Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Окружающий мир

Гости на эволюционном празднике

Учительская газета, №02 от 12 января 2021. Читать номер
Автор:

Этим летом я побывал в одном интересном месте под названием «Нижнесвирский государственный природный заповедник». Поехал я туда, потому что с самого детства интересуюсь природой и окружающим миром. Точнее говоря, мне интересны объекты животного мира – насекомые, рыбы, птицы, млекопитающие и т. д.

За полгода до поездки я вступил в студенческий экологический отряд, сокращенно СЭО. СЭО вообще появились относительно недавно. Во всяком случае, именно этим нам объяснили отсутствие зарплаты за нашу работу. Нужно сказать, что за студентами, да и вообще за всеми гостями, в заповеднике велся постоянный пригляд. Например, с нами почти всегда находился работник заповедника, которому мы за разговорную привычку дали прозвище Это Самое.

Так вот, он нам много чего рассказал. Из этих рассказов мы составили себе примерное представление о том, что значит жить и работать в заповеднике. Скажем, кроме изучения и охраны природы, там занимаются постройкой новых мостов, обустройством дорог, прокладыванием экотропинок и т. д.

Пожалуй, природной красотой и обитателями заповедника нам удавалось полюбоваться только в свободное от работы время (пару раз нас даже водили на экскурсии) и еще на орнитологической базе, где мы ловили и кольцевали птиц.

Мне кажется, что за три недели пребывания в этом месте я увидел больше живых существ, чем за всю мою небольшую жизнь. Действительно, так трепетно держать в руках живого ястреба-перепелятника перед выпуском и смотреть ему прямо в глаза, слушать вечерами волчьи песни, находить следы медведя и еще много кого, любоваться ночным звездным небом, которого не увидишь в городе из-за огней, петь песни вечерами под гитару!

Правда, жизнь вдали от цивилизации трудна. Ты не каждый день можешь помыться, поскольку для этого нужна баня, не наедаешься, привыкаешь к туалету на улице. Но на это как-то не обращаешь внимания. Говорят, что такое отношение к отсутствию благ цивилизации – свойство молодости. Возможно, люди правы.

Сотрудник заповедника часто жаловался нам, что получает 12000 рублей в месяц. Согласен, это мизерная зарплата за тот объем работы, который приходится выполнять в целях охраны природы. Но, странное дело, иногда, смотря в звездное небо, я думал, что вообще для природы ни деньги, ни наши изобретения, ни комфорт не представляют ценности. Мы уже слишком отдалились от нее и вернуться к полноценной жизни в гармонии с природой вряд ли сможем.

Наш цивилизационный мир на самом деле очень хрупок по сравнению с миром природы, и если последний как существовал, так и будет существовать еще очень долго, то мы, разумеется, лишь гости на его эволюционном празднике. Грустно ли мне от этого? Наверное, да. Теперь, когда я на что-то жалуюсь, то вспоминаю мощь неспящего Ладожского озера и подлинную тишину предутреннего леса, и тогда все сразу становится на свои места.

Валерий АЛЕКСЮТИН, Санкт-Петербург

 


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt