search
Топ 10

география протеста

В бессрочной забастовке – 62 тысячи учителей

По данным ЦК профсоюза работников народного образования и науки, на 27 января общее число бессрочно бастующих учителей – 62 тысячи 493 человека. Число учреждений – 1261.

На первом месте: Кировская обл. (340 школ), Омская обл. (147), Читинская обл. (128). Самая большая задолженность – в Красноярском крае: 384 млрд. рублей. Учителям с марта не выплачивали зарплату.

В г.Александровске Сахалинской обл. 13 учителей с 20 января обьявили голодовку.

Сахалин

Обьявили забастовку учителя и воспитатели детских дошкольных учреждений города Поронайска Сахалинской области. В ней участвуют около 600 человек. Занятия прекратились практически во всех школах и детских садах города.

К коллективам Поронайска присоединились педагоги еще из трех близлежащих поселков. Уроки ведутся лишь в выпускных классах. Причина – отсутствие всякого финансирования. На встрече с властями педагоги заявили, что в их учреждениях среди учителей и воспитанников уже были случаи голодных обмороков. Далее подобного педагоги терпеть не намерены и собираются бастовать “до победного конца”. Более того, уже разосланы телеграммы с просьбами о помощи в Организацию Обьединенных Наций и Правительство РФ.

Местные же власти при всем желании никаким образом помочь забастовщикам не в состоянии: казна практически пуста.

Свердловская область

Долги становятся все фантастичнее: в Свердловской области – 104 миллиарда, в Курганской – 65 миллиардов рублей. Свидания с зарплатой становятся все реже: в 10 территориях Свердловской области ее последний раз видели в сентябре, в Кургане – полгода назад. Молодые специалисты, только начавшие работать, не видели этого чуда еще ни разу. В двух этих областях вместе бастует более трехсот педагогических коллективов. Некоторые из них выражают готовность перейти к бессрочной форме. Бюджетники и профсоюзы ищут новые методы борьбы за свои права, а власть имущие – новые методы борьбы с профсоюзами и бюджетниками. Нынешняя акция тому подтверждение.

Во-первых, стали известны факты запугивания педагогов. В Свердловский обком профсоюзов работников народного образования звонят учителя и сообщают, что в некоторых районах главы администраций “предупреждают”: если педагоги начнут бастовать, их лишат надбавки за категорию. При этом “маленькие” начальники ссылаются на “большого” – известного своими демократическими убеждениями губернатора Эдуарда Росселя. К сожалению, проверить эти факты практически невозможно, так как звонящие наотрез отказываются представляться. Во-вторых, Свердловская область, поддерживая своих коллег по всей стране, сама решения о забастовке не принимала. Дело в том, что еще 19 декабря прошлого года здесь состоялся пленум профсоюзного комитета, который постановил: “Работу правительства области по решению социально-экономических проблем работников бюджетной сферы считать неудовлетворительной и предупредить губернатора и правительство области, что, в случае если до 1 марта 1997 года ситуация не изменится, педагоги потребуют их отставки”. В-третьих, учителя ждут не только своей зарплаты, но и создания минимальных условий для работы. Когда в конце XX века в российских школах нет даже мела, нельзя обещать детям и их родителям-налогоплательщикам полноценного бесплатного образования.

Иркутская область

В забастовке учителей в Иркутской области принимали участие 863 коллектива. Почти две трети. Положение с финансированием образования еще никогда не было столь плачевным. Долги, включая надбавки, компенсации, пособия, достигли фантастической цифры – около 500 миллиардов рублей. Есть территория, где учителя еще не получали отпускные. Особенно удручает отсутствие перспективы. Долги заложены и в бюджет этого года. Федеральный бюджет вместо 37 триллионов рублей, необходимых образованию, выделил ровно половину.

Забастовка завершилась, не решив наболевших проблем. В некоторых территориях школы и сейчас на замке.

Владивосток

На неделю продлились зимние каникулы у многих приморских школьников. 124 образовательных учреждения края сразу после окончания зимних каникул обьявили о начале забастовки. Они присоединились к всероссийской акции протеста учителей. Задержка заработной платы в некоторых районах края достигает полугода. В Ханкайском, Анучинском, Яковлевском районах педагоги не держали в руках заработанные ими деньги с мая прошлого года. На 6 января общий долг по заработной плате составлял 119 млрд. 203 млн. рублей. 100 млрд. 483 млн. рублей составляют налоги, которые продолжают высчитывать еще до того, как педагоги получат зарплату.

Накануне дня забастовки прошло сообщение, что краевая администрация начала погашать долги бюджетникам.

– Действительно, – подтвердила председатель крайкома профсоюза работников образования Раиса Шабанова, – какие-то суммы бюджетникам выделены. Но буквально на днях мне позвонили педагоги из Черкизовского района: долг по заработной плате только учителям здесь составляет 4 млрд. 830 млн. рублей. А на район выделили для всех бюджетников миллиард рублей. 250 миллионов из них сразу пришлось отдать в счет погашения ссуды, которую брали раньше. Учителя подсчитали: если поделить оставшуюся сумму на всех, то им достанется… по 200 тысяч. Разве это решение проблемы?

Хабаровск

Руководство краевого учебно-производственного обьединения профессионального образования подало исковое заявление в Московский арбитражный суд на Министерство финансов Российской Федерации. По состоянию на 1 сентября нынешнего года задолженность федерального бюджета работникам профессиональных училищ Хабаровского края составила 10 миллиардов 503 миллиона 200 тысяч рублей. Именно эта сумма названа в исковом заявлении.

К такому решению педагогов и мастеров подтолкнул обычный для нашей жизни беспредел: им не только не выплачивают зарплату, в отличие от педагогов общеобразовательных учреждений они не имеют надбавок за непрерывный стаж работы.

Это привело к тому, что у некоторых мастеров задолженность по квартплате свыше двух миллионов рублей, и, возможно, их семьи просто выселят на улицу.

Примеру Хабаровского края последовали Иркутское, Архангельское и Читинское обьединения профобразования.

По сообщениям: информагентства “Восток”, Юлии ПРЫТКОВОЙ, Виктории ГАЛКИНОЙ, Натальи СЕИНОЙ

обратная связь

А нам по-прежнему холодно…

В 1-м номере “Учительской газеты” за этот год в материале под названием “Нам тоже холодно” корреспондент редакции употребила название города Урюпинска в качестве нарицательного понятия.

Через несколько дней после выхода газеты нам позвонил начальник горуно Урюпинска, который сообщил, что к нему поступают звонки с предложениями помощи замерзающим детям. В частности, звонили из областного управления образования.

Затем из администрации Урюпинска пришло официальное опровержение: “Все учреждения народного образования г. Урюпинска Волгоградской области работают в нормальном тепловом режиме: батареи отопления функционируют полностью, везде есть горячая вода и дети не мерзнут. Прошу вас дать опровержение на эту статью. Начальник горуно Редин Сергей Николаевич”.

Мы приносим свои извинения управлению образования города за причиненное беспокойство. Мы действительно рады, что в Урюпинске с отоплением школ все в порядке и у детей есть возможность получать знания в нормальных условиях. К сожалению, в редакции “Учительской газеты” по-прежнему нет воды, не работает туалет и температура воздуха не превышает той, что на зимних московских улицах. Кстати, хорошо, что на улице ноль градусов, а не минус десять.

Мария КРОБКА

конференция

Разыскивается Сергий Радонежский

Под девизом “Духовность – согласие – самосознание” МВД и Московская Патриархия Русской Православной церкви провели совместные Рождественские чтения.

Почти все выступающие вспоминали Сергия Радонежского, стоявшего у истоков русской боевой славы. Вспоминали, что именно под Рождество Наполеон бежал из Москвы. И День внутренних войск отмечается тоже под Рождество. А в 1861 году в православной России не было совершено ни одного убийства. Отмечали, что между всеми этими событиями есть какие-то священные узы. Значит, и сегодня между армией, милицией и церковью должна быть не менее крепкая связь.

Первый заместитель министра внутренних дел В.И.Колесников в своем выступлении сделал упор на то, что в течение многих лет армия и милиция воспринимались народом как защитники “вышестоящих”, но отнюдь не народных интересов. Возможно, церковь поможет вновь сблизить то, что изначально неразделимо: простых людей и охраняющих их воинов.

По словам начальника Академии МВД России Н.И.Демидова, во многих вузах МВД уже введены спецкурсы и факультативы по религиеведению. Заключен договор со Свято-Тихоновским богословским институтом о проведении вечерних курсов для офицеров. Но все эти занятия должны быть добровольными, ибо Закон о свободе вероисповедания еще никто не отменял.

Конечно, вновь встал вопрос о росте преступности. Особенно детской. Ибо подросткам труднее всего: море соблазнов и никаких духовных ориентиров. В тюрьме многие приходят к Богу. В 68 российских колониях уже возведены церкви. В 37 – еще строятся. Практически везде есть молельные комнаты. Но ведь можно же что-то сделать, чтобы с Библией человек встречался раньше, чем с Уголовным кодексом.

“Во Франции можно жить без Бога, потому что там Богом является закон. А в России наоборот: Бог есть закон. Русский человек не любит законов, написанных другим русским человеком. А то и нерусским… Ибо наши люди всегда боялись обмана, зная, что честен лишь Всевышний,- красноречивее и убедительнее Никиты Михалкова не говорил никто. – Сейчас я снимаю фильм “Сибирский цирюльник”. Красивая, романтическая история о молодых юнкерах. Но перед сьемками я поместил своих актеров в Костромское военное училище, чтобы в течение нескольких месяцев они изнутри узнали жизнь александровских курсантов. Представьте себе команду: 25 лучших выпускников театральных училищ и 50 военных. Все как один – в форме с александровским вензелем, изучающие военную историю России, фехтование, танцы. Каждое утро в церкви. Видели бы вы, что с ними случилось: они называют друг друга на “вы”. Это жажда людей к достоинству и уважению”.

Анна ХРУСТАЛЕВА

На снимке Н. михалков

книги

Дядям – раздолье, детишкам – подспорье

“Наши дети – это завтра России” – именно таков девиз книжной ярмарки “Детская, учебная и развивающаяся литература-97”, которая проходила в Москве с 22 по 25 января.

Разнообразные детские книжки, веселые открытки, аудио- и видеокассеты с обучающими программами, игрушки… Работа ярмарки не ограничилась представлением продукции, которая могла увлечь и взрослых, и детей. Во-первых, прошел конкурс среди издательств на лучшую детскую книгу, причем проводился он сразу по нескольким номинациям: художественная, обучающая, развивающая литература, а также учебники и учебные пособия для детей разных возрастных групп.

Во-вторых, книги, которые участвовали в этом конкурсе, были переданы в дар московскому детскому дому-интернату N 31. Кроме этого благотворительного начинания, оргкомитет ярмарки всячески призывал принять участие в благотворительной акции по сбору литературы разной тематики, учебников и учебно-методических пособий для дошкольного образования, начальной и средней школы, справочников, игрушек и других материалов, а также географических карт и атласов и т.д.

В ярмарке приняло участие более 300 издательств России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Естественно, ярмарку не обошли вниманием представительства зарубежных фирм – производителей детской полиграфической продукции.

Лариса ЧАЛУСОВА

письма

От протеста до требования отставки правительства

В редакцию “Учительской газеты” всю неделю шли письма от учителей из различных регионов. В каждом из них боль, недоумение и требования прекратить произвол с невыплатой зарплат.

Свой протест выразили учителя из 2-й школы пос.Маслянино Новосибирской обл., Архангельской ср.шк. Каменского р-на г.Тулы, ср.шк. пос.Чунояр Богучанского р-на Красноярского края, профтехучилища N26 г.Кузнецка Пензенской обл., из Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки, из г.Кологрив Костромской обл., из ГК профсоюза работников народного образования и науки г.Дальнегорска Приморского края, ср.шк. с.Орлово Алтайского края, лицея N17 г.Шахуньи Нижегородской обл., ср.шк. N1 г.Котласа Архангельской обл., ср.шк. с.Койгородок Республики Коми, с.Трубецкое Омской обл., ср.шк. с.Миндерла Красноярского края, ср.шк. пос.Взморье Сахалинской обл., г.Биробиджана ЕАО, ср.шк. с.Озерное Звериноголовского р-на Курганской обл., Ключевской ср.шк. Омской обл. и т.д.

Многие школьные коллективы уже не просто протестуют, а требуют или поддерживают требования отставки Президента и Правительства России. Это учителя из Дмитриевской ср.шк. Устьянского р-на Архангельской обл. и ср.шк. пос.Юргамыш Курганской обл., Иковской ср.шк. Кетовского р-на Курганской обл. и ряд других.

В письмах содержатся различные требования, в одном из посланий приведен целый список ультиматумов. Цитата из другого письма говорит сама за себя.

“До настоящего времени стипендия наших учащихся составляет 40 рублей в месяц. Находясь в черте города, педагогические коллективы ПТУ, учащиеся и их родители живут в постоянной тревоге, что в любой момент могут отключить свет, тепло, воду, телефон в административно-жилых и учебных помещениях. Общая задолженность профтехучилищ за коммунальные услуги составила более 2 млрд. 574 млн. рублей”.

Коллектив профтехучилища N26 Кузнецка Пензенской области.

Мария КРОБКА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте