search
Топ 10

Фруктовые интересы Местным хозяйствам выгодно использовать бесплатную рабочую силу

В полузабытые советские времена в каждом вузе юга России – Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области – было по нескольку студенческих отрядов. И за летний сезон ребятам удавалось заработать до нескольких тысяч при средней зарплате в стране 180-220 рублей.
Студентам последнего десятилетия не повезло: в разрушающихся хозяйствах оказываются лишними даже профессионалы и уж тем более – желающая заработать молодежь.
На Кубани смогли продержаться только педотряды: бывшие пионерские, а ныне оздоровительные лагеря Черноморского побережья традиционно приглашают воспитателями и вожатыми ребят из пединститутов. В остальных вузах попытки повторить прошлый опыт толком не удались.
– Мы понимаем главное: большинству нынешних студентов по-прежнему необходим дополнительный заработок – хотя бы во время каникул. Поэтому предложение Министерства образования о воссоздании трудовых отрядов, разработке нового поля деятельности и типовых положений оказалось необходимым и своевременным, – говорит заместитель директора Краснодарской краевой молодежной биржи труда Андрей Грибко. – Сейчас под руководством краевого Комитета по делам молодежи формируется штаб студенческих трудовых отрядов. Создаются информационные базы по районам – начинается возрождение.
Пример всем показал недавний руководитель краевого Комитета молодежи, а теперь – директор Всероссийского детского центра “Орленок” Александр Джеус. Он пригласил отряд из Тихорецкого ПТУ N 12 для подготовки лагеря к сезону. Ребята живут в прекрасных условиях. Красят-штукатурят, сажают цветы, плавают в бассейне и развлекаются по специально подготовленной для них культурно-экскурсионной программе.
– Нас приняли, как родных, сделали все возможное, и теперь наша задача так же отработать – с энтузиазмом признаются подростки.
А летом к ним на смену приедет новый отряд из Тихорецка – будут здесь поварами и официантами.
Второй год может похвастаться успешным опытом сотрудничества с Новороссийской железной дорогой Кубанский технологический госуниверситет. В отряде проводников по маршруту Новороссийск-Мурманск ребята получают по 2-3 тысячи в месяц.
Необъятное поле для работы – уборочная страда. Но и проблем она создает не меньше.
В конце мая на Кубани созревает клубника, потом черешня и множество других фруктов, ягод и овощей. Однако здесь интересы местных хозяйств и студенчества пока… расходятся.
Руководство одного из крупнейших в крае “Сада-гиганта” Славинского района, как и многих других, предпочитает…бесплатную рабочую силу. Группы школьников из сибирских районов ежегодно приезжают сюда с единственной просьбой: за труд ребятам предоставить жилье, покормить и хоть на несколько дней свозить к морю. Еще больше сезонных работников из стран ближнего зарубежья. Они готовы жить в любых условиях и получать минимальную оплату: 70-100 руб. в день. А местные безработные выполняют ее в два раза дешевле.
Любовь СУСЛОВА
Краснодар

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте