0

Главное – не бояться пробовать

Молодые люди с надеждой смотрят в будущее, впереди жизнь, полная интересных и важных открытий. И в начале этого пути переоценить роль школы в формировании личности человека невозможно. Мастерство педагога заключается в том, чтобы разглядеть в каждом искорку зарождающегося таланта и день ото дня помогать этой искорке разгораться все ярче и ярче. И тогда однажды загорится еще одна звезда, освещающая жизни других людей своим талантом. А то, что еще вчера было просто увлечением, в будущем станет профессией. Мы беседуем с одной из учениц нашей школы о ней, ее увлечениях и планах.

– Вероника, казалось, еще недавно ты пришла в 1‑й класс… Помнишь ли ты свое 1 сентября?

– 1 сентября было для меня очень волнительным. Но, несмотря на это, я с восторгом шла в школу, предвкушая интересную школьную жизнь! Главным страхом для меня было влиться в новый коллектив, так как я была очень стеснительным и зажатым ребенком.

В начальной школе я была тихой и застенчивой, но со временем мне удалось перебороть свой страх, я старалась активно участвовать в школьных мероприятиях. У меня была большая тяга к знаниям. Я была и остаюсь старательной и целеустремленной ученицей. Знания и оценки для меня очень важны, ведь еще во втором классе у меня появилась мечта – окончить школу с золотой медалью.

– Есть ли у тебя увлечения? Чем ты занимаешься помимо школьных занятий?

– Я увлекаюсь музыкой, учусь играть на гитаре. Также люблю читать, особенно летом или на каникулах, когда много свободного времени. Но главным моим увлечением является театр!

Когда я пошла в 1‑й класс, мама сказала, что записала меня в театральный кружок. Оказалось, что у нас в школе есть настоящий театр миниатюр под руководством Игоря Николаевича Лаврова. Меня эта новость очень взволновала, потому что я всегда боялась любых публичных выступлений. Я даже боялась улыбаться, чтобы не показаться глупой! Но мама успокоила меня, сказав, что не будет настаивать, если мне не понравится. Каково же было ее удивление, когда уже после первого занятия я заявила, что мне очень понравилось и я с удовольствием буду заниматься дальше. Так началось мое знакомство с миром театрального искусства…

– А не мешают ли дополнительные занятия твоим основным урокам? Как ты все успеваешь? Ведь ты еще и отличница.

– На любимое дело всегда найдется время! Главное, чтобы было желание!

– Вероника, можешь ли ты уже сегодня, учась в 7‑м классе, ответить на вопрос, кем ты хочешь стать?

– Да, могу! В нашей театральной студии много людей, которые поступили в театральные вузы и работают по профессии. Находясь среди творческих людей, я поняла, что уже не представляю свою жизнь без театра и хочу заниматься этим делом и после школы.

– Действительно удивила. Как ты думаешь, педагог повлиял на твой выбор? Важна ли личность педагога на занятиях?

– Безусловно, личность педагога очень важна. Благодаря Игорю Николаевичу мы учимся разбираться в нюансах театральной деятельности и получаем от него ценные знания, которые пригодятся не только в театре, но и в жизни. Также мы заряжаемся его энергией, его харизма и увлеченность своим делом побуждают нас идти вперед, развиваться, совершенствоваться.

– Помимо занятий в стенах школы, как проходит ваша театральная жизнь?

– Наш коллектив часто участвует в чтецких вечерах, фестивалях и конкурсах. Также мы ходим на спектакли с участием известных артистов, чтобы учиться на их примере. В этом году у нас проходили онлайн-конференции в рамках проекта «Люди. Встречи. Судьбы» с куратором Альмиром А., тоже выпускником нашей школы. На этих встречах мы беседовали с Александром Якиным, Константином Маласаевым, Игнатом Тагиевым, Ольгой Боровской, Вадимом Соколовым, Екатериной Мельник и Ильей Леоновым. Это очень здорово, когда встречаешься со знаменитостями и имеешь возможность вот так, запросто говорить с ними.

– Что бы ты посоветовала ребятам, которые еще сомневаются в выборе профессии?

– Важно не переживать по этому поводу. Главное – не бояться пробовать что-то новое, открывать для себя интересные увлечения, и тогда каждый обязательно найдет дело, которому захочет посвятить свою жизнь.

Полина ПОПОВА, педагог-организатор школы №1355