0

Гарантия гармонии и успеха. Члены канадского парламента – кто они?

Сегодня мы поговорим о проживании россиян в Канаде. Почему именно в Канаде? Часто в жизни решающую роль играет случай, и на этот раз не обошлось без него. Поддерживая контакты с семьей Диденко, уехавшей несколько лет назад на работу в Канаду, я узнала о нескольких их публикациях в канадской прессе, которые сочла интересными и для моих воспитанников, а также, не сомневаюсь, и для коллег.

Столичные школьники имеют возможность посещать Государственную Думу, присутствовать на ее заседаниях. Впечатлениями о посещении Госдумы мои воспитанники делились на страницах приложения. Непосредственное прикосновение к политической жизни общества дало им личный опыт, заметно активизировало их интерес к выборным кампаниям. Несомненно, знакомство с опытом работы конкретного депутата да еще заграничного парламента будет способствовать углублению полученных на уроках теоретических знаний. «Для живого ума нужно лишь немного увидеть или услышать, чтобы потом он мог долго размышлять и многое понять».

Тамара БЕЛОВА

– В чем именно состоят ваши обязанности как члена парламента, представляющего Ричмонд?

– Моя главная обязанность состоит в том, чтобы делать все, что в моих силах, для жителей Ричмонда. Здесь находится мой офис, и люди обращаются сюда за помощью в различных трудных ситуациях. Я занимаюсь сложными вопросами иммиграции, оказываю помощь в случае затруднений в получении страховых пособий по безработице и пенсионных пособий. Это одна часть моих обязанностей. Кроме того, участие в процессе законотворчества. Это происходит в Оттаве, где у меня тоже есть офис. В Оттаве парламентарии голосуют по законопроектам. За последние годы я был секретарем парламентского комитета по связям между провинциями. Участвовал в работе комитета по делам правосудия и правам человека и комитета по делам рыбных промыслов и водного хозяйства, комитета по делам общественности, комитета по делам гражданства и иммиграции и комитета по финансам. В дополнение к этому я был заместителем председателя комитета по развитию человеческих ресурсов и делам инвалидов. Для меня это еще одна возможность представлять и защищать интересы своих избирателей, жителей Ричмонда, уже на уровне законотворчества. Мы почти добились передачи в собственность города одного из стратегических участков земли в Ричмонде. Сейчас он находится во владении федерального правительства. Я работаю над тем, чтобы местные власти могли использовать его для строительства новых спортивных площадок и стадионов, создания нового парка, строительства дополнительного субсидированного жилья. Кроме того, это идеальное месторасположение для выставочного торгового центра. Строительство его создаст множество дополнительных рабочих мест в нашем городе и повлечет за собой дополнительный приток новых бизнесов. К тому же это просто положительно повлияет на жизнь в Ричмонде.

– Что расположено здесь в настоящий момент?

– Сейчас этот участок пустует. Он относится к департаменту рыболовства и океанов федерального правительства. Очень важно, чтобы эта земля отошла к городу. При этом федеральное правительство по-прежнему будет иметь право голоса при создании плана развития этого участка. Мне кажется, что было бы замечательно создать здесь, в Ричмонде, подобие Stanley Park. Это место могло бы стать украшением города.

– Над какими проектами вы работали в последнее время?

– Ключевым проектом является передача 133 акров земли. Мы переводим этот участок из-под федерального правительства под юрисдикцию города. Это окажет существенное влияние на уровень жизни людей в Ричмонде. Политики пытались это сделать на протяжении последних 20-30 лет. Сейчас это – мой важнейший приоритет.

Кроме того, я активно работаю над привлечением дополнительного финансирования в Ричмонд. За 2002-2004 годы я принес в Ричмонд 300 млн. долларов для создания линии скоростного транспорта Ричмонд-Аэропорт-Ванкувер; 1 млн. долларов для улучшения качества питьевой воды в Ричмонде; более 17 млн. в компании Ричмонда для создания новых рабочих мест; 697 тыс. для горячей телефонной линии CHIMO; 390 тысяч долларов для строительства дотируемого жилья для пожилых людей Maplewood Oaks Housing; 143 тыс. в агентство по делам молодежи в Ричмонде; 64 тыс. для галереи искусств в Ричмонде; 20 тыс. для ассоциации помощи женщинам Ричмонда; около 10 тыс. в общество по развитию связей между различными национальностями в Ричмонде; 5 тыс. в Канадское общество оперного и театрального искусства; 500 тыс. в программу малых ссуд Coast Capital Savings; 100 тыс. для проведения фестиваля кораблей; 10 млн. для замещения спасательной системы HOVERCRAFT; ежегодное финансирование в объеме 1 млн. долларов для Sea Island Coast Guard Dive Team.

– Возможно ли, что часть Олимпийских игр будет проходить в Ричмонде?

– Игры в Ричмонде не планируются. Однако у нас будет размещен местный ретрансляционный центр радиовещания в новом выставочном торговом центре. Я думаю, это будет очень выгодно для всех местных бизнесов, особенно для отелей и ресторанов. В Ванкувер будут прилетать люди из всех стран мира. А мы совсем рядом с аэропортом.

– Что вы планируете для себя в личном и профессиональном плане через десять лет?

– Через десять лет… (Джо задумчиво улыбается и вздыхает). Через десять лет мне хотелось бы делать что-нибудь еще. Я думаю, что через десять лет я отслужу три срока, в случае, если мои избиратели решат, что я делаю хорошую работу, и будут вновь голосовать за меня. Мне кажется, что трех избирательных сроков достаточно для того, чтобы воплотить в жизнь то, что я для себя наметил. Тогда мне будет около пятидесяти лет, и, вероятно, это будет время, когда я постараюсь что-либо сделать для жителей Ричмонда в какой-либо другой сфере.

– Вы планируете остаться в социальной сфере или хотите перейти в коммерческую область?

– О, я не знаю. У меня юридическое образование, я бизнесмен, так что, возможно, я вернусь в коммерцию или, что более вероятно, буду продолжать служить людям в социальной сфере. Я действительно еще не знаю, но, безусловно, это будет что-то здесь, в Ричмонде, и так или иначе связано со служением и помощью.

– Завершился еще один год с тех пор, как вы перешли в либеральную партию. Как вы можете его охарактеризовать?

– Решение перейти на сторону либералов было для меня очень трудным, но я был уверен, что это будет полезно для моих избирателей. Теперь я могу сказать, что это был правильный шаг. Я помог тем людям, которые приходили ко мне с вопросами, связанными с иммиграцией, с инвестициями, со страховыми выплатами. Так же как и городу в целом. Я надеюсь в конце концов завершить дело с передачей земли.

– Какие проблемы, по вашему мнению, наиболее остро стоят в настоящий момент перед жителями Ричмонда? Как они вписываются в более широкий региональный контекст Lower Mainland и Британской Колумбии в целом?

– Прежде всего проект создания выставочного торгового центра и паркового комплекса. Также я вплотную занимаюсь увеличением бюджета местного здравоохранения. Надеюсь, в следующем федеральном бюджете будет выделено намного больше средств на медицину. Я потратил очень много сил и времени на внесение этого изменения. Стараюсь увеличить поступления на транспорт. В Ричмонде подводится линия Sky Train. Это разгрузит магистрали и поможет тем жителям Ричмонда, кто работает или учится в Ванкувере. Да и поехать погулять в Ванкувер в выходные дни станет намного быстрее и проще. Мне хочется сделать Ричмонд настоящим домом для всех иммигрантов, приезжающих в этот замечательный город.

– Вы когда-нибудь бывали в России?

– Увы, нет. Хочу побывать там. Я знаю, что в Ричмонде живет очень сплоченное и успешное русскоговорящее сообщество – сообщество людей, выходцев из стран СНГ. Мне хотелось бы завязать более тесные контакты с этим сообществом – с этими людьми. Я уже побывал в некоторых странах, выходцы из которых живут здесь. Прошлым летом я побывал в Китае и Индии. В этом году я планирую посетить Филиппины и Россию, а также другие страны Европы. Известно, что в последние годы около 275000-300000 людей ежегодно иммигрируют во все части Канады. Одна из вещей, которые мне хотелось бы сделать, – это укрепить связи между Россией и Канадой именно здесь, в Ричмонде, потому что мы можем стать «вратами» – исходя из нашего расположения, мы можем стать входными вратами для Дальнего Востока и России. В том числе и для инвестиций в обоих направлениях. Здесь находится много компаний, и в России есть очень интересные развивающиеся компании и, безусловно, необычайно талантливые люди. Это то, на что я сейчас направляю свои силы. Я хочу построить крепкие дружественные связи с русскоговорящими людьми здесь, в Ричмонде, чтобы вместе работать над нашими общими задачами – сделать наш город самым удобным и гостеприимным домом для всех нас. Я всегда открыт к сотрудничеству.

– Давайте немного поговорим о вас. Что придает вам уверенность в том, что вы способны достойно представлять Ричмонд в парламенте?

– Я закончил факультет международных отношений университета в Торонто, затем поступил в юридическую школу, закончил ее, принял присягу как юрист в Онтарио. Я могу там практиковать как юрист. Здесь, в Британской Колумбии, я не принимал присягу. Я специализировался в корпоративном праве. Поступил на работу в юридическую компанию Lyons & Goodman. По стандартам Торонто это небольшая компания, в которой работают 8-9 юристов. Представлял в суде различные судебные иски, в основном связанные с недвижимостью и корпоративным коммерческим правом. Проработал там два года, 1990-1991. Затем ушел оттуда и принял на себя управление предприятием моего отца, небольшой компанией по недвижимости. Мы занимались жилыми зданиями, многоквартирными домами. Покупали такие здания, реконструировали их, сдавали в аренду, продавали. Мой отец начинал с магазина по торговле одеждой, который назывался «Весна моды», затем он решил купить еще одно здание, что мы и сделали, а первое сдали в аренду. Затем отец решил, что было бы неплохо заодно заняться и жилыми домами и квартирами, так что это стало еще одним источником дохода. Впоследствии он вышел из одежного бизнеса и полностью сконцентрировался на недвижимости. Управлял этой компанией я в течение десяти лет, затем переехаёл сюда. Принял участие в выборах, мне повезло оказаться в окружении замечательных людей, и мне были оказаны величайшие честь и доверие – я был выбран членом парламента.

– Какое впечатление на вас произвел Ричмонд и Lower Mainland в целом при первом визите?

– Я думаю, Ричмонд – замечательное место для жизни. Здесь можно встретить людей практически со всего света, здесь очень много любопытных мест, начиная со Steveston и кончая Аэропортом, великолепный технологический парк. Для меня самое важное – это люди. Люди со всех частей света, которые живут здесь все вместе.

– Какова жизнь в Торонто, Онтарио в сравнении с жизнью в Ричмонде, ВС?

– В Ричмонде намного лучше. (Джо счастливо смеется). Здесь мой дом. Здесь намного спокойнее жить. Здесь есть ощущение общности. Люди многое делают вместе, сотрудничают. Вместо четырех миллионов населения там здесь всего сто шестьдесят тысяч, и мы все ощущаем себя одним сообществом, и это здорово!

– Где и когда вы решили пойти в политику?

– Я всегда интересовался общественной политикой, и мне очень повезло получить благословение здесь на выборах, я был счастлив оказаться в одной компании со столь замечательными людьми и победить на выборном собрании, быть избранным, и с тех пор я стремлюсь всем своим трудом оправдать это доверие.

– Как это было для вас – внезапно оказаться в самом центре пристального внимания общественности? Понятно, что, работая в суде, вы привыкли к публичным выступлениям. Тем не менее в политике вся ваша жизнь является достоянием общественности.

– Да, член парламента – общественная фигура, вся его жизнь принадлежит общественности. Но я принимаю это. Это является частью того большего, за что я вел предвыборную борьбу. Это часть моей работы, и я это понимаю. Мне нравится быть членом парламента. Мне нравится взаимодействовать с людьми и помогать людям. Решение о переходе из оппозиционной фракции Канадский альянс (Canadian Alliance) к либералам (Liberal Party), на сторону правительства, было для меня чрезвычайно трудным. И вызвало много противодействий, особенно на первых порах. Тем не менее я совершил этот переход потому, что был уверен в том, что так будет лучше для Ричмонда. Что за счет этого я смогу гораздо больше помочь людям города в вопросах инвестиций, иммиграции. Смогу сделать для Ричмонда намного больше. Например, тот участок земли, о котором я уже говорил ранее, является для Ричмонда огромным вложением и существенно повысит уровень жизни в городе. Я никогда не смог бы сделать всего того, что я уже сделал для города, если бы я оставался там, где был раньше. Я просто продолжаю добросовестно работать, и находиться в центре общественного внимания – часть моей жизни.

– Что придало вам силы выйти из Канадского альянса, где вы обладали большим весом, и присоединиться к либералам на последнем ряду в палате общин?

– Как я уже сказал, находясь на стороне правительства, получаешь возможность помогать своим избирателям. Помощь в вопросах иммиграции становится намного быстрее, инвестиционные вопросы решаются намного проще. Появилась возможность привлекать в Ричмонд крупные инвестиции, о которых я упоминал ранее.

– Вы работали со многими из великих на современной канадской политической арене. Как их рабочие методы отличаются от ваших?

– Я думаю, мы все работаем очень добросовестно. Я имел удовольствие тесно работать с Полом Мартином. Это человек, горячо преданный делу служения Канаде. Он отдает всего себя своей работе. Это вызывает у меня глубочайшие восторг и уважение.

– И все же что отличает именно вас, что делает ваш стиль?

– Я не знаю. Мне кажется, об этом судить не мне, а моим избирателям, людям, для которых я работаю. Я просто делаю все, что могу: много и добросовестно работаю, прилагаю все усилия для того, чтобы сделать наибольший вклад, стремлюсь максимально подготовиться к участию в палате общин, к встречам с людьми. Я считаю, что если делать все это, делать честно – значит служить моим избирателям. И это все, что я хочу – приносить пользу людям.

– Есть популярная книга, которая называется «Четыре соглашения». Она основана на мудрости древнего индейского племени толтеков. В ней обсуждаются соглашения с самим собой, правила поведения, несущие в жизнь свободу, счастье и любовь. В чем состоят ваши соглашения с самим собой?

– В стремлении к целостности, неприятии двойственности и двусмысленностей в своей жизни. Иногда за многими публичными обязанностями легко забыть о других сторонах жизни. Я стараюсь не делать этого. Однако, безусловно, моя первейшая обязанность – быть членом парламента и прилагать все усилия к тому, чтобы выполнять все задачи, исходящие из этого. Мой внутренний кодекс – порядочность, добросовестность, уважение к людям. Я стараюсь обращаться с каждым человеком так, как я хотел бы, чтобы он обращался со мной. Я считаю, что соблюдение этих правил – гарантия достижения гармонии и успеха в жизни.

– Как выглядит ваш обычный день?

– По-разному здесь и в Оттаве. Здесь я встаю очень рано, иногда у меня бывают встречи рано утром. Стараюсь каждый день утром зайти в церковь, затем прихожу в офис. Встречаюсь с людьми. Занимаюсь делами избирательного округа. Опять встречаюсь с людьми. У меня обычно очень много бумажной работы. Мне приходит очень много писем. Посещаю всевозможные общественные мероприятия, мне это очень нравится, поскольку здесь, в Ричмонде, происходит очень много интересного. Калейдоскоп людей из всех стран мира приезжает сюда, чтобы стать канадцами. Я отношусь к этому с большим уважением. Стремлюсь быть чаще в центре событий общественной жизни и представлять на них Ричмонд с наилучшей стороны и с наибольшей пользой. Что еще я делаю как член парламента… В Оттаве я участвую в дебатах, принимаю участие в голосованиях по поводу изменений в законодательстве и в обсуждениях, им предшествующих. Это занимает очень много времени. Также встречаюсь со своими избирателями. Иногда они приезжают туда из Ричмонда. Они приезжают в Оттаву, встречаются с другими людьми, интересующимися теми же вопросами, приходят в мой офис в Оттаве, и мы обсуждаем различные позиции. Это тоже входит в мои обязанности. Я встречаюсь с лидерами и представителями других стран. Нанес визиты в Китай и в Индию. Планирую побывать в других странах, население которых широко представлено в Ричмонде. Россия является для меня страной, с которой мне хотелось бы создать глубокие, тесные отношения и связи – деловые, иммиграционные, инвестиционные. Филиппины – другая страна, которая представляет для меня большой интерес. Так выглядит мой обычный день.

– Сколько часов в день вы уделяете работе?

– Я стараюсь вставать в шесть часов утра. И обычно я заканчиваю свою работу между восемью и десятью часами вечера. Таким образом, получается 14-16-часовой рабочий день.

– Вам нравится так работать?

– Да. Мне это нравится. Мне кажется, это очень важно – любить свое дело. Если вы не любите то, что вы делаете, вы не прилагаете достаточно усилий, и вы не становитесь успешным. Для меня важно преуспеть в том, что я делаю. Я стремлюсь быть максимально доступным для людей. Иногда я чувствую себя загнанной лошадью, но, с другой стороны, моя работа приносит мне много радости и глубокого удовлетворения.

– Что вас больше всего огорчает?

– Бюрократия. Приведу вам пример. Мы пытались получить разрешение на въезд семейной четы из Ирана для участия в церемонии бракосочетания. Их внук женился. И его родители хотят, чтобы бабушка и дедушка были на свадьбе. В течение трех месяцев я работал над тем, чтобы помочь им оформить приглашение и получить визу. В конце концов удалось. Но начались проблемы с проверками служб безопасности и задержками по времени. Это очень обескураживает. Кажется, что независимо от политической системы страны в ней всегда присутствует бюрократия. Это огорчает больше всего.

– Считаете ли вы, что Канада должна привести свои иммиграционные и таможенные законы в соответствие с аналогичными в США?

– Я считаю, что мы должны сделать их более эффективными. Я не думаю, что мы должны устанавливать точно такие же правила. Особенно сейчас, когда изменяется экономическая ситуация. Наша экономика развивается хорошими темпами. Американская же – испытывает проблемы. Соединенные Штаты Америки – наш лучший друг и сподвижник, но мы – независимая страна. Я горжусь тем, что я – член Канадского парламента, что я – гражданин Канады. Я не согласен с теми, кто говорит, что мы должны стать как Америка. Но также я не согласен с теми, кто говорит, что мы должны противопоставлять себя Америке. Я считаю, что мы должны сотрудничать с Америкой. Американцы – наши соседи, наши крупнейшие торговые партнеры. Я считаю, что мы должны упростить процесс торгового обмена. Есть множество вещей, которые необходимо сделать на границе для того, чтобы поддержать товарооборот. Но определенно неполное калькирование наших законов, иначе мы потеряем нашу независимость. Мы перестанем быть Канадой. А я люблю Канаду. Мне кажется, у нас много преимуществ по сравнению с США. И мне хотелось бы их сохранить.

– Что, с вашей точки зрения, является основным преимуществом быть вместе с США, но не частью США?

– У нас гораздо меньше социальных проблем. Мы, безусловно, экономически выигрываем от этого партнерства, также мы пользуемся их военной защитой. И это ведет к еще одной проблеме. Я считаю, что мы должны выделять гораздо больше денег на военные расходы. Я думаю, это – то, что мы будем делать в нескольких следующих бюджетах. При этом у нас очень сильная связь с Соединенными Штатами – примерно 70% наших товаров идет в США, я думаю, это примерно биллион долларов в день, это огромная сумма. Безусловно, в настоящий момент, когда у них так остро стоит проблема государственной безопасности, мы должны заботиться о том, чтобы наша общая граница не создавала у них дополнительных трудностей. Мы должны принимать это во внимание, но не просто сказать: «Хорошо, мы, как и мексиканцы, сделаем абсолютно то же самое, что делаете вы». Я думаю, что нам нужно стремиться к суверенитету в этих вопросах.

– Что принесло вам наибольшее удовлетворение в вашей работе за последние годы?

– Я испытываю огромнейшую радость и гордость оттого, что нам удалось вывезти сюда из Пакистана трехлетнюю афганскую девочку непосредственно перед началом войны в Афганистане. Родители ее матери, ее бабушка и дедушка, живут здесь. Мы потратили неимоверное количество усилий. Ее мать страшно опасалась за безопасность и благополучие. Она была одна с маленьким ребенком в Пакистане, куда попала как беженка. Нам удалось привезти их сюда. Да, это был один из наиболее запоминающихся успехов. Другой случай был связан с мужчиной, который сильно пострадал при аварии. Он получил тяжелейшие ранения и хотел, чтобы одна из его дочерей приехала сюда из Китая, чтобы ухаживать за ним. Бюрократы от иммиграции отказали им в этом. Аргументировали они это тем, что они сомневаются, что она вернется обратно в Китай. Мне удалось получить для нее разрешение на въезд. Она приехала сюда, ухаживала за своим отцом и затем уехала обратно. И ее отец полностью выздоровел! Я его не видел последние полгода. Это было еще одно свершение. Я очень люблю такие примеры. Это создает ощущение успеха!

– Спасибо вам за столь интересный рассказ. Что вы хотели бы пожелать членам русскоговорящей общины?

– В первую очередь я хотел бы пожелать всем счастья и успехов. Я надеюсь много и тесно работать с русскоговорящими людьми и в целом, как с сообществом, и с отдельными его представителями. Я полностью поддерживаю идею создания Русского культурного центра в Ричмонде и собираюсь вплотную работать над его созданием совместно с членами русской культурной ассоциации. Пожалуйста, обращайтесь ко мне, если вам нужна какая-то помощь. Мои двери для вас всегда открыты. Также я хотел бы тесно сотрудничать с жителями Ричмонда и в более широком контексте. Я хочу, чтобы Ричмонд продолжал быть одним из самых гармоничных и благополучных городов – спутников Ванкувера. Мы все благословлены тем, что мы здесь живем. Это я хотел бы сказать в качестве поздравлений и пожеланий на этот год и надеюсь, что в этом году Ричмонд будет по-прежнему процветать и жизнь в нем будет становиться все лучше и лучше. И обязуюсь продолжать вносить свою скромную лепту в это процветание, достойно и эффективно представляя Ричмонд в парламенте.