Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Горячий блин в самой холодной точке планеты

Дата: 27 апреля 2011, 11:42
Автор:

Вчера в Москве чествовали юных полярников, которые участвовали в IV молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», организованной Клубом \”Приключение\”. 15 апреля команда начала свой путь от российской дрейфующей базы «Барнео», а через шесть дней радостными возгласами отметила свое появление в самой верхней точке планеты в половине седьмого вечера. Над Северным полюсом развернулись флаги Российской федерации, Москвы и тех регионов, которые представляли семеро отобранных в экспедицию подростков. По возвращению в столицу ребята и их руководители поделились своими захватывающими арктическими впечатлениями.

Один из руководителей экспедиции Матвей Шпаро отметил, что за шесть дней участникам необходимо было пройти на лыжах более сотни километров, прокладывая себе дорогу через торосы. Часть пути ребятам и взрослым пришлось преодолеть в гидрокостюмах, буквально переползая участки с тонким льдом. За это непродолжительное время семерым подросткам из различных регионов России удалось стать настоящей сплоченной командой, готовой поддержать друг друга в любую минуту. «Самым важным и сложным для нас было понять каждого человека без слов: думать о нем, чувствовать его, помогать в нужный момент», – признался один из юных участников экспедиции.

Сам Матвей Шпаро заметил, что на протяжении этой экспедиции им сопутствовала удача. Погода была ясной вплоть до конца путешествия. Лишь в последний день метеоусловия ухудшились, отчего участникам экспедиции пришлось со значительной задержкой встречать самолет, вылетевший за ними из Мурманска.

Юные участники экспедиции живо делились подробностями, рассказывали о неожиданных моментах путешествия. Так, например, они увидели следы белого медведя всего в нескольких километрах от Полюса. Матвея Шпаро этот факт встревожил, ведь обычно медведи бродят в поисках пищи у кромки воды. А тут возникла реальная опасность столкнуться нос к носу с голодным хищником. В итоге Шпаро, по его собственному признанию, несколько ночей пришлось  понервничать и провести в палатке с ружьем наготове.

Однако кроме неожиданных и тревожных сюрпризов, у ребят было и много радостных моментов во время путешествия. Каждые пятьдесят минут перехода экспедиция останавливалась на короткий отдых. Ребята подбадривали друг друга шутками, делились совершенными открытиями, позитивным настроем и просто открытыми улыбками.

Настроение и дисциплину в команде  поддерживали также распорядок дня и установленные строгие правила. Каждый день во главе команды должен был идти так называемый «лидер дня». Вооруженный навигатором, он по своему усмотрению прокладывал путь среди льдов, выбирал ритм движения, периодичность и длительность остановок. Кроме того, ежедневно назначались двое дежурных, которые должны были подняться раньше всех в шесть часов утра и подготовить группу к дневному переходу.

– Мы с Борисом (Борис Смолин – соруководитель IV молодежной экспедиции – Авт.) только в первый день встали рано, чтобы показать, как надо дежурить. Так что, если бы кто-то не смог пересилить себя и проснуться, выход бы задержался на час, на два. Каждый день на каждом человеке была какая-то доля ответственности и не только за то, чтобы согреть воду и приготовить еду, но и за то, чтобы дойти до конечной точки нашей экспедиции, – заявил Матвей Шпаро. – Но ребята со всем очень хорошо справились….

Отметить завершение экспедиции ребятам удалось игрой в футбол и кулинарными экспериментами по приготовлению блинов на Северном полюсе. Участники IV экспедиции предположили, что для будущих юных полярников это может стать доброй традицией.

Фото из архива Клуба \”Приключение\”


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt