Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Учитель года

Глядя в будущее

Образование, опыт и оптимизм могут изменить мир
Учительская газета, №12 от 23 марта 2021. Читать номер
Автор:

«Учителям никогда не бывает скучно, – с улыбкой объясняет свою любовь к профессии Татьяна Викторовна Глиненко, учитель географии Экономического лицея Новосибирска. – Я радуюсь, когда иду в школу, думаю о предстоящих уроках и методах, которые их наполнят. Не считаю минуты до конца рабочего дня. Уходя, чувствую удовлетворение: сделала сегодня что-то полезное, социально значимое. Важнее усталости понимание, что на моем уроке сегодня случилось открытие – маленькое, наверное, не слишком важное для взрослых, но значимое для ребенка».

Учителя, по мнению Татьяны Викторовны – люди, работающие на будущее:

– Один из моих учеников, которому уже в школьные годы нужно было понять, какой вектор направления образования выбрать, сказал: «Как жаль, что мы не умеем путешествовать сквозь время! Как же нам оценить, что нам нужно делать для будущего? Ведь пока мы учимся, мир может сильно измениться». А хороший учитель способен научить детей смотреть в будущее, понимать, какие задачи будут стоять, когда они выйдут во взрослую жизнь.

Именно осознание значимости профессии учителя не только привело Татьяну Викторовну в педагогику. Оно же дает силы каждый день помогать детям формировать их собственную картину мира. Благо на ее пути всегда были хорошие наставники – понимающие, учившие думать и творить. Молодой педагог старается быть такой же. Нагрузки, стрессы и ночные посиделки за тетрадками и контурными картами ее не пугают, Татьяна Викторовна считает их профессиональными вызовами. Множество задач, по ее мнению, можно решить, если правильно к ним подойти. За пять лет работы школа стала «привычной средой обитания».
Еще в школе она влюбилась в путешествия и покорение новых горизонтов, чуть позже, став студенткой Новосибирского государственного педагогического университета, – в географию, хотя прежде планировала работать в сфере туризма.

– География вокруг нас ежедневно и ежечасно, – говорит Татьяна Викторовна. – Она формирует представление об окружающем мире, о стране, в которой мы живем. Мы с детьми обсуждаем на уроках вполне конкретные темы: регионы, из которых состоит Россия, народы, которые ее населяют, проблемы, которые им надо будет решать, став специалистами. Учимся объяснять изменения климата, определять минералы, которые использованы в строительстве нашего метро, горные породы, найденные на морском берегу. Я часто говорю ребятам: «Вы будущее страны. А это значит, что вашему поколению скоро предстоит вносить свой вклад в ее функционирование и развитие. Поэтому так важно понимать место России в мире и, что особенно важно, ваше место в нем». Чтобы в будущем они могли решать сложные проблемы, надо научить их сейчас решать более мелкие, соответствующие возрасту.
Образование, опыт и оптимизм могут изменить мир. Задачу национального проекта «Образование» вижу не только во вхождении России в десятку стран мира по уровню образования, в достижении глобальной конкурентоспособности, но и во вкладе в развитие человеческого капитала.

Татьяна Викторовна твердо следует правилу педагога и философа Сергея Гессена: «Настоящий урок начинается не со звонка, а задолго до него». По ее мнению, урок – очень тонкий процесс: нельзя запланировать больше, чем возможно воплотить в жизнь. И каждый – шаг на пути освоения образовательного результата, поэтому она продумывает все до мелочей.

– Использую сочетание традиционных методов с новыми идеями и разработками, – говорит Татьяна Викторовна. – В традиционных методах и приемах вижу возможности развития разных способов мышления и умений работы с различными источниками и формами представления информации. Включаю в уроки работу с текстом, в том числе из дополнительных источников информации. Это может быть текст с фактическими географическими ошибками, тогда суть задания – выявить их. Мы с учениками проводим систематизацию материала при помощи таблиц и схем, выполняем задания на классификацию, составляем анализ и прогноз различных показателей.

Для того чтобы активизировать процесс мышления на уроке, сделать его осознанным и увлекательным для ребят, Глиненко считает важным применять разработки, повышающие эмоциональную вовлеченность. Часть приемов появилась в первые же годы преподавания в школе, другие включались в систему работы со временем.

– Принцип наглядности особенно актуален на уроках географии, – говорит педагог. – Важный источник информации – карта, и одним из моих методических решений было создание комплекта ламинированных карт. Их покрытие открывает новые возможности: можно делать пометки и строить маршруты прямо на них, после чего надписи легко удаляются.
Например, мы простраиваем маршрут следования корабля по Северному морскому пути. Ведь увидеть его на изображении – это одно, а нарисовать своей рукой – совсем другое. Такие карты не подвержены износу, только если информационному.

Важным инструментом при формировании географических образов территории на уроках Татьяны Викторовны стали спилс-карты: магнитные пазлы в форме регионов России или районов Новосибирской области. Ребята с нетерпением спрашивают, когда же дойдут до занятий с ними.

– Руководствуюсь принципом наглядности и при формировании авторских материалов, – объясняет молодой педагог. – В курсе географии есть темы, изучение которых подразумевает работу со статистикой. Тут уместны графики, диаграммы, шаблоны инфографики, интеллектуальные карты. Для подготовки к картографическому зачету используем сайт проекта «Тесты братьев Мотовских»: система спрашивает местоположение региона или страны на карте и дает три попытки найти, после чего правильный вариант подсвечивается.
Сразу «проходить» всю Россию тяжело, поэтому планирую разработать такие карты по географическим районам. Первый шаг уже сделан – работа согласована с авторами проекта, и разобран алгоритм создания.

