Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Социальная защита

Главные секреты большой семьи

Учительская газета, №21 от 21 января 2021. Читать номер
Автор:

Любовь, прощение, терпение

Есть такая китайская притча о семье, где было более ста человек, целое село. Мир и лад царили в ней: ни ссор, ни ругани, ни раздоров. Чистота и красота вокруг. И вот правитель той страны захотел узнать, как этим людям удалось достичь этого. Он пришел к главе семейства, седовласому старцу, и спросил его. Тот взял лист бумаги и долго что-то писал. Там было написано сто раз слово «любовь», сто раз «прощение» и сто раз «терпение». А потом старец добавил: «Это и есть основа всякой хорошей семьи и мира тоже».

Старшая Дарья – верная помощница маме во всех делах

Есть ли такие дружные большие семьи сегодня? Конечно, есть. Одна из них живет в живописном таежном селе Могочине, что раскинулось на берегу Оби в Томской области. Глава ее Александр Павлович Заяц работает шофером при местном Свято-Никольском монастыре. Там же поет на клиросе и старших детей к этому приучает. Александр Павлович – главный кормилец в доме, опора, защитник, непререкаемый авторитет для своих «зайчат». Сознает свою ответственность за каждого ребенка. Находит время позаниматься с детьми – и в дневник заглянет, и расспросит, как дела в школе, и поиграет с малышами, и согреет своим любящим отцовским сердцем каждого. От общения со своими дочками и сыночками Александр получает ни с чем не сравнимое удовольствие.

Жена его, Елена Владимировна, «работает» мамой. Она главная хранительница очага, от нее зависит лад в доме.

В их семье сейчас тринадцать детей, мал мала меньше. Только школьников шестеро. Всего было рождено пятнадцать. Старший сын Михаил вырос, живет отдельно, у него своя семья. Семью Елены не обошла стороной беда – второй сын Александр утонул в Оби. Все тяжело переживали эту трагедию.

Теперь в семье самая старшая и главная мамина помощница пятнадцатилетняя Дарья. Мама изредка уезжает в Томск или даже в Москву, и девочка во многом ее заменяет.
В марте этого года Елена рожала еще одну дочку в Москве. И все остальные дети, даже двухлетняя Лариса, ждали с нетерпением, когда же они наконец увидят свою маленькую сестричку. Звонили маме, торопили ее приезд. И имя заранее выбрали – Матрена. Сейчас девочке пошел третий месяц. И все, включая малышей, стараются помочь маме в уходе за новорожденной. Нет у них такого, чтобы кого-то из старших приходилось упрашивать поиграть с Ларисой или искупать Матрену.

Вот так же десять лет назад вся семья, еще не такая большая, ждала рождения Евдокии. А когда мама вернулась домой, то оказалось, что она привезла еще и братишку. А произошло вот что. Вместе с Еленой Владимировной одновременно рожала одна молодая женщина. Она, сославшись на то, что в жизни не устроена, к тому же надо продолжать учиться, а за малышом ходить некому, сразу же после рождения мальчика наотрез отказалась от сына. Никакие уговоры на нее не действовали, в том числе и самой Елены. И она, посоветовавшись с мужем, решила усыновить этого ребенка. Так в их доме вместо одного младенца появились Евдокия и Никита. Их и воспитывали как близнецов. И тот и другой получали и получают одинаково те же любовь, ласку и заботу. Когда Никита подрос, он узнал, что у него есть другая мама, которая его родила. Мальчик заявил: «Я не знаю никакой другой мамы, ты моя единственная и самая любимая мама».

– Дети – наше счастье, наше богатство, – говорит Елена. – Какая это радость – слышать в доме каждый день звон детских голосов, их веселый смех!

Слушаешь Елену и невольно удивляешься, как это ей на все хватает времени, сил, тепла. Она всю себя отдает детям. У нее смолоду никогда не было желания пожить для себя. Сегодня, к сожалению, у многих молодых людей сложился культ любви к себе, когда на первое место ставят собственные удовольствия. Это касается и мужчин, и женщин. «Хотим пожить для себя», – эгоистично утверждают многие. И даже на одного ребенка решиться не спешат, а то и вовсе не хотят.

Дети в семье Заяц растут трудолюбивыми. Они не знают, что такое праздность, не понимают, как можно бездельничать. Безделье для них хуже наказания. Дети постарше все умеют делать: работать в огороде, пилить, колоть дрова, топить печь, убирать в доме, готовить еду, доить коров (а их в домашнем хозяйстве четыре), правда, сейчас им помогает доильный аппарат. В семье нет деления на мужскую и женскую работу. Старшие пекут хлеб. Это особый момент, когда, скажем, Даша подает к обеду душистый, дышащий особым ароматом теплый каравай.

Каждый вечер старшие ребята пишут для себя задания на другой день, что каждый из них собирается сделать, включая и домашние уроки. Это учит их умению распределять время, дисциплинирует в целом. Нельзя сказать, что дети от зари до зари только вкалывают без передышки, без остановки. Нет. Они умеют выкраивать время и на учебу, и на игры, и на веселье. У них есть друзья, с которыми они охотно общаются.

Психологи считают, что многодетные семьи – это особый социум, где дети в разном возрасте выполняют разнообразные роли: сначала младшего, потом среднего и наконец старшего ребенка, когда они уже могут заменить маму, помогать родителям. Вырастая, эти мальчики и девочки легче справляются с бытовыми и жизненными проблемами в отличие от тех, кто рос в семье, где один или два ребенка. Вообще в жизни чувствуют себя увереннее.

Учителя школы, где учатся дети Александра и Елены Заяц, отмечают, что они благотворно влияют на своих одноклассников. Показывают себя верными, заботливыми, отзывчивыми товарищами, за что их уважают и педагоги, и ученики.

С Еленой Владимировной я познакомилась случайно в Москве года четыре назад. Она тогда и рассказала о своей замечательной семье. С тех пор мы время от времени перезваниваемся. Так я узнаю о новостях в ее семействе. Тогда, при первой встрече, я спросила Елену: «Как вы справляетесь с такой оравой детей, наверное, и минуты не остается, для того чтобы передохнуть?» Вот что она ответила: «Как раз наоборот, мне с ними нетрудно. Детей воспитывать легче, когда их много, когда они разного возраста. Они друг другу помогают. Старшие занимаются с младшими, читают им книги, рассказывают сказки, придумывают разные игры».

Когда я спрашиваю по телефону Елену, как им там, в Могочино, живется, она обычно спокойно отвечает: «Живем в любви, в заботе друг о друге, дети накормлены, обуты и одеты». И все-таки я знаю, что многого этой семье не хватает. Нужны одежда и обувь, постельное белье, игрушки, книги, компьютеры, лекарства, они мечтают купить трактор, чтобы пахать огород, возить дрова, сено, а еще достроить пристройку, которую они затеяли, потому что такой большой семье тесновато жить в доме, где всего 72 квадратных метра. И я думаю, если разделить 72 квадратных метра на 15 человек, получится совсем мизер – меньше пяти метров на человека. Это явно для многодетной семьи ниже всякой нормы.

Хотим обратиться к тем, кто пожелал бы помочь дружной семье Заяц. В семье будут рады любой помощи, даже малой. Телефон Елены Владимировны: 8‑962‑782‑62‑95, адрес: 636340, Томская область, Молчановский район, село Могочино, ул. Школьная, дом 23, кв. 1. Карточка Сбербанка 427 616 0984 70 5781.

Маргарита КУРГАНОВА


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt