Отбор вузов, которые претендуют на участие в программе развития университетов «Приоритет 2030», будет открытым и максимально понятным. Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании комиссии по отбору участников, которая сегодня приступила к работе.
«Приоритет 2030» – самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки университетов. Все участники получат мощный стимул к развитию. Мы обеспечили максимальную прозрачность и понятность всех процедур отбора», – приводит пресс-служба Минобрнауки слова Фалькова. Он рассказал, что свои проекты на защиту представят 187 вузовских команд. Министр высказал уверенность, что принципы развития, которые заложены в стратегических проектах университетов, послужат на благо не только вузам, но и всей системе высшего образования. Сегодня выступили 14 вузовских команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Саратова, Ростова-на-Дону и Иркутска.
Научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков отметил, что в самой архитектуре программы заложена идея становления университетов как исследовательских и технологических организаций, отвечающих запросам государства и экономики. Поэтому в состав отборочной комиссии вошли представители академических институтов, бизнеса и правительства, чтобы сделать более полную оценку представленных проектов.
«Подав заявку в программу, кандидаты провели серьезное обсуждение своей стратегии в коллективах, провели переговоры с властями, с бизнесом и определились в своих приоритетах», – рассказал член комиссии, вице-президент РАН Владимир Чехонин. По его мнению, «Приоритет 2030» изменит старую модель российских университетов и поспособствует трансформации вузов в исследовательские организации, где появляются новые знания, новые технологии.
По словам руководителя дирекции агро- и биотехнологий негосударственного института развития «Иннопрактика» Владимира Авдеенко, «Приоритет 2030» — это масштабный инструмент развития российского образования. Поскольку участники планируют не только разрабатывать и тиражировать передовые практики научной и образовательной деятельности, но и выстраивать более тесные отношения с научными центрами и предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы региона.
Комментарии