Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию19 января московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова открыл VIII Крещенский фестиваль, который является традиционным украшением столичной афиши в январе каждого года. Отдохнув после новогодних праздников, детских представлений, балета «Щелкунчик», зрители вновь готовы отправиться в музыкальные путешествия по оперным, симфоническим и хоровым просторам.
В программе фестиваля классические спектакли театра в оригинальных авторских редакциях маэстро Колобова, концертные программы, премьерные исполнения. Фестиваль посвящен Евгению Колобову, его двум любимым музыкальным направлениям – русскому и итальянскому репертуару.
В преддверии фестиваля главный дирижер театра Александр Самоилэ отметил:
– Открытие Крещенского фестиваля состоится в день рождения Евгения Колобова. «Реквием» Верди – одно из любимых произведений Евгения Владимировича, которым он абсолютно гениально дирижировал. Верди говорил про «Реквием», что написал еще одну оперу, но это только с точки зрения музыкального изложения. Существенная разница заключается в том, что если в большинстве опер Верди обращается к Богу только в конце, после всех земных страстей жизни – любви, ревности, ненависти и даже убийств, то здесь с первой до последней ноты вся музыка пронизана разговором с Богом, причем на очень разные темы. В конце у Верди очень сильное философское заключение «Libera me, Domine…» («Избавь меня, Господи, от вечной смерти…») – просьба и мольба. В самом конце, когда уже нет сил, Верди дает свет и надежду! Это невероятно и неожиданно, я каждый раз вздрагиваю. Мне кажется, что в этот день через музыку можно установить особую связь, передать свои чувства по отношению к гениальному дирижеру, основателю Новой Оперы.
– Крещенский фестиваль, – рассказывает Александр Григорьевич, – построен так, что основные произведения в его программе связаны с творческой жизнью Евгения Владимировича. Опера «Пират» Беллини – это был взрыв в Москве, когда Колобов поставил ее в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, было невероятно и необыкновенно, настоящее потрясение. Я всегда чувствовал, что у Колобова две страсти – любовь к русской и итальянской музыке. В отношении русской оперы понятно – он русский человек, но, когда Колобов дирижировал итальянскую музыку, было полное ощущение, что дирижирует итальянец. Его ощущение стиля и аутентизма этой музыки поражало не только меня, но и итальянцев.
– Спектакль «Евгений Онегин» в свое время потряс Москву, – вспоминает Самоилэ, – и до сих пор пользуется большой любовью у зрителей. А «Сила судьбы» Верди вообще стоит особняком. В 1979 году Евгений Владимирович поставил ее в Свердловске, я помню этот момент. На итальянском языке, ноты ему доставали из театра «Ла Скала». Когда он привез эту постановку в Москву, то утром проснулся знаменитым, весь мир узнал, что родился гениальный дирижер Евгений Колобов! «Сила судьбы» – опера необычная, итальянцы нередко боятся даже произносить ее название, те, кто суеверен. В самом начале спектакля любимый мужчина Леоноры убивает ее отца, и тот, умирая, проклинает дочь, на этом проклятии строится весь сюжет. В моей судьбе это произведение сыграло положительную роль, считаю, что, поставив этот спектакль, я и стал оперным дирижером.
И добавляет:
– У Колобова был особый дар – творца и созидателя. Он слишком рано ушел, и эта мысль не дает мне покоя. Мы отмечаем 75 лет со дня его рождения, а Евгения Владимировича нет с нами с 2003 года, уже 18 лет. Я узнал о его кончине в день премьеры «Набукко» Верди в Эфесе и после не знал, как смогу дирижировать, как мне собраться. Я был потрясен, это было очень неожиданно. Но он оставил свой яркий след в истории музыки и музыкального театра, как оставляют его гении. Я надеюсь, что эти Крещенские вечера в Новой Опере, думая о Евгении Владимировиче Колобове, мы словно вновь проживем вместе с ним, с его любимыми произведениями, в театре, который он создал.
Специально в день рождения маэстро Евгения Колобова был исполнен «Реквием» Джузеппе Верди. Великий дирижер испытывал особую любовь к этому сочинению, оно неоднократно включалось в программы Крещенского фестиваля. Впервые он обратился к «Реквиему» Верди в 1999 году. А в 2001 году во время знаменитого майского концерта был записан CD с проникновенной колобовской трактовкой.
В последующие годы в Новой Опере вердиевский «Реквием» звучал под управлением Эри Класа, Гинтараса Ринкявичюса, Отто Тауска, Яна Латама-Кенига, Сергея Лысенко. В 2021 году свою версию представил Александр Самоилэ.
«Реквием» – выдающееся произведение Джузеппе Верди, написанное не для оперного театра, но при этом глубоко с ним связанное.
На рубеже 1860‑1870‑х годов Верди испытал немало личного горя: умерли один за другим его отец Карло Верди, покровитель и тесть Антонио Барецци, близкий друг и сотрудник-либреттист Франческо Мария Пиаве. Смерть Россини в 1868 году и писателя Мандзони в 1873 году завершает скорбный список.
Под впечатлением кончины близких друзей Верди создает «Реквием» для четырех солистов, хора и оркестра. Отказавшись от первоначально задуманных традиционных 12 частей, Верди разделил текст католической заупокойной мессы на 7 частей. Мировая премьера состоялась 22 мая 1874 года в Милане в соборе Сан-Марко под управлением Верди, а 3 дня спустя – в театре «Ла Скала», и прошла с огромным успехом.
«Реквием» очень близок по стилю поздним операм Верди, прежде всего создававшейся одновременно с ним «Аиде», полной мужества и героизма. Особенно это относится к многочисленным ариозо и ансамблям: дуэтам, терцетам, квартетам. Большой по составу оркестр и хор отчасти аккомпанируют певцам, но в большей степени рисуют картины Страшного суда или воплощают задушевные народные напевы.
В музыке «Реквиема» чувствуются мужественная героика, гневный протест, глубокое страдание, просветленный лиризм и страстная мечта о несбыточном счастье.
В нынешнем исполнении «Реквиема» Верди приняли участие Зарина Абаева (сопрано), Агунда Кулаева (меццо-сопрано), Алексей Татаринцев (тенор), Евгений Ставинский (бас), а также оркестр и хор театра «Новая Опера» под управлением Александра Самоилэ.
Во времена Верди разносторонний музыкант Ганс фон Бюлов не случайно назвал это сочинение оперой в церковных рясах. Финал «Реквиема» дает нам свет и надежду на спасение, а сами музыканты создают музыку, которую любил и которой был всем сердцем предан Евгений Колобов.
Дмитрий ПАРНОВ, Даниил КОЧЕТКОВ (фото)
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.