Продолжение. Начало в «МП» №18-19, 21-24
Результаты рефлексивных обсуждений
Что дает рефлексивный подход для образования?
Один из пропагандистов позитивной психологии и оптимистического взгляда на мир Мартин Селигман выделил четыре типа реакций на происходящие события (конечно, с акцентом на свои исследовательские интересы), которые распределены по двум линиям координат: пассивность – активность и конструктивность – деструктивность[1]. Он определил следующие возможные группы линий поведения, представленные на схеме 1.
Схема 1. Виды реакций человека на происходящие события
Эти реакции связаны с позитивной (согласие, поддержка, положительное отношение) или негативной (критика, ирония, сарказм) обратной связью. Рефлексивный оптимизм – это не розовые очки, не лозунговость, не заклинания, не «возвышенный пафос» и не миражи, потому что иллюзии порой кратковременно снимают острую боль, но в среднесрочной и долгосрочной перспективах усугубляют болезнь, так как перекрывают канал информации о том, что существует проблема. Без признания, распознавания и анализа проблем не появится возможность их решения. Оптимисты считают беды явлением преходящим, исправимым и свойственным лишь определенной ситуации. Пессимисты же уверены, что бедам не будет конца, что в результате у них ничего никогда не получится и исправить это никак нельзя, что часто останавливает их от совершения любых действий.
ВКУСНЫЕ МЫСЛИ
«Мир – это зеркало, он показывает каждому человеку отражение его собственного лица. Нахмурьтесь – и он ответит вам хмурым взглядом; смейтесь над ним и с ним – и он будет прекрасным компаньоном» (У.Теккерей).
«Невежда имеет большое преимущество перед человеком образованным: он всегда доволен сам собою» (Наполеон Бонапарт).
«Процесс нельзя понять посредством его прекращения. Понимание должно двигаться вместе с процессом, слиться с его потоком и течь вместе с ним» (Ф.Герберт. Дюна).
«Те, для кого дни похожи один на другой, перестают замечать все хорошее, что происходит в их жизни» (П.Коэльо).
Назначение рефлексивного блока в том, чтобы придать занятию завершенность. Нередко про учителя-мастера говорят, что в конце занятия он все «расставил по полочкам». Несомненно, ориентиры в образовании просто необходимы, но не стоит забывать и о том, что в науке также известен «эффект Зейгарник»[2] – психологический механизм, в результате действия которого человек лучше запоминает прерванные действия, чем законченные; недостигнутые цели и нерешенные задачи влияют на человеческое сознание, поддерживая мотивацию к поиску решения и продолжению размышлений. Конечно, при этом существует опасность «незавершенного гештальта», когда происходит умственное «пережевывание» одной и той же мысли (руминация), не дающее развиваться дальше, возвращающее постоянно назад и сковывающее все жизненные силы. Почти каждый знает, как тяжело бывает «отпустить ситуацию» (конечно, это лучше делать, если у личности нет никакой возможности ее изменить или решить проблему) или перестать корить себя за то, что сказал не те слова в споре, повел себя «неправильно». Такое постоянное деструктивное «возвращение назад» с досадой на свое поведение и мучительными переживаниями скорее мешает, чем помогает человеку в жизни. Нередко при этом возникает острое чувство стыда, болезненное желание «смыть с себя» воображаемые или реальные грехи (в науке такое переживание получило название «эффект Макбет»[3]).
Рефлексия не должна превращаться в самоедство и поиск всего негативного. Скорее это позитивный взгляд на профессиональное будущее, в котором могут быть исправлены допущенные ошибки, а все полезное использовано и развито. Именно об этом образно писал И. Губерман:
Будущее вкус не портит мне,
мне дрожать за будущее лень;
думать каждый день о черном дне –
значит делать черным каждый день[4].
Педагогическая рефлексия – не отчет и не самовосхваление, а профессиональный анализ сделанного с видением перспектив изменений, развития и продвижения вперед. Общие проблемы рефлексивной культуры ярко демонстрируются во время самоанализа проведенного занятия самим педагогом. Практика показывает, что чаще всего встречаются следующие варианты: пересказывание хода урока с последовательностью его этапов, общие слова о значимости и важности занятия (в том числе в контексте реализации государственных требований и программ), резкая критика всего произошедшего («ничего не получилось») или, наоборот, самовосхваление («все прошло идеально»). Можно назвать целую группу стереотипов, которые создают барьеры коммуникации внутри педагогического сообщества, в профессиональном общении и видении развития образовательной организации (не случайно многие выделяют в качестве важной и труднорешаемой проблемы слабую кооперацию педагогов между собой, непродуктивность командного взаимодействия, формальность и ритуальность деятельности профессиональных сообществ):
- «Я профессионал, остальные – дилетанты» («Все разбираются в образовании и никто, кроме меня, в нем ничего не понимает»).
- «Яйца курицу не учат» (опыт равен мастерству, «хлебни с мое – потом высказывай собственное мнение», педагогическая дедовщина).
- «Надоело сто раз повторять» («Я уже это говорил(а)»).
- «Не учите меня жить (работать) – лучше помогите материально» (ограниченность восприятия, абсолютизация материального).
- «Все это банально, старо, никому не нужно» (скептицизм, цинизм и закрытость к изменениям).
- «Я же своими глазами видел(а), своими ушами слышал(а)» (абсолютизация субъективного восприятия, не учитывается избирательность в наблюдении; в психологии есть термин «ложь очевидца», отражающий феномен данной ситуации, когда человек уверен в своем заблуждении).
- «Выскочки всегда на виду, а мастеров не замечают» (комплекс профессиональной неполноценности и ущербности, поиск внешних врагов и недоброжелателей).
- «Вы меня достали – дайте отдохнуть» (отделение профессиональной деятельности от удовольствия, восприятие ее как тяжкой работы «от звонка до звонка»).
- «Это не мое дело – я человек маленький» (снятие с себя ответственности за общее дело).
- «Я не должен показывать слабину – пусть знают, с кем имеют дело» (профессиональная самозащита и агрессия по отношению к окружающим).
МЕТАФОРЫ И ОБРАЗЫ. Стереотипы всегда приводят к автоматизму и механистичности в профессиональной деятельности. А еще важно размышлять о собственном творчестве, уникальности и самореализации, на что обращает внимание такая история:
«Великий учитель перед смертью испытывал тревогу и беспокойство. Ученики, находившиеся рядом, старались его всячески успокоить. Они говорили, что он был похож на Ломоносова своими разносторонними глубокими познаниями, на Суворова твердостью характера и настойчивостью, на Пушкина лиричностью и точностью характеристик. В ответ учитель сказал: «Вот меня и беспокоит только один вопрос теперь: «А был ли я самим собой?»
Оптимизм в рефлексии не означает, что любые действия на занятии педагогу надо поддерживать. В данном случае, используя терминологию химической науки, стоит говорить о позиции катализатора – поддержка нужных реакций, помощь в ускорении процессов развития в ходе обучения – и ингибитора – пресечение ненужных действий (деструктивного поведения, потери времени, «движения по кругу» и т. п.), прекращение определенных учебных действий и реакций. А отработать навык быстрого выбора определенной позиции через четкий анализ ситуации и понимание своих ожиданий поможет использование рефлексивного круга Г. Гиббса, описанного исследователем в 1988 году. Предлагаемая модель состоит из шести ступеней, которые идут последовательно друг за другом:
> Описание (что случилось?).
> Чувства (что вы думали и какие эмоции испытывали?).
> Оценка (что было хорошо и что было плохо?).
> Анализ (какой смысл для вас в этой ситуации?).
> Вывод (что бы вы могли сделать еще?).
> План действий (если это снова случится, что вы будете делать?).
Завершая рассмотрение рефлексивного блока занятия, подчеркнем, что организация рефлексии начинается до занятия, включается в его ход (чаще всего в завершающей части) и продолжается после его завершения. Конечно, в современной интенсивной жизни, в «мелькании» занятий перед глазами педагога многие скептически отнесутся к возможности осмысливать и осознанно относиться к происходящему. Пусть так и есть на практике, но хотя бы один вопрос всегда можно себе задать, если завести это «в привычку» (не навязываю, но предлагаю попробовать, и есть предположение, что это станет полезным). К основным же результатам рефлексии на занятии относятся следующие:
– умение учащихся сформулировать способы деятельности, которые использовались на занятии;
– осознание и присвоение полученного образовательного опыта;
– выделение трудностей и определение способов их преодоления;
– соотнесение ожиданий и итоговых результатов занятия;
– рекомендации по возможным изменениям (себе, окружающим, конкретным участникам занятия);
– эмоциональная, интеллектуальная (содержательная) и организационная обратная связь.
Предлагаемая ниже таблица 1 позволяет интегрировать ряд перечисленных результатов.
Как и в оценивании, здесь важно умение «правильно ошибаться» и готовность исправлять ошибки – возможно, одно из самых главных умений в жизни.
НА ПОДУМАТЬ. Д.С.Лихачев «Письма о добром и прекрасном. Письмо восемнадцатое. Искусство ошибаться».
«Я не люблю смотреть телевизионные передачи. Но были программы, которые я смотрел всегда: танцы на льду. Потом я устал от них и смотреть перестал – перестал систематически, смотрю только эпизодически. Больше всего мне нравится, когда те, кого считают слабыми или кто еще не вошел в обоймы «признанных», выступают удачно. Удача начинающих или удача неудачливых приносит гораздо более удовлетворения, чем удача удачников.
Но дело не в этом. Больше всего меня восхищает, как «конькобежец» (так в старину называли спортсменов на льду) выправляет свои ошибки во время танца. Упал и встает, быстро вступая снова в танец, и ведет этот танец так, точно падения и не было. Это искусство, огромное искусство.
Но ведь в жизни ошибок бывает гораздо больше, чем на ледяном поле. И надо уметь выходить из ошибок: исправлять их немедленно и… красиво. Да, именно красиво.
Когда человек упорствует в своей ошибке или чересчур переживает, думает, что жизнь кончилась, «все погибло», – это досадно и для него, и для окружающих. Окружающие испытывают неловкость не от самой ошибки, а от того, какое неумение проявляет ошибшийся в ее исправлении. Признаться в своей ошибке перед самим собой (не обязательно делать это публично: тогда это либо стыдно, либо рисовка) не всегда легко, нужен опыт. Нужен опыт, чтобы после совершенной ошибки как можно скорее и как можно легче включиться в работу, продолжить ее. И окружающим не надо понуждать человека к признанию ошибки, надо побуждать к ее исправлению; реагируя так, как реагируют зрители на соревнованиях, иногда даже награждая упавшего и легко исправившего свою ошибку радостными аплодисментами при первом же удобном случае»[5].
ВКУСНОЕ – ЗДОРОВОЕ – ПОЛЕЗНОЕ
Вкусное: умение «смаковать» пережитое, развитие «познавательного вкуса», поддержка оптимизма.
Здоровое: сохранение автономности личности, пресечение любых попыток унижения, воспользовавшись открытостью и откровенностью.
Полезное: честный взгляд в «образовательное зеркало», помогающий адекватно увидеть реальность.
Обратим внимание на ключевые ингредиенты, необходимые для разработки и реализации рефлексивного блока. При этом следует подчеркнуть, что единой и абсолютно правильной рецептуры нет, как нет и приемов, подходящих под все случаи жизни. Выбор – важный результат рефлексии в том числе. Поэтому педагогу предстоит делать профессиональное самоопределение в каждом конкретном занятии.
ИНГРЕДИЕНТЫ. Целеполагание. Обратная связь. Поддержка. Осознанность. Эмоциональный интеллект. Отбор инструментов и приемов. Результаты. Баланс позитивного и негативного. Конструктивность.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. При подготовке рефлексивной части занятия главное внимание стоит обратить на целеполагание (возвращение к нему на этапе рефлексии покажет целостность всего занятия). Стоит стремиться получить обратную связь от обучающихся не только в виде выполнения поставленных заданий (ответов на вопросы и представления докладов), но и с выяснением их отношения к работе на занятии. Выделите факторы, способствующие созданию доброжелательной среды и поддержки образовательной мотивации обучающихся. Определите, что на занятии будет показывать и проверять осознанность образовательных действий. Учитывайте эмоциональный фон занятия – какие эмоции будут желательны на каждом из его этапов, а какие могут стать препятствиями для достижения планируемых образовательных результатов. Определите самые эффективные приемы рефлексии с учетом запланированного времени на рефлексию. Желательно, чтобы результаты рефлексии имели какие-то «образовательные следы» и были визуализированы. Включение конструктивных критических замечаний помогает сохранить баланс с позитивностью и видеть перспективы дальнейшего развития.
Андрей ИОФФЕ, доктор педагогических наук, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании НИИ урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета
Продолжение следует
[1] См.: Селигман М. Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия. – М. : ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013.
[2] Блюма Вульфовна Зейгарник (1900-1988) – советский психолог, основательница отечественной патопсихологии. В диссертационной работе под руководством Курта Левина в Берлинском университете обосновала и доказала парадоксальную на первый взгляд идею, что незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные. С 1931 года работала в клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины вместе с Л.С.Выготским. Была одним из создателей факультета психологии МГУ.
[3] Обнаружен психологами-исследователями Чжун Чэньбо и Кати Лильенквист в психологическом эксперименте и описан ими в статье, опубликованной в 2006 году.
[4]4 Губерман И.М.Избранное. – Смоленск: Русич, 2004. – С. 19.
[5] Лихачев Д.С.Письма о добром и прекрасном. – 2-е изд.. – М. : Альпина Паблишер, 2022. – С. 77-78.
Комментарии