничников в оплате труда к сотрудникам ФСБ, уйти от многолетнего «табеля о рангах», по которому, к примеру, многогранная, напряженная, ответственнейшая служба начальника пограничной заставы на переднем крае державы упрощенно приравнивалась к должности командира роты где-нибудь в «тылу». Теперь же труд профессионалов переднего края и в моральном, и в материальном отношениях будет оцениваться по-другому.

Все это, на мой взгляд, привлечет в наши ряды умную, талантливую, энергичную, крепкую духом молодежь, стремящуюся посвятить себя ратному служению Отечеству.

Забота о будущем офицерского корпуса Погранслужбы, о молодых профессионалах – наш неизменный приоритет. Поэтому могу с полным основанием утверждать: тех из ваших читателей, кто изберет службу Отечеству на ее рубежах, ждут большие перспективы, увлекательная профессия, достойная того, чтобы посвятить ей свою жизнь.

Интервью взял Сигитас СПАНГЕЛИС


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту