search
main
0

Главное в здоровьесбережении – не навредить!

В Сибири, за Уральским хребтом, я впервые. Кажется невероятным, что три с небольшим часа лету от Москвы – и попадаешь совсем в иной мир. Самолет летит на высоте 6 тысяч, так что внизу видна лишь белая пустыня с яркими точками огня на ней – это горит газ. Иной климат: вместо плюс одного, слякоти, московской грязи и людской суеты – белое безмолвие, сухой обжигающий воздух с температурой минус 30. Иные люди – по-настоящему увлеченные своим делом, фанатично преданные ему, романтики и оптимисты, не боящиеся трудностей и сурового характера Севера.

Статфакт 88-91 процент детей в Нижневартовске рождается с патологией, абсолютно здоровых детей около 10 процентов. В первый класс приходят 50 процентов здоровых детей. 75 процентов детей посещают детсады.

Попадая в Ханты-Мансийский округ, кажется, что попал в иную страну – счастливые женщины сплошь в норковых шубах, увлеченные своим делом мужчины, а главное – счастливые дети. Нижневартовск, второй по величине в Ханты-Мансийском округе, местные жители называют городом вечной молодости, он действительно молодой – ему 31 год. Средний возраст его жителей тоже чуть-чуть за тридцать. В 1961 году здесь открыли первое в Среднем Приобье Мегионское месторождение нефти. Ну а о Самотлорском месторождении жидкого золота теперь знает вся страна. Вообще слово «Самотлор» любимое у нижневартовцев – так называется одно из самых красивых озер края и гостиница, в которую нас поселили, это имя носит футбольная команда. Нефть во многом определила жизнь города – нефтяник здесь главная профессия, Нижневартовск стал родным для людей самых различных национальностей. Но больше всего сюда приехало украинцев, татар, башкир и, конечно же, русских. О национальных проблемах, скинхедах и шовинизме здесь слышали разве что по телевизору. А одна из центральных улиц Нижневартовска называется

Интернациональная. Нижневартовск в прямом смысле на болоте, так что не раз смелых нижневартовцев пугали – дескать, провалятся их дома в самую преисподнюю. Впрочем, глядя на разноцветные – лазурные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые – здания, трудно предположить, что с ними может случиться что-то плохое. И не только потому, что край этот действительно богатый – на нефть во всем мире стабильно держится предельно высокая цена, природных богатств хватает по всей нашей огромной стране, но почему-то не умеют ими с пользой для всех распорядиться местные власти, не могут отделить зерна от плевел и определиться с приоритетами. Здесь, в ХМАО, и в самом Нижневартовске, и Нижневартовском районе, главный приоритет – дети, сохранение их здоровья, а значит, их будущего счастья и успешности в жизни. Трех дней хватило, чтобы я и мои коллеги убедились – в Нижневартовском районе и самом Нижневартовске создана отлаженная, великолепно работающая система по формированию и сохранению здоровья детей и дошкольного, и школьного возраста. Здесь не отмахнулись, не забыли об обделенных Богом и природой, а зачастую и родительской лаской детях – и поэтому здесь есть и дошкольные учреждения для ребят с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, а также тех, у кого туберкулез, проблемы с развитием речи, отставание в физическом и психическим развитии. Есть здесь и реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями. Практически каждый детсад, каждая школа, где мы побывали, оставили впечатление уютного комфортного дома, где ребенка любят и понимают.

«Айболит»

Север есть Север, и потому среди разнообразных болезней на первом месте в Нижневартовске заболевания дыхательной системы, ну а аллергии, к сожалению, становятся сейчас чуть ли не поголовными. Поэтому и возникла потребность в таком детском саде, как «Айболит», где помогают ребятам справиться с бронхолегочными болезнями и различными аллергическими заболеваниями.

То, что мы увидели в муниципальном дошкольном образовательном учреждении – детсаде компенсирующего вида № 90 «Айболит», показалось нам сказкой. Здесь есть все, что нужно для лечения и развития малышей. Фитобар, где ребята могут полакомиться кислородными и витаминными коктейлями, фиточаями, кабинет ЛФК и массажный, шикарный бассейн, где с удовольствием плещутся малыши, комната психологической разгрузки с горами мягких игрушек. Особенно впечатлила меня увиденная впервые в жизни галокамера, или, как ее еще называют, соляная шахта. Представьте себе небольшую комнату, потолки, стены и пол которой – сплошная соль. Оказалось, 30-минутное пребывание в галокамере – это самый лучший метод при лечении разнообразных аллергий, а также бронхолегочных заболеваний. К тому же галокамера обладает прекрасным успокаивающим и расслабляющим эффектом, особенно если еще звучит специально подобранная музыка, а на экране демонстрируются тематические слайды.

– У нас более 350 детей, среди них много часто болеющих, – рассказывает обаятельная хозяйка, заведующая детсадом Руфина Волкова. – Мы детсад санаторного типа, и потому у нас работают семь медицинских сотрудников, среди них врач-педиатр Татьяна Макарова. Кроме того, мы уделяем большое внимание развитию наших малышей, ведь мы не просто сад компенсирующего вида, но и центр развития ребенка. У нас есть своя изостудия, наши ребята занимаются хоровым пением. Кстати, пение не только развивает таланты наших воспитанников, но и укрепляет их голосовой аппарат. Согласитесь, что хоровое пение – отличная дыхательная гимнастика. Кроме того, на компьютере с помощью специальной программы наши специалисты занимаются логопедическими упражнениями с ребятами, корректируют их речь.

Играть или читать?

К сожалению, наши малыши уже появляются на этот свет отягченными разнообразными болезнями. И потому одна из главных задач детсадов – не только научить ребенка познавать мир, удивляться его красоте, общаться со взрослыми и ровесниками, уметь обслуживать себя, сопереживать, сочувствовать родственным душам, но и попытаться вовремя диагностировать состояние его здоровья и провести весь комплекс коррекционных мер.

Даже небольшая экскурсия по детским садам города и района убедила меня – они самые разнообразные, но практически в каждом из них очень хорошая материально-техническая база, и везде ведется комплексная работа и по развитию ребенка, и по коррекции его психофизического состояния. То, что заведующие и воспитатели детсадов – ищущие творческие люди, а самое главное, неравнодушные к судьбам вверенных им малышей, убедил нас «круглый стол», на который собрались практически все руководители детсадов Нижневартовска и Нижневартовского района. Каждому из них было что сказать по проблеме здоровьесбережения детей.

Главной темой было содержание дошкольного образования, при котором ребенок мог бы безболезненно перейти из детсада в первый класс. На протяжении многих лет бок о бок живут две точки зрения – одна заявляет о необходимости ускоренного опережающего развития ребенка, другая отстаивает право малыша на естественный ход событий. Сторонники первой считают, что к 9 годам ребенок – уже полностью сформированная личность. А для этого необходимо уже в детском саду научить его писать, читать, считать. В результате столкновения этих двух точек зрения на воспитание дошкольника и появилась проблема подмены функций начальной школы дошкольными учреждениями. Чему должен учить детсад, какими умениями обязан обладать его выпускник и как при этом не просто поддержать, но и существенно улучшить данное от рождения ему здоровье – вот, пожалуй, наиболее болевые точки «круглого стола».

– Программа «Радуга» в целом отвечает особенностям детей, но тем не менее ее приходится адаптировать к нашим детям, – считает Оксана Бойкова, заведующая детсадом № 67 Нижневартовска. – Наибольшие трудности, как правило, возникают в школе у детей неорганизованных, тех, кто находился дома.

Главное же, по мнению Оксаны Валерьевны, чтобы ребенок эмоционально радостно прожил время до школы, научился общаться со взрослыми и со сверстниками в коллективе, умел самостоятельно ставить задачи и решать их.

А вот программа «Развитие» опережает события, и потому у многих ребятишек, обучающихся по ней, в школе пропадает мотивация к учебе, их уровень готовности превышает тот, который дается в первом классе. Сколько детей теряют интерес к учебе в первом и втором классах, сокрушаются руководители и воспитатели детсадов. Ребенок приходит в школу за открытиями, но, оказывается, все это он давным-давно знает, и ему скучно. Учителя в первом классе убивают желание учиться, не желая развивать ребенка в соответствии с тем, что он уже знает и умеет. Может, тогда нам не нужна начальная школа и ребенка надо отправлять сразу в пятый класс, если он уже умеет читать, писать, считать и корни квадратные извлекать, раздавались мнения на «круглом столе».

Лидия Куванова, заведующая детсадом комбинированного вида № 64, считает, что самая важная задача детсада – сохранение здоровья ребенка и, конечно же, развитие его личности, создание равных стартовых возможностей для всех. Лидия Павловна отметила, что сейчас существует достаточное количество программ для детсадов – «Радуга», «Гармония», «Развитие»… Но, к сожалению, не все они носят комплексный характер. Кроме того, хотелось бы, чтобы родители, считающие домашнее воспитание оптимальным, знали о том, какую пользу приносит детсад, как формирует он личность ребенка. Лидия Павловна также подчеркнула необходимость ведение единой медико-педагогической документации, тесной связи детсада с медицинскими работниками. Ведь только полные данные о здоровье ребенка дают возможность построить оптимальный маршрут педагогического сопровождения малыша.

Педагог-психолог из психолого-медико-педагогического центра города Нижневартовска Елена Яшина подняла на «круглом столе» резонный вопрос о критериях психического здоровья, какова нормативно-правовая и диагностическая база психолога, ведь без этого невозможна никакая коррекционная работа, а именно раннее ее начало дает возможность практически полностью избавить малыша от заболевания и адаптировать его к школе.

Зашла речь и о том, каким должен быть выпускник детсада. Об этом говорила Екатерина Горбунова, заведующая ДОУ № 62 «Журавушка». Екатерина Ивановна подчеркнула, что «малыш должен быть в первую очередь социально-компетентным, психологически комфортным и умеющим получать знания из окружающей действительности». К сожалению, даже программа «Радуга» не учитывает психологического сопровождения образовательного процесса. Так что руководителям садов, их методистам приходится самим решать эту проблему, брать отдельные программы и технологии и пытаться их адаптировать к условиям своих садов, к контингенту детей.

Марина Панасенко, заведующая детсадом № 45, считает, что ребенок прежде всего должен быть любознательным. Это поможет ему стать успешным в школе. С другой стороны, она посетовала, что до сих пор нет критериев, по которому педагоги ДОУ могли бы определить успешность ребенка при выпуске.

Любовь Семикова, заведующая детсадом № 17, убеждена, что ребенку не хватает свободного времени для игры. Другая серьезная проблема – как сохранить эмоциональное благополучие детей при переходе из детсада в первый класс. Она предложила формировать первые классы из детсадовских групп, тогда бы школьному учителю было легче с ними работать, а дети быстрее бы адаптировались к новым условиям, зная друг друга.

Многие руководители детсадов говорили о трудностях при открытии групп детей с задержкой психического развития, они связаны прежде всего с необходимостью иметь в штате достаточное количество воспитателей-дефектологов. Кроме того, у многих воспитателей возникла усталость, им не хочется перерабатывать программы, им хочется взять готовую программу и работать по ней комплексно.

Ильшат Ниязов, председатель комитета по образованию Нижневартовского района, заявил, что разумнее провести интеграцию начальной школы и детсада, при которой можно было бы построить единую методическую базу, медицинскую службу. И переход ребенка в первый класс в рамках единого учебного заведения школа – сад проходил бы более благополучно. Ильшат Камалович подчеркнул, что речь идет прежде всего не о мегаполисах, а о небольших населенных пунктах, где сады состоят из 1-2 групп.

Проблема для детсадов и педагогические кадры. Ведь их подготовка, как правило, построена на традиционных классических подходах, а современными технологиями и работой в специальных группах молодые кадры, как правило, не владеют. Кроме того, любая даже самая лучшая программа не будет ничего значить, если не применять современные технологии развивающего обучения, дающие возможность не просто сформировать объем умений и навыков, а развивать познавательные способности – внимание, память, речь, мышление, воображение – то, за счет чего строится обучение на следующем школьном этапе. На «круглом столе» неоднократно подчеркивалось, что в детсадах от дисциплинарной модели перешли к личностно-ориентированной, когда знания и навыки становятся лишь средством развития ребенка. Обучение в дошкольном учреждении должно быть эвристическим, через удивление, через проблемно-поисковые ситуации.

Людмила Чайковская, заведующая Излучинским детсадом «Сказка», считает, что особое внимание надо обратить на питание детей с учетом северных условий. Здесь мало солнца, дети ослаблены, и им нужно повышенное содержание витаминов, а значит, соков, фруктов в их рационе должно быть больше, и нормы питания должны быть другими.

Алексей Беляев, заместитель главы города Нижневартовска по социальной и молодежной политике: Нужна мода на здоровье!

– Если бы я знал ответ на вопрос, как сделать, чтобы все наши дети имели отменное здоровье, то был бы, наверное, Господом Богом. Думаю, сегодня нет такой страны в мире, в которой бы этот вопрос не стоял. Дело в том, что не только какие-то экстремальные ситуации влияют на состояние здоровья детей, но и окружающая среда, продукты питания, которые мы употребляем. И, если хотите, молодежная мода на отдельные продукты питания. Я, честно сказать, ожидал, что на наших «круглых столах» люди заведут разговор о пепси, которое поглощается в огромных количествах и не несет никакого полезного потенциала для растущего организма. Посмотрите, в любой сегодняшней дворовой компании на первом месте чипсы, в которых химия на все сто процентов и никакой натуральной картошки. Плюс захлестнувшая молодежь мода на пиво. В подростковом возрасте у наших детей появляется чувство стадности – быть, как все, и при этом эти же подростки хотят быть индивидуальной личностью. Здесь много компонентов, но главным я считал бы мощнейшую кампанию по пропаганде моды на здоровье, чтобы человек сам начал задумываться о своем здоровье и чтобы поддержку со стороны государства имел именно тот человек, та семья, которая позволяет себе такую роскошь, как быть здоровыми. Мы все – школа, врачи, семья, государство, СМИ – ответственны за воспитание здорового образа жизни у растущего поколения.

В СШ №13 Нижневартовска уроки физкультуры зачастую проходят в бассейне

Прогулки на свежем воздухе полезны дошколятам даже в мороз!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте