В московских школах подведены первые итоги образовательного пилотного проекта «Осмысленное чтение». Наша школа как активный участник тоже сделала определенные выводы и сегодня готова поделиться некоторыми из них.
Когда мы принимали решение о включении в проект, руководствовались прежде всего его актуальностью для наших учеников.
Во-первых, читательская грамотность, функциональная грамотность, критическое мышление – самые востребованные навыки XXI века! Согласно результатам многочисленных исследований именно они помогают человеку получать наиболее престижные профессии и быть успешным, чего мы очень желаем своим выпускникам.
Во-вторых, к моменту вступления в проект мы уже были знакомы с некоторыми результатами независимых диагностик наших обучающихся по читательской и функциональной грамотности и увидели дефициты, которые необходимо было ликвидировать. И тогда работа в проекте нам показалась еще одним эффективным ресурсом такой деятельности. Ресурсом, который выведет на новый уровень понимания процесса осмысленного чтения как учителей, что особенно важно в данной ситуации, так и учеников.
И в-третьих, хотелось реализовать важную, на наш взгляд, задачу – единый подход к учебным текстам независимо от учебного предмета. Это необходимое условие для формирования у школьников столь важных компетенций.
Городской методический центр, выступивший главным координатором проекта, предложил стратегию, включающую 5 модулей для 5‑7‑х классов и рассчитанную на пять недель: «Читаем в любой обстановке», «Управляем скоростью», «Эффективно работаем с разными текстами», «Управляем вниманием» и «Превращаем текст в инфографику». Такая стратегия требовала от педагогов разработки и апробирования материалов для работы с учениками, направленной на формирование каждый раз разных, но одинаково важных для осмысленного чтения базовых читательских умений.
Честно говоря, когда мы включились в проект, вопросов у нас было больше, чем ответов. В некоторых вопросах мы работали в тесном контакте с руководителем проекта и его идеологом старшим методистом Ольгой Анатольевной Ишимовой, в некоторых вопросах действовали интуитивно, стараясь не отходить от четких рекомендаций.
Однако, скажем честно, вся глубинная логика проекта нам открылась уже в процессе работы.
В чем же эта особая логика? Как мы пришли к ее пониманию? И еще немаловажный вопрос: а кто такие «мы»?
Теперь обо всем по порядку. Известно, что в литературоведческой и методической литературе осмысленное чтение – это чтение, при котором достигается понимание информационной, смысловой и идейной сторон произведения, а понимание текста – это вычитывание разных видов текстовой информации: фактуальной, подтекстовой, концептуальной. Поэтому долгое время прием осмысленного чтения еще назывался медленным чтением, и этим в основном в школе занимались учителя начальной школы и литературы. Как говорил известный философ Фридрих Вильгельм Ницше: «Филолог – это учитель медленного чтения».
И вот тут возникает сразу несколько проблем. Одна из них – невозможность для современного школьника каждый раз читать «медленно» из-за элементарного дефицита времени, другая – нежелание заниматься детальным изучением текста. В этом случае следует вспомнить, что наши ученики – представители поколения Z (дети 2003 года рождения и далее) и поколения А (соответственно, 2010 года рождения и далее). По мнению исследователей, для этих поколений характерны настроенность на получение мгновенного результата и неспособность к длительной концентрации на одном деле. Именно поэтому требующее усилий осмысление текста так тяжело дается нашим детям. Осложняют ситуацию и современные условия, в которых они читают: когда нет возможности сосредоточиться из-за отвлекающих факторов, когда время чтения ограничено, когда информация в разных источниках противоречива и не всегда достоверна, когда для трансляции текст необходимо перевести в наглядный формат, потому что это увеличивает скорость восприятия.
Да, уровень технологий сейчас позволяет в некоторых случаях прикладывать минимум усилий для получения результата. Но в отношении чтения и обработки человеческим мозгом многочисленной потоковой информации все намного сложнее. К сожалению или к счастью, нельзя нажать на кнопку и все системно понять.
Однако авторы проекта «Осмысленное чтение», на наш взгляд, нашли удачное решение, в котором опирались на такие сильные стороны современных поколений, как развитые навыки многозадачности и продуктивности, технологическая подкованность, умение быстро распознавать фейковую информацию и нестандартно мыслить. Именно многозадачность, технологичность и критичность мышления стали главными принципами проекта, определившими его основные подходы.
Действительно, раз мы не можем изменить наше время предельной мобильности, то можем изменить стратегию чтения, чтобы каждый ребенок мог быть успешным и в современных условиях.
Так, например, по задумке организаторов, первый модуль «Читаем в любой обстановке» и метод «Фокус на сигнале» позволяют ученикам переходить от громкого к молчаливому чтению по команде без потери понимания прочитанного в условиях всеобщего шума и помех, когда все дети читают одновременно и по-разному.
Модуль «Управляем скоростью» и метод «Фокус на задании» помогают в тренировке быстрого чтения фрагментов текста в условиях ограниченного времени, которое постепенно сокращается до 1 минуты, а затем пересказать его, чтобы проверить себя и не потерять смысл прочитанного.
Модуль «Эффективно работаем с разными текстами» и метод «Фокус на задаче» помогают научиться выдвигать гипотезы после прочтения незавершенного фрагмента текста, искать информацию в других источниках, решая кейсовую задачу о продолжении развития событий. То есть буквально по внешним признакам и незаконченным фрагментам понимать содержание текста.
Модуль «Управляем вниманием» и метод «Фокус на вопросе» позволяют детям работать с текстами в условиях отвлекающих факторов, когда задается вопрос с недостоверной информацией, вопрос с подвохом, а на него необходимо найти правильный ответ.
Модуль «Превращаем текст в инфографику» и метод «Фокус на проекте» помогут переводить текст в инфографику или наоборот.
Особенность всех модулей: разнообразие специально подобранных текстов разных типов и видов, стилей и жанров, различная тактика чтения, многообразие специально составленных вопросов – простых и уточняющих, оценочных и проблемных, быстрая смена деятельности – от чтения к выполнению заданий, от ответов на вопросы к слушанию других и т. д.
Теперь о том, кто такие «мы». Мы – творческая команда учителей школы №1384. Нас 15 человек: 7 учителей русского языка и литературы, 3 учителя истории и обществознания, учителя математики, биологии, информатики, физики и музыки. Коллектив проекта сложился очень быстро: кого-то заинтересовали тема и идея, кто-то решил попробовать и втянулся. Особенно приятно, что проект поддержали все наши молодые педагоги, работающие в 5‑7‑х классах.
Наш творческий коллектив – это люди трех разных поколений. Как сказали бы современные исследователи, X, Y и Z. Среди нас и те, кто любит посидеть с книгой, получая удовольствие от погружения в текст под шелест страниц, и те, кто предпочитает быстрое чтение по диагонали с электронных носителей. Но что удивительно: если первые модули проекта – «Читаем в любой обстановке», «Управляем скоростью», «Эффективно работаем с разными текстами» – в основном требовали помощи старшего поколения учителей, то уже последние модули – «Управляем вниманием» и «Превращаем текст в инфографику» – требовали помощи молодых коллег. В результате сложился интересный тандем по взаимообучению.
Выручал при организации работы и общий чат учителей-участников, куда выкладывались все разработанные педагогами материалы. Всегда были те, кто работал с опережением. Такие материалы всегда служили для остальных коллег ориентиром. Прежде чем разработать свое, педагоги таким образом изучали работы друг друга. Это помогало избегать повтора выбранных текстов в заданиях и стимулировало к развитию лучших практик в отношении содержания и оформления.
Для педагогов проект «Осмысленное чтение» стал неформальным, но весьма эффективным способом повышения квалификации, сплотил творческую команду, которая помогала и переживала, если кто-то не успевал разработать материал в срок, и очень радовалась, когда по итогам проекта по количеству подготовленных материалов наша школа оказалась на втором месте из 102 школ Москвы.
Но пока мы не сказали о главном: как чувствовали себя и какие навыки получили наши ученики – участники проекта. Предлагаю узнать это у них самих:
– Сначала было очень странно «шумно» читать. Первые два занятия было нелегко сосредоточиться. В итоге я не успевала дочитать текст до конца и не на все вопросы могла ответить. Но на третий, четвертый и пятый дни первого модуля я уже делала успехи. Это было заметно при подсчете количества ежедневно прочитанных слов и верных ответов на вопросы после текста. Было интересно узнать свою скорость чтения и уровень понимания текста при разных видах чтения. (О первом модуле «Читаем в любой обстановке»)
– Я всегда думал, что читаю достаточно бегло и хорошо понимаю текст. Но в условиях ограниченного времени только на третий день смог дочитать текст до конца. Еще запомнилось, что вопросы были составлены каверзно: без знания финала текста на них трудно было ответить. И чтобы в беседе по тексту не чувствовать себя неловко, приходилось прилагать усилия. К последнему дню модуля все получилось. (О модуле «Управляем скоростью»)
– На мой взгляд, модуль «Эффективно работаем с разными текстами» самый интересный. Когда одна тема раскрывается в текстах разных стилей – это здорово. Особенно понравилось задание на соотношение публицистической статьи об обязанностях подростков по дому с фрагментами Конвенции о правах ребенка и «Поучения Владимира Мономаха». А метод «фишбоун» помог все разложить по полочкам в понимании сразу трех текстов. И интересно, и есть о чем задуматься.
– Если честно, самое первое занятие модуля сбило с толку. Даже показалось, что вопросы очень странно составлены. Приходилось много раз перечитывать текст и задание. Но именно этот модуль запомнился обсуждением в группах. Мнения были разные по поводу почти каждого вопроса, и приходилось доказывать свою позицию, опираясь на другие тексты. В выигрыше оставался всегда самый внимательный. Но к последнему занятию модуля все уже легко находили ответы, и даже оставалось время. (О модуле «Управляем вниманием»)
– Инфографика – это очень прикольно! Во-первых, мы не знали, что наши учителя могут разработать такие нестандартные и красочные задания! Действительно, интереснее идти к пониманию текста через сопоставление изображения и содержания. Мы и сами поработали в программе Canva, создавали свою инфографику к текстам. (О модуле «Превращаем текст в инфографику»)
Самое интересное, что, беседуя с учениками и педагогами о результатах проекта «Осмысленное чтение», мы отметили, что каждый от проекта взял что-то свое. Все говорили о разных плюсах и минусах, но сходились в одном: проект дал интересные инструменты для работы с текстом, которые позволяют ускорить процесс его понимания современными школьниками.
Теперь важно, как каждый участник распорядится этими инструментами: можно их бережно положить в стол и забыть, а можно заставить их работать на результат. Мы за второй вариант. А вы?
Елена БУСОВА, заместитель директора школы №1384 имени А.А.Леманского
Комментарии