search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Готовимся к новым реалиям. ​Мнение

Нужно менять парадигму воспитания детей младшего возраста. Общество должно развернуться в сторону иной парадигмы: быть квалифицированным родителем. Точек соприкосновения между традициями, в которых были воспитаны родители, и образовательной средой, в которой растут дошкольники, остается все меньше. Нужно искать компромиссы. Дети могут больше, но знают меньше. Родители, напротив, знают больше, но могут меньше. Общество должно знать, как компенсировать этот разрыв. Педагогическим вузам нужно готовить педагога к этим реалиям, поэтому и в майских указах Президента РФ вопросам качественной переподготовки и подготовки кадров для системы образования было уделено повышенное внимание.

Дети на раннем этапе не могут обойтись без ролевых игр. А мы выпускаем педагогов, которые не овладели за время учебы в колледже или вузе практическими навыками – этой важной частью в воспитании и образовании дошкольников. Проблемы, возникшие от «неовладения» практикой вести с ребенком ролевые игры, столь необходимые для стимулирования в нем любознательности и интереса к самостоятельному познанию окружающего мира, перерастают в проблемы в начальной школе. Дети не умеют общаться, сидят по разным углам, и каждый занимается своим делом. Это происходит от культурных различий и по многим другим причинам. По мере того как стремительно развивается цифровизация образования, нам придется решать эти проблемы.Увеличивается доля частных детских садов в поле дошкольного образования. Значит, есть спрос. И он растет. Однако мы не знаем, кто и как там организовывает образовательную деятельность. Увеличение «частного сектора» говорит нам и о том, что мы что-то недодаем потребителям услуг дошкольного образования на уровне государстваи и, стало быть, перекладываем бремя на родителя, залезая в его карман, не включаем эти услуги в спектр муниципального сада.

Мы знаем, что многие эффективные методики дошкольного образования рассчитаны на совместную деятельность родителя и ребенка. Воспитатель оказывается перед дилеммой, кого учить – родителя или ребенка. А родитель учится чаще всего в Интернете или нигде, ссылаясь на занятость по работе. У педагога появляется необходимость донести до родителя значимость и важность процесса совместного с ребенком обучения, обращенного именно к взрослому человеку.

Людмила Дудова, кандидат филологических наук, профессор, проректор МПГУ, первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ, почетный член Ассоциации развития качества дошкольного образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте