Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Глава Карелии предложил кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка в республике

Дата: 23 октября 2017, 17:31
Автор:

Формально история с выдвижение кандидатов началась в Карелии в конце сентября, когда общественники инициировали обсуждение и проясняли процедуру выдвижения на должность детского омбудсмена. Активность не праздная. Три года назад место уполномоченного по правам ребенка Карелии заняла Оксана Старшова, в прошлом педагог, директор Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска, которая, оставшись без работы, нашла поддержку в коридорах власти и стала детским омбудсменом Карелии. У общественников к Оксане Николаевне и до сегодняшнего дня много вопросов.

Не удалось. На встречу с кандидатами на должность и общественностью действующий уполномоченный не явилась. Не пришла и Лариса Бойченко, которая руководит центром гендерных исследований и возглавляет кризисный центр для женщин и детей, подвергшихся домашнему насилию. Она прежде заявлялась на должность детского омбудсмена, но в итоге высказалась в поддержку Геннадия Сараева. От участия в дискуссии уклонилась и Светлана Барташевич, председатель национально-культурной автономии белорусов Карелии и председатель фонда \”Моя бабуля\”, сообщив, что не может оставить незавершенными собственные проекты, получившие на днях поддержку государства.

Так что формально дискуссия развивалась между двумя кандидатами на должность омбудсмена республики – между юристом, правозащитником, председателем Комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты РФ, руководителем Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров, доцентом Института экономики и права ПетрГУ, членом правления Союза журналистов Карелии Еленой Пальцевой и Геннадием Сараевым, руководителем регионального исполнительного комитета партии \”Единая Россия\”, исполнительным директором Карельского фонда развития образования.

По итогам встречи Общественная палата республики приняла компромиссное решение – поддержать обоих, а глава Карелии Артур Парфенчиков уже 20 октября направил в ЗС предложение о кандидатуре Геннадия Сараева на должность уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия. Не были, однако, оглашены результаты опроса относительно кандидатур, который проводило Министерство по национальной политике республики. Многие расценили это как тот факт, что данные опроса были не в пользу того кандидата от власти, отмечает интернет-журнал \”Лицей\”.

Между тем, по данным пресс-службы правительства, в поддержку Геннадия Сараева поступили обращения от руководителей и членов некоммерческих организаций республики, представителей государственных и муниципальных учреждений, фракции карельского регионального отделения Всероссийская политической партии \”Единая Россия\”, Общественного молодежного совета \”Молодежное Правительство Республики Карелия\”.

\”Те две недели, что шло обсуждение кандидатур на должность УПР (уполномоченного по правам ребенка – Ред.), я старалась не давать комментарии. Признаюсь, мне было интересно наблюдать за процессом обсуждения по той причине, что в нем было много конструктива о том, каким институт УПР должен быть. Люди включались в обсуждение абсолютно искренне, надеясь, что их мнение будет услышано и обязательно учтено органами власти, – написала на своей странице в Facebook Елена Пальцева. – Такая вера была и у Общественной палаты РК, которая инициировала обсуждение вопроса, связанного с деятельностью УПР в Карелии. Но, как выяснилось, нас всех – и общественников, и ОП РК задействовали в спектакле под названием \”Поиграем в демократию\”. Глава РК, не дожидаясь мнения палаты, внёс в ЗС РК предложение по кандидатуре Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. Как красноречиво говорит сайт ЗС РК, сделано это было вечером 19-го. Доподлинно известно, что 19 октября на 21.40 протокола о принятом решении Клуба ОП РК как официального документа не было в природе. А глава РК своё мнение уже официально оформил и даже внёс в ЗС РК. Какая оперативность, не правда ли? Я прекрасно понимаю, что от \”силового\” правительства не стоит ждать диалога с обществом. Но, знаете, даже хорошо, что вся эта история случилась, и я в ней приняла непосредственное участие. Ибо перескажи мне кто, не поверила бы. Настолько сыграно все цинично и чопорно. Власть указала место независимым общественникам и свое отношение к ним. И место это там, где никто их не услышит, как не кричи\”.

Геннадий Сараев, в прошлом заместитель министра образования Карелии, выпускник факультета дошкольной педагогики и психологии Карельского государственного педагогического университета, в 2012 году прошёл профессиональную переподготовку в РАНХиГС при Президенте РФ. Сейчас является исполнительным директором Карельского фонда развития образования и руководителем регионального исполкома \”ЕР\”. Три года назад именно между ним и Татьяной Сеппянен развернулась жесткая дискуссия о том, как развиваться институту УПР в Карелии.

– Уже тогда я был готов перейти на эту работу. Так что выбор осознанный. Когда меня упрекают в том, что я партийный функционер, я обычно понимаю для себя, что это не просто должность – это обеспечение функционирования организации, которая действует много лет, это колоссальный опыт управления, – прокомментировал свое выдвижение на должность Геннадий Сараев. – Уверен, если каждодневную работу омбудсмена, связанную с текущими обращениями, а они идут постоянно, не перестроить, то невозможно будет работать эффективно. Самое важное – это сотрудничество во имя ребенка и разделение ответственности. Новая концепция в том и заключается, что все значимые для ребенка специалисты – учителя, врачи, педагоги дополнительного образования трудятся во имя ребенка. Мы не делегируем им эту ответственность, нет! Уполномоченный по правам ребенка выступает гарантом того, что эти люди будут нести ответственность. Уполномоченный гарантирует ответственность власти и каждого, кто имеет отношение к ребенку.

На вопрос о том, в чем состоит основная сложность работы омбудсмена, Геннадий Сараев ответил следующее: \”В Карелии не была выработана система или модель подобной работы, ее создавали с нуля и Марина Зверева, и Оксана Старшова. Основная позиция – это отработка по нарушенным правам: есть обращение – права нарушены, нет обращения – права не нарушены. Уверен, если возникают трудности с решением проблем, всегда можно создать экспертный совет или комиссию из профессионалов. Общественники здесь не подойдут, потому что может быть разглашена конфеденциальная информация, а профессионал никогда не нарушит этот принцип работы\”.

Геннадий Сараев подчеркнул, что видит в Елене Пальцевой коллегу, с которой они работали не единожды. Так, проект по информационной безопасности – та сфера сотрудничества, которая будет развиваться и дальше. Елена Пальцева уверена, что работа по защите прав и интересов жителей Карелии будет продолжена. На данный момент она является адвокатом директора лицея №13 Петрозаводска Галины Васильевой и по сути выступает защитником интересов детей.

Кандидатуру Геннадия Сараева  депутаты рассмотрят на ноябрьском заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку. Планируется, что решение будет принято на заседании Законодательного Собрания уже 16 ноября.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt