Ученые из Университета Восточной Финляндии и Университета Йювяскюля заявