Саид Тулаков в 1982 – 1984 гг. служил в Воздушно-десантных войсках, в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане выполнял интернациональный долг. В 1990 г. окончил восточный факультет Ленинградского Государственного университета, в 1998 г. – Академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат политических наук. В 1989 г. создал общественную организацию Союз ветеранов войны в Афганистане и с тех пор является ее лидером. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Председатель Федерации парашютного спорта Северо-Запада России.
– Саид Жумаевич, «Афганвету» уже полтора десятка лет. В 1989 г. сразу после вывода советских войск из Афганистана вы взвалили на себя непростые обязанности – помощь инвалидам, ветеранам афганской войны. В то время страна находилась в непростом положении. Даже на законодательном уровне царила полная неразбериха. Чиновники не всегда знали и понимали, что надо делать, зачастую попросту открещивались от решения проблем. Как вы тогда решились на создание Союза ветеранов войны в Афганистане?
– Я видел, что многие мои товарищи, честно выполнив воинский долг, к сожалению, остались один на один со своими проблемами. Скажите, как инвалиду, которому и ходить-то нелегко, раздобыть лекарства, если в больнице или близлежащей аптеке их нет? Или изготовить специальные протезы?
Государство, в силу обострившихся противоречий и бедственного экономического положения не в состоянии было помочь семьям погибших, нуждающихся хоть в поддержке. И мы, вернувшиеся с той войны, не могли спокойно, без боли смотреть на то, как месяц за месяцем, год за годом наши сослуживцы, друзья страдают, безрезультатно обивая пороги кабинетов чиновников. Мы не могли, да и не хотели больше играть роль стороннего наблюдателя.
Выход нам подсказала сама жизнь. Пришлось вспомнить крылатое выражение: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Группа энергичных, неравнодушных ребят-единомышленников, готовых трудиться, не покладая рук, взялась за дело. Конечно, не все сразу получалось. Не хватало знаний, опыта. Приходилось учиться, перестраиваться, что называется, на марше. Не обошлось и без разочарований. Кто-то из энтузиастов, не выдержав напряжения, бывало, пасовал перед трудностями. Но вместе с неудачами пришли и первые победы, которые нас окрылили, придали уверенность в себе…
– Сегодня ваша организация стала крупнейшей в северо-западном регионе. Она объединяет не только ветеранов-«афганцев», но и участников боевых действий в Чечне, других «горячих точках» бывшего СССР. Кто состоит в ваших рядах? В каких городах, кроме Санкт-Петербурга, вы действуете?
– Мы открыты для всех, кто знает, что такое война и армейская служба. «Афганвет» объединяет ветеранов, инвалидов шести войн и военных конфликтов, членов семей погибших защитников Отечества. Общая численность – более 3 тысяч человек. Мы теперь – Межрегиональная общественная организация Северо-Запада, которая «прописана» не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и Калининграде, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Архангельске…
– Каковы приоритеты вашей деятельности?
– Во-первых, это социальная и правовая защита ветеранов войны в Афганистане, в Чечне, других локальных конфликтов, членов их семей, а также лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К слову, за прошедшие годы сотни людей получили юридические консультации, смогли отстоять свои интересы в суде. Во-вторых, – материальная помощь, психологическая и моральная поддержка ветеранов и инвалидов, членов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих.
В-третьих, содействие в лечении и укреплении здоровья ветеранов, утративших трудоспособность. В-четвертых, участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Мы прошли нелегкий путь становления. Сделано, конечно, немало. Достаточно сказать, что на благотворительную деятельность нам удалось направить более 6 миллионов рублей, в том числе около 2 миллионов рублей – на помощь семьям погибших и инвалидов, на спортивную реабилитацию ветеранов войны. Кроме того, за последние годы «Афганвет» создал около 1000 рабочих мест для полностью и частично трудоспособных ветеранов.
Мы выделяем денежные средства Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Наша жизнь» на изготовление специальных учебных пособий для учащихся школы слепых детей; на организацию летнего отдыха для инвалидов и ветеранов войны и военных конфликтов в поселке Белоостров; общественным организациям – «Воспитанники детских домов блокадного Ленинграда», «Союз ветеранов войны и вооруженных сил» и другим. Недавно помогли организовать автобусные экскурсии для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда в города Пушкин, Петродворец и Павловск. Оказываем финансовую поддержку Ленинградскому военному округу для проведения смотра-конкурса армейского творчества, муниципальным образованиям Приморского района – при ремонте помещений, Суворовскому военному училищу и ряду воинских частей – для проведения различных мероприятий.
– «Афганвет» активно участвует не только во многих благотворительных акциях, но и в военно-патриотических мероприятиях, проводимых в регионе. Расскажите об этом.
– Мы всегда уделяли особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, активно отстаивали интересы защитников Отечества. Традиционно принимаем участие в возложении венков на Серафимовском кладбище к Дню Победы, Дню снятия блокады Ленинграда, Дню защитников Отечества. Оказываем посильную материальную поддержку организаторам мероприятий по увековечиванию памяти погибших воинов и возданию им почестей. К примеру, на Серафимовском кладбище построен Мемориал погибшим воинам-«афганцам», возведена часовня в честь святого Георгия Победоносца, реконструирована Аллея героев. А недавно мы приняли участие в открытии закладного камня на месте будущего памятника ветеранам всех войн в Кронштадте.
Кроме того, в рамках целенаправленного военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки его к службе в армии при нашей организации созданы Федерация парашютного спорта Северо-Западного региона, молодежно-образовательные центры «Командор» и «Гарант», клубы «Афганвет» и «Голубые береты».
Стали традиционными такие спортивные мероприятия, как международный турнир по боксу на кубок «Афганвета», посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и в других «горячих точках», открытый международный кубок Федерации парашютного спорта Северо-Западного региона по точности приземления и международный кубок Федерации парашютного спорта региона по групповой акробатике. Последние семь лет мы также ежегодно проводим турнир по дворовому мини-футболу на кубок «Афганвета» среди жителей Комендантского аэродрома, первенство среди школ Приморского района на наш кубок по футболу, баскетболу и стритболу.
Члены нашей организации регулярно выступают перед школьниками на уроках мужества, участвуют в организации и проведении туристических слетов. Мы ежегодно проводим фестиваль афганской песни в городе Тихвине, рок-концерты «Нет наркотикам!» с участием звезд российской эстрады, военно-театрализованные празднования Дня ВДВ…
– А первую скрипку в информационном обеспечении подобных мероприятий играет «Полевая почта «Афганвета»?
– Вы правы. У радиопередачи «Полевая почта «Афганвета» большая аудитория. Вот уже 6 лет еженедельно по вторникам она выходит в эфир на волне 100,9 FM («Радио Петроград» – «Русский шансон»). Бессменный автор и ведущий программы – Олег Никулин, член нашей организации. На его счету много добрых дел. К примеру, не так давно при его активном участии выпущен компакт-диск тиражом 10 тысяч. Мы также издаем свой военно-патриотический журнал «Командор».
– Известна инициатива «Афганвета», связанная с проведением гуманитарных миссий по «горячим точкам» планеты. Сколько их уже было?
– С 1996 г. мы организовали и провели четыре миротворческие поездки с гуманитарным грузом. Побывали в Афганистане и Чечне, Югославии и Таджикистане.
– Наверное, все это вызывает чувство удовлетворения…
– Конечно. За прошедшие годы действительно сделано немало. Но когда ежедневно перед собой видишь людей, пострадавших на войне, с исковерканными судьбами, просто не имеешь права довольствоваться тем, что сделано. К сожалению, еще много нерешенных проблем.
– Какие из них больше всего вас волнуют?
– Одна из главных – жилищная. Местные органы власти слишком медленно выполняют требования законов, других руководящих документов, определяющих улучшение жилищных условий инвалидам войны, ветеранам боевых действий, другим льготным категориям граждан. Чтобы как-то решить проблемы людей, которые к нам обращаются с просьбами о помощи, мы обращаемся с ходатайствами к разного ранга чиновникам городов и областей, предпринимаем другие эффективные шаги. В прошлом году совместно с Комитетом по жилищной политике администрации Санкт-Петербурга организовали цепочку обменов. В результате 6 семей воинов-«афганцев» сумели улучшить жилищные условия.
Другая проблема – плохое обеспечение нуждающихся инвалидов, ветеранов боевых действий лекарствами. К сожалению, льготные категории граждан обеспечиваются ими в нашем Северо-Западном регионе с перебоями. Для решения этой проблемы, думаю, требуется целевое финансирование. Нам же для оказания помощи людям приходится постоянно обращаться с просьбами в городские медицинские организации, учреждения. Из-за скудного государственного финансирования нам приходится также оказывать материальную помощь в реализации проектов увековечивания памяти погибших воинов. Очередная больная проблема – трудоустройство ветеранов и инвалидов войны. В свою очередь всячески содействуем им в получении профессии, поиске работы.
– «Афганвет», по сути, решает государственные задачи. Насколько тесно вы взаимодействуете с местными органами власти, силовыми структурами?
– Большим достижением нашей организации считаю то, что совместно с администрацией Санкт-Петербурга удалось построить и открыть Дом ветеранов, который ныне в городе стал культурным центром и местом встреч для представителей общественных ветеранских организаций. Наша организация также представлена в органах власти Санкт-Петербурга, в восьми муниципальных образованиях Приморского района, в Законодательном собрании города, избирательных комиссиях всех уровней. Мы также тесно сотрудничаем с представителями всех силовых структур региона, особенно при организации и проведении различных мероприятий военно-патриотической тематики.
Огромную помощь в лечении инвалидов, ветеранов войны и членов их семей оказывают Военно-медицинская академия, Научно-исследовательский институт протезирования и поликлиника № 51 Санкт-Петербурга, другие медицинские учреждения. Словом, вместе стараемся помогать людям.
Комментарии