Второй принцип Татьяны Глиненко при создании авторских разработок – практико-ориентированность. У ее учеников познавательный вопрос «почему?» уже к 6‑му классу сменяется смыслообразующим «зачем?»: ребятам важно понимать, для чего изучается та или иная тема. Одно из таких заданий – девятиклассники пишут историю продукта: воссоздают, например, «жизненный путь» простой скрепки – от железорудных карьеров Карелии, через несколько циклов переработки и до прилавков. Отдельное место занимают задания, связанные с практическими ситуациями. Это кейсы, для решения которых ребятам нужно изучить имеющиеся условия и ресурсы, подобрать возможные варианты развития хозяйства на территории.

– Иногда меня спрашивают, действительно ли подросткам нужны игры на уроке, не потеря ли это учебного времени для старшеклассников, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Не считаю это потерей времени, но использую короткие игровые ситуации на отдельных этапах урока. Например, в начале применяю механику игры в монополию для определения, какие отрасли хозяйства выгодно развивать в определенных условиях. Или форму телеигры «Где логика?» для определения темы через поиск общего. Это узнаваемые ребятами игры, они вызывают эмоциональную реакцию и заинтересованность.

Татьяна Викторовна разработала игру по мотивам «Самого умного»: ребята знакомятся с категориями по темам и могут выбирать номера вопросов на поле. Причем у них уговор – брать тему, которая кажется сложнее. Игра командная, ее участники не только проверяют собственные знания, но и объясняют при подготовке ответа материал друг другу. А одна из последних ее идей навеяна популярным сейчас квизом, причем вопросы могут быть из разных сфер: музыка, кино, картины.

– Для меня хороший индикатор не высокий результат на контрольной, – признается Татьяна Викторовна. – Ведь к ней ребята готовятся в контексте пройденного материала. Но если не сочтут эти знания полезными, вскоре в их памяти может остаться не более 5% информации.
Я считаю результатом, когда знания, полученные на уроках, переходят в разряд неосознанной компетенции, когда они используют их, уже не задумываясь, им кажется, что это очевидные вещи. У моих учеников высокая успеваемость, хорошие показатели основного государственного экзамена. Но ведь важны не цифры, а то, что стоит за ними. Настоящее достижение в работе – интерес к предмету, который я вижу, когда ребята выбирают географические темы для создания исследовательских проектов, когда готовы тратить время для длительной подготовки к олимпиадам и конкурсам. Высокие результаты в этой деятельности позволяют моим ученикам проходить конкурсный отбор и принимать участие в профильных сменах Русского географического общества во всероссийских детских центрах «Орленок» и «Артек».

Не всем нравится конкурсная деятельность, но и другие ученики Татьяны Глиненко находят себя. В сентябре 2018 года она вместе с инициативной группой ребят создала в Экономическом лицее географический клуб: дружно готовятся к олимпиадам, создают проекты, организуют встречи, проводят интеллектуальные игры. В том же году стала заместителем руководителя Молодежного клуба РГО Новосибирской области, такие клубы работают в разных регионах страны под лозунгом «Открываем Россию заново. Вместе!».
Летом 2019 года в лицее открылся профильный географический отряд: дети, осваивая климатологию, геологию, океанологию и картографию, учились работать с мобильной метео­станцией, анализировать горные породы, составили карту биогеографии Новосибирского зоопарка. Лагерь открылся бы и в 2020‑м, но помешала пандемия.

– Как-то, еще в начале работы, сопровождала делегацию на олимпиаду, – говорит Татьяна Викторовна. – Блеск в глазах детей вдохновил меня на создание такого же мероприятия, но в масштабах лицея. Ведь на городские, областные, тем более российские конкурсы выходят единицы, а создавать условия, для того чтобы дети учились искать и находить способы решения проблем, важно для всех. Причем я увидела, что ученики, которые не могли показать себя на уроках, в кругу сверстников отлично работали: выявляли проблемы города, обсуждали пути выхода из сложных ситуаций. Я поняла, что такие мероприятия необходимы современной школе, поэтому стараюсь заниматься внеурочной деятельностью, хочу, чтобы раскрылся каждый. Ребята не только становятся участниками просветительских и экологических мероприятий, но и занимаются их планированием и проведением. Когда я вижу, с какой увлеченностью дети передают свои географические знания друг другу, это вдохновляет меня на дальнейшую творческую работу. Конечно, работать с каждым индивидуально очень трудно, но я ищу возможности. Ведь быть хорошим педагогом – значит помогать своим ученикам развиваться. А для этого нужно непрерывно развиваться самому. Учитель – профессия удивительная, нужно уметь многое, а главное – не бояться творить и на уроках, и в методической деятельности, и на классных часах в моем 5‑м классе.

Конкурс «Учитель года» многое изменил в жизни Татьяны Глиненко. По ее признанию, принять решение об участии в нем было нелегким шагом. Молодой учительнице пришлось представлять коллектив педагогов Экономического лицея, демонстрируя свои умения талантливым коллегам из других регионов.

– Не описать эмоциональный коктейль, бушевавший во мне: волнение, сомнения, радость от успешных выступлений, благодарность за помощь, ощущение поддержки коллектива, тревожное ожидание результатов. Но это был профессиональный вызов. Наш профессионализм растет во взаимодействии, в решении проблем и выполнении трудных задач. Решение стать учителем полностью изменило мою жизнь, и конкурс позволил еще раз убедиться, что все на своих местах, – говорит Татьяна Глиненко.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Новосибирская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt