search
main
0

Гагаринская система

Образовательная система Гагаринского района Смоленщины признана лучшей в области, удостоена переходящего знамени областного Департамента по образованию и молодежной политике. В ней 44 образовательных учреждения, в которых учатся 6522 ребенка. В школах района внедряются новые технологии и методики обучения, интенсивно идут процессы дифференциации и совершенствования содержания образования.

6 из них ведут профильное обучение, 10 готовят учащихся по востребованным на селе специальностям, и столько же реализуют программы развивающего обучения. В четырех есть классы компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения, в 28 идут инновационные процессы, вводятся новые предметы, кружки, факультативы.

Две школы имеют статус областной и ряд – районной экспериментальной площадки. Баскаковская работает по обновленной модели «Школа – крестьянское хозяйство». Акатовская – по модели экологического воспитания. Средняя школа №1 – по модели «Экология и диалектика» Л. Тарасова. Кармановская – по обновленной модели «Русская школа».

Среди юных гагаринцев – призеры и победители областных олимпиад. Образовательные учреждения района – участники и лауреаты областных и всероссийских конкурсов школ и детских садов. В числе лауреатов – средние школы № 4, Акатовская и Кармановская, детсад им. Ю.А. Гагарина. Педагоги неоднократно становились призерами и победителями региональных конкурсов «Учитель года», «Педагог года дополнительного образования», а Елена Винокурова и Наталья Кубарёва участвовали во Всероссийском конкурсе «Учитель года России».

На выставках «Компьютерные и телекоммуникационные технологии в учреждениях образования» успехи средних школ № 2, 3 и Никольской отмечены призами – компьютерами. Весомых отличий удостоена Баскаковская средняя школа.

В районе создана детская общественная организация «Гагаринцы».

При всем разнообразии опыта учебных заведений района они едины в том, что среди приоритетов – воспитание гражданских и патриотических качеств подрастающего поколения, носящее деятельный, активный характер. В нем процесс познания, освоения традиций и духовных ценностей слит воедино с формированием стремления и способности продуктивно трудиться, а если потребуется, и защищать Родину. Коснемся некоторых граней этого опыта.

Школа, которая себя кормит

Баскаковская муниципальная средняя общеобразовательная школа круглый год полностью обеспечивает свою столовую мясом, молоком, овощами. Дети там питаются бесплатно. Иными словами, школа сама себя кормит. Но это не самоцель, а одно из средств достижения более значимой цели – воспитания представителей сословия, призванного крестьянским трудом кормить всю Россию.

Опыт этого образовательного учреждения по достоинству оценен на Всероссийском совещании работников образования по проблемам сельской школы, Всероссийском конкурсе «Традиции нашей школы», удостоен диплома и двух золотых медалей на выставке-конкурсе Всероссийского выставочного центра и диплома за разработку модели «Школа – крестьянское хозяйство» на V Международном форуме «Школа-2001».

С 1994 г. школа работает в экспериментальном режиме. Создавая модель «Школа – крестьянское хозяйство», коллектив определил ориентиры: физическое, социальное, психическое здоровье детей; организация обучения и воспитания с учетом их индивидуальных особенностей и возможностей; формирование общей культуры личности; адаптация к жизни в обществе; создание основ для сознательного выбора и освоения профессии; воспитание гражданственности, любви к Родине.

Сельскохозяйственная направленность пронизывает в школе все предметы естественно-математического цикла. Работа в условиях эксперимента развивает учительское творчество, стремление глубже изучать и использовать достижения науки и практики, новые учебники, программы, элементы новых технологий.

У школы богатая история, большой опыт профессионального обучения и трудовой подготовки учащихся. На протяжении ряда лет расширялись его профили, формировалась учебно-производственная база. В ней – участок 53 га, учебное оборудование и техника, гаражные постройки, помещения для животных, в которых содержатся свиньи, овцы, телята, коровы. Учащиеся сажают картофель, зерновые, выращивают овощи, заготавливают сено.

Создавать свои ученические рабочие места дорого и хлопотно. Рациональнее проводить занятия на базе реального производства. Школа поддерживает тесные контакты с ТСО «Баскаково». Руководитель хозяйства Н. Шишов видит плюсы такого сотрудничества. Хозяйство издавна славится рабочими, механизаторами, полеводами. Все они – выпускники школы.

Преподаватели гагаринского сельскохозяйственного колледжа проводят занятия по ветеринарии. Центр занятости населения оплачивает работу учащихся в производственной бригаде. Ежегодно летом для них организуют лагеря труда и отдыха. Выпускники школы успешно сдают экзамены по производственному обучению и получают документы по востребованным на селе профессиям, диплом гагаринского сельхозколледжа по специальности «Оператор по санитарной обработке животных».

Школа поддерживает связь времен и поколений, хранит и развивает местные традиции, в которых – источники духовных сил и опыт поколений земледельцев. У школьников воспитывают любовь к родному краю, его культуре, народным обычаям. Они записывают народные песни, предания, сказки, обряды. В работе коллектива художественной самодеятельности вместе с учениками участвуют их родители.

Гордость школы – музей. Его создатель и хранитель – педагог-ветеран, преподаватель истории Ю. Гордиенков. Специальный стенд в музее посвящен боевой славе односельчан. На уроках мужества учителя и их питомцы дарят ветеранам тепло своих сердец.

Словом, коллективу есть чем гордиться. И главная его гордость – выпускники, чей труд на родной земле служит мерилом эффективности сложившейся в школе системы воспитания и обучения.

Светлана ПРОКЛИНА

Акатовские «Мураши»

Акатовская средняя школа – экспериментальная площадка по проблеме «Создание системы экологического воспитания», работает по специально разработанной программе. В ней на практике учат детей важному государственному делу. Там есть все, что должно быть в обычном учебном заведении. Но все особенное.

Самый важный предмет – экология. На первой ступени учащиеся осваивают курс «Зеленый дом». С 4-го класса изучают природу родного края. На второй ступени уроки экологии учат их жить в зеленом доме, быть его рачительными хозяевами. Формируется экологическая культура личности. На третьей – старшеклассники постигают экологическую грамотность, природоохранную деятельность. Есть и специальный курс «Помоги себе сам». Его не стоит путать с ОБЖ. Детей учат правильно относиться к своему здоровью, формируют способность к самооценке, планированию собственной жизни, умению решать проблемы и ладить с людьми. Это тоже экология, только социальная.

Элементы экологических знаний включены во все предметы. Дети не только изучают теорию, но и применяют ее на практике. С 1996 г. действует лесничество с ласковым названием «Мураши». За ним Гагаринское лесничество закрепило 353 га.

Руководит «Мурашами»-трудягами, учениками 6-11-х классов учитель биологии и химии Светлана Петрова. На территории школы, в дендрарии, они выращивают деревья и кустарники, в том числе экзотические для здешнего климата. По ими же установленной традиции каждый год первоклассники и выпускники сажают молодые деревца. Целый парк раскинулся на бывшем пустыре вокруг школы.

Там проложена экологическая тропа юных лесников с множеством объектов их опеки. Это питомник елочек, муравейники, искусственные гнездовья птиц, пруд, болотце, уголок отдыха. На тропе, в лесу, проходят праздники, экскурсии, соревнования, конкурсы, традиционная спортивно-экологическая игра «Осенний лабиринт». Там же школьники на практике закрепляют знания основ лесоводства, проводят многолетнюю исследовательскую работу. Результаты исследований ребята представляют на областных и региональных конкурсах. Они растут вместе с деревьями, после школы поступают в лесной техникум, университет леса, идут работать в лесничества. И это неудивительно. Ведь самый глубокий след в душе оставляет совершенное тобой добро. А именно добрые дела составляют основу школьного лесничества.

Весной дети работают с семенами и крошечными сеянцами елочек в своем и базисном питомнике Гагаринского лесхоза. Сооружая скворечники, синичники, дуплянки, привлекают птиц и таким биологическим способом ведут борьбу с вредителями леса. Правда, самые большие его вредители – люди. Поэтому патрули «Мурашей» помогают взрослым лесникам охранять лес от пожаров и самовольных порубок. Юные лесники охраняют и муравьев, ведут учет и расселение муравейников.

Каждую весну всей школой празднуют День птиц. А День работников леса отмечают вместе с шефами из Акатовского лесничества и Гагаринского лесхоза. Вместе и трудятся. Ежегодно эти организации и школьное лесничество составляют трудовой договор и план работы. В нем трудовое воспитание, профориентация и пополнение школьного бюджета. Лесничий Акатовского лесничества Н. Воробьев и его помощник Е. Воробьева на уроках «Основы лесоводства» обучают ребятишек основным видам работ в лесном хозяйстве, организуют производственную практику и принимают на работу бывших учеников. С нынешнего учебного года выпускники Акатовской школы вместе с аттестатом будут получать удостоверения «Государственный инспектор леса».

Есть при школе и производственный участок, на котором ребята практикуются в сельскохозяйственных работах и получают основы профессии тракториста.

Природоохранная деятельность школьного лесничества не ограничивается границами школы. «Мураши» участвуют в областных экологических операциях. Например, в рамках «Марша парков» они создали и расширяют «Парк памяти погибших солдат» на территории братского захоронения в селе Рыльково. В рамках операции «Вода на земле» ребята расчистили пруды и плотину в своем селе, привели в порядок территорию возле родников и колодцев с чистой питьевой водой, которую используют односельчане.

Давно создан уголок природы, постоянно действует выставка «Вторая жизнь дерева», а в этом учебном году начнет действовать экологический театр. Ребята заняты интересными, не «игрушечными», а настоящими, важными делами. Все это – результат каждодневной работы педагогов, которых директор школы Галина Иванова характеризует как стабильный творческий коллектив единомышленников. Между педагогами и детьми есть взаимопонимание, не столь уж частое в наше время. Во многом благодаря ему Акатовская школа стала лауреатом конкурса «Школа года-97», в 2002 г. получила грамоту Минобразования РФ, одержала немало профессиональных побед. «Мураши» занимают призовые места в конкурсах самых разных уровней.

Учителя стараются научить своих учеников любить родную землю, каждый ее росточек. Вот какой отклик находят их усилия в юных душах. В сочинениях на тему «Моя школа» дети пишут: «Моя школа – это где всегда хорошо и уютно», «Школа – где нам всегда рады», «Мы любим возвращаться в нашу школу». И возвращаются. Четверо из семнадцати преподавателей – ее выпускники.

Надежда КАПКОВА

Первые шаги

В 1963 г. Анна Тимофеевна Гагарина разрезала ленточку, открывая детсад, названный в честь ее сына-Героя. И вот уже 40 лет в нем делают первые шаги по жизни маленькие земляки первопроходца космоса. За это время муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад имени Ю.А. Гагарина» трижды становилось лауреатом Всероссийского конкурса «Детский сад года», а также лауреатом Всероссийского смотра-конкурса уголков живой природы, победителем многих областных и районных конкурсов.

Гости, переступая его порог, не могут скрыть удивления и восхищения. Эстетика оформления сочетает современные и традиционные народные мотивы. Оборудовано несколько специальных помещений для обогащения развивающей среды: изостудия, спортивный и музыкальный залы, мини-зоопарк, комната психологической разгрузки, театральная студия, логопедический кабинет. Большое внимание уделено озеленению. Газоны, клумбы, уголок леса, «экологическая тропа» радуют детей. Большую помощь в обогащении развивающей среды оказывают детскому саду друзья из немецкого города Ратингена, присылают игрушки, пособия, дидактический материал и многое другое.

Детсад посещают 200 дошкольников. В нем работают педагог-психолог, учитель-логопед, воспитатели по физической культуре, изобразительной деятельности, хореографии, музыкальные руководители. Из 28 педагогов 14 имеют высшее образование, 5 – высшую категорию. С 1995 г. они работают по новейшим технологиям, одна из которых ТРИЗ и РТВ. Для укрепления здоровья детей используется рациональный, гибкий режим, учитывающий интересы малышей и возможности каждой семьи. Педагогический процесс организован с учетом индивидуального, дифференцированного подхода к дошкольникам. Используются различные формы организации занятий.

Воспитанники детсада, носящего имя первопроходца космоса, делают первые шаги по жизни в атмосфере тепла, доброты и заботы. Благодаря творческому отношению педагогов к делу, любви к детям традиции коллектива продолжают развиваться.

Мария Соколова,

заведующая МДОУ

«Детский сад им. Ю.А. Гагарина»

Детская организация

Районная детская общественная организация (ДОО) «Гагаринцы» создана в 1998 г. Ее появление продиктовано требованиями времени, необходимостью активизации работы с подрастающим поколением. Сначала разработали программу «Моя малая Родина», цель которой – объединение разрозненных групп учащихся общим делом. В 1999 г. ее возглавил районный Совет детской общественной организации, ставший координатором деятельности первичных объединений. Разработаны устав, положение и программа. В них определены общие направления работы, цели и задачи организации, права и обязанности членов, структура, символы и атрибуты, формы деятельности.

За пять лет численность ДОО выросла с 300 до 3000 человек и продолжает увеличиваться. Ее первичные организации есть в каждой школе района, более 45% учащихся – члены ДОО. Гагаринцы действуют по законам единства слова и дела, заботы и милосердия, дружбы и товарищества, чести и совести, объединяя усилия для полезных дел. Каждый год первичные организации получают задания районного Совета, ведут большую поисковую работу, изучают материалы об истории и развитии космонавтики, родном крае и другие, затем рапортуют о проделанной работе на встречах активистов в Гагаринской гостиной.

Гагаринцы – организаторы праздников, конкурсов, выставок, различных акций. Стали традиционными фестивали детского творчества «Юные таланты Гагарина», Гагаринские старты, выставки-конкурсы «Космические дали», участие в мероприятиях, посвященных «красным» датам календаря.

Большую помощь ребята оказывают ветеранам войны и труда, престарелым, одиноким, нуждающимся в заботе и внимании. Они взяли шефство над территориальным Центром социального обслуживания пожилых людей.

Одно из ведущих направлений работы – «За здоровый образ жизни». Во всех школах проходят месячники, посвященные этим проблемам. Ребята совершенствуют спортивные и туристические навыки, занимаются в секциях и кружках. Стали традиционными Дни здоровья. Гагаринцы выступают как активные противники наркомании, курения, алкоголизма.

17 января 2001 г. юные смоляне объединились в региональную детскую общественную организацию им. Ю. А. Гагарина. Ныне более 11 тысяч носят звание гагаринцев. Районная организация – одна из самых многочисленных и активных в области. Поэтому городу в мае 2003 г. была предоставлена честь принимать первый областной слет. Такие слеты будут ежегодно проводиться на гагаринской земле.

Участники первого областного слета Смоленской региональной общественной организации им. Ю.А. Гагарина выступили с инициативой создания Всероссийской детской общественной организации имени первого космонавта.

Детское общественное движение находится в постоянном поиске новых форм и методов работы, и жизнь районной организации становится все насыщеннее, разнообразнее.

Галина ТИМОФЕЕВА, председатель районного совета ДОО «Гагаринцы»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте