search
main
0

Голоса Гилеи

За новыми легендарными дивами я и отправился в путешествие по этому краю

…С высоких белесых небес сквозь легкую облачную кисею просачивался зной. Он тут же растекался по степи, и в его дрожащем мареве у самого горизонта исчезала дорога. Куда она вела, зачем, неизвестно. Но я с каким-то безнадежным упрямством крутил и крутил педали. Иногда казалось, что и у этого неба (это, правда, само собой), и у здешней херсонской степи, и у дороги нет ни конца ни края. И вдруг впереди показалась роща. Сначала я подумал, что это мираж (в этих полуденных краях он не редкость), но через полчаса я действительно оказался под сенью деревьев. Дальше мой степной путь продолжился под их кронами. Высокие сосны как будто ждали меня. Сначала одарили прохладой и дивными запахами. А потом в легком шелесте я услышал сначала вздох, а потом и тихий голос. Ветер (дул как раз низовой, из-за далекого отсюда моря) поведал о том, что здесь, в устье Днепра, происходило много веков назад. Именно тут (может, вон в той балочке, в зарослях терновника или прямо на вершине одинокого кургана, заросшего густыми травами) Геракл встретился со змей-девицей…

Античный мир – заря человечества. Многие наши дороги и помыслы ведут именно туда. Среди героев и богов Древней Греции, ее мыслителей и ораторов мы невольно ищем примеры совершенства, образцы для подражания и вдохновения, в античной мифологии пытаемся нащупать свои корни. Дороги, проложенные античными первопроходцами, оставили след и в наших полуденных славянских краях. Дело в том, что во время мощного миграционного движения греков в VІІІ в. до н. э. вдоль побережья Черного и Азовского морей возникла зона античной государственности, крупнейшими центрами которой были Ольвия, Херсонес, Пантикапей. Ольвия располагалась на правом берегу устьевой части Днепра. Напротив же этого полиса на левом берегу между рекой и Черным морем раскинулась легендарная лесистая страна Гилея. Так ее назвал Геродот. «Если переправиться через Борисфен, то первой от моря будет Гилея, а вверху от нее живут скифы-земледельцы», – сообщал пытливый историк. Сегодня это часть Херсонской области, охватывающая Кинбурнскую косу и прилегающие к ней материковые территории. Ветры природных перемен кардинально изменили ландшафт древней Гилеи, однако остались легенды и мифы. Именно здесь находится ключ к тайнам степной Скифии. Ведь союз бродяги Геракла со змей-девицей в здешних райских гилейских кущах положил начало скифскому роду. В дебрях Гилеи находилось святилище Матери богов, отождествляемой с повелительницей Луны, призраков и колдунов – богиней Гекатой. Здесь якобы за то, что пренебрег, а то и откровенно предал традиции скифских предков, от стрелы своего брата царя Савлия погиб скифский мудрец Анахарсис.
За старыми и новыми, легендарными и вполне реальными, природными и историческими дивами я и отправился в путешествие по этому краю.
Алешковские пески
…Мы пробирались по пологому, с характерной отчетливой волнистостью бархану. Ноги вязли в песке. Он легко ссыпался вниз, огибая травинки и стебли, унизанные мелкими желтыми цветами. «Это совсем не дрибничка – соло малои травички» – вспомнилась строчка одной украинской поэтессы. Тонко подмечено. Это действительно не мелочь (русский перевод украинской «дрибнички») в жизни природы. Каждый стебелек, веточка, цветок, листик приметны, живут своей особой жизнью. И даже иногда подают голос. Особенно в тех местах, где они на виду, в бедной на растительные сообщества местности. Их обычно называют пустынями. Мы наконец достигли вершины бархана, и перед нами распростерлось песчаное море. Однако это было не безнадежно дикое и немое песчаное безбрежье. Повсюду почти до самого горизонта среди песчаных пустошей (иногда, правда, довольно обширных) торчали сосенки. Кое-где это были целые рощи, даже боры.
С местным краеведом Иваном Ревуцким, который охотно согласился стать моим проводником, мы спустились (съехали!) с песчаной горки, оседлали велосипеды, оставленные внизу, и отправились дальше покорять Сахару. Так тут называют знаменитые Алешковские пески. Это, пожалуй, самый обширный песчаный массив в Европе. Я не случайно решил проложить маршрут моей очередной экспедиции по этой части родного Приднепровья. Лишний раз убедился, что в погоне за дивами не обязательно отправляться за тридевять земель. Природа везде щедра на сюрпризы. Местность в тридцати километрах от Херсона на левом берегу Днепра примечательна во многих отношениях. Алешки (так называется райцентр, в котором располагается администрация национального парка «Алешковские пески») – своеобразный географический центр древней Гилеи. Позже здесь возникло легендарное Олешье – опорный пункт Киевской Руси в низовьях Днепра. Оно играло настолько важную роль на торговом пути «из варяг в греки», что в некоторых византийских и итальянских источниках даже сам Днепр именовался по одному из средневековых названий Алешек – Ерексе. Некоторые исследователи расшифровывают Олешье как «ольха» или «елоха» – покрытая кустами болотистая низинка. У простого люда этот «непочатый уголок» с его песками и плавневыми пущами неизменно ассоциировался с диким отшельем, где обитало лешье (лешие). В ХVIII веке запорожские казаки в устье впадающей в Конку речушки Пазнюки основали Алешковскую Сечь. Пришли не по своей воле, пришли не хозяевами – гостями под надзор турецких властей, однако быстро освоились на новом месте и даже церквушку из камыша соорудили. Был здесь когда-то дозорный пункт русских дружинников, стал казацкий низовой сечевой дозор. Он сейчас на окраине нынешних Алешек. Здесь на пустыре и крест, и памятный знак, и колокол на воротах, который созывает местных казачков. Звон плывет над рекой и песками, плавнями и сосновыми лесками. И будит память, и указывает ей дорогу…
Но, увы, греческая, скифская, славянская, казацкая старина канули в Лету, мало кому сегодня до них дело на сонных тенистых улочках южного городка. Главная же туристическая изюминка края – это местная Сахара – Алешковские пески. У песчаных пустошей по берегам Нижнего Днепра давняя история. Начало их образования относится к концу последнего валдайского оледенения (10‑12 тысяч лет назад). Однако основная масса песков была принесена в низовье Днепра в период потепления, когда таял отступающий ледник, образуя водные потоки, размывающие по пути почву и горные породы. Эти потоки вливались в реку, неся с собой взмученные частицы, которые, постепенно оседая, при одновременном смещении русла реки образовывали на левом берегу Нижнего Днепра песчаные массивы. Со временем они стали своеобразной природной визиткой края. Эти миниатюрные пустыни тут стали именовать аренами. В зависимости от колебаний климата и других природных катаклизмов они то сужались, то расширялись. На масштабы этих природных «пляжей» повлиял и человек. Алешковская пустыня в нынешнем своем виде возникла относительно недавно. В ХІХ веке началась сплошная распашка легких малосвязных песчаных почв, в полуденных степях стали массово разводить овец. Вдали от Днепра им вполне хватало кормовых угодий. Вблизи же реки они полностью уничтожили всю траву до самых песков. Ветряная эрозия завершила процесс превращения равнинных и покрытых дерном песков в подвижные пески с рваным бугристым рельефом. «Наступление песков, – писал в 1887 году прогрессивный деятель лесного департамента России В.Булатович, – приобрело угрожающий характер, так как они засыпали не только ценные земли и остатки сохранившихся лесов, но и озера, берега притоков Днепра, разрушали дороги, поглощали крестьянские усадьбы и сильно угрожали даже целым селениям».
Чтобы избежать дальнейшего распространения песков на весь Причерноморский регион, пустыню в начале ХІХ века начали ограждать искусственным лесом. Посадки сосны крымской и обыкновенной, сравнимые по площади с современными, были заложены тут еще в 20‑х годах ХХ века. Это единственный в своем роде дендропарк на песках. Кроме сосны, березы и ольхи здесь растут белая акация, шелковица, гледичия, катальпа, а также можжевельники обыкновенный и виргинский, которые местами естественно возобновляются семенным путем. Сегодня эти леса считаются чуть ли не самыми большими искусственными посадками в Европе. Осенью полчища грибников наводняют алешковские леса. Тут во множестве встречаются грибы, характерные для более северных регионов, – подберезовики, подосиновики, белые. Наличие в урочище небольших озер, сенокосных угодий, искусственных насаждений и природных лесков благоприятствует поселению и размножению оленей, косуль, диких кабанов, зайцев, лисиц, енотовидных собак, ондатр, фазанов, куропаток. Повсеместно встречаются колонии грачей, мелких насекомоядных птиц. Не редкость здесь и ежи, суслики, гадюки, ящерицы, ужи, черепахи.
Я побывал во многих пустынях мира. И везде их пустынность ассоциировалась у меня не с дикостью и заброшенностью, а с простором, свободой, чистотой. На песчаных пятачках удобно устраивать лежбища – песок, если его чуть подровнять, сгрести, легко принимает форму тела. А можно просто позабавиться, пересыпая из ладони в ладонь горсть песка. Она состоит из сотен, тысяч разнообразных по величине окатанных и угловатых зернышек, некоторые блестят, как стекляшки. Это в основном самый распространенный на планете минерал – кварц, кроме него в песке есть полевой шпат, слюда, некоторые другие примеси. Трудно поверить, что из этих мельчайших частиц-песчинок состоят небоскребы, храмы, пирамиды, мосты – рукотворные сооружения, конструкции которых скреплены бетоном. Так мы продвигались по песчаным дорогам, любуясь и восхищаясь кучугурами, дюнами, барханами, ямами-выдуями и другими необычными песчаными архитектурными сооружениями, творцами которых были воды и ветры.
…Через час мы спустились в очередную ложбинку и стали продираться (если бы не мой проводник, я бы не додумался до этого) сквозь тростниковую чащу и вдруг замерли перед округлым водяным зеркалом, в котором отражались облака, пески и деревья. Характерной особенностью региона являются саги. Это небольшие болотца и озерца в песчаных впадинах. Они выглядят довольно живописно в окружении сосновых боров. Нередко встречаются подпитываемые холодными подземными ключами водные оази­сы, плотно окруженные колками березы днепровской (это особый тип березы, приспособленный для жизни в условиях Олешья) и рощицами ольхи черной (иногда с примесью кустарников ивы, аморфы, бузины, свидины). В некоторых местах деревья разбрелись по мелководьям, часто их кроны смыкаются. Лучи солнца пропарывают зеленые кровли, создавая на воде затейливую игру света. Тогда озера становятся похожими на таинственные пещеры. Возможно, под их зелеными сводами в полумраке и прохладе таких саг, окруженных лесами, и родились легенды сказочной Гилеи. Рядом с этой легендарной лесистой страной уютно украинским гилля (ветка), лилея (лилия), Лелю (бог любви и пасечничества). И ветвей, и лилий, и пчел, и любви было предостаточно на днепровских островах в устье Борисфена. Их, кстати, в народе нередко тоже называли гилеями. Плавневая Гилея кишела зверями, рыбой, птицами. А народ населил ее чертями-«очеретяниками», водяными, русалками, мавками, вовкулаками. Что ж, и поныне в плавневой густянке, в алешковских сагах можно услышать загадочные всплески, вздохи, вскрики, стенания. Голоса легендарной Гилеи?

…Уже смеркалось, когда мы завершили наш поход. Почти вплотную к Алешкам примыкает село Саги. Это малая родина Ивана. На прощание он подарил мне свою брошюру «Родинний затишок души». Это поэтическая история родного села. Уверен, российскому читателю без перевода будет понятно это название. Где родился, там и пригодился. Где еще, как не под родным кровом найдет успокоение мятущаяся душа?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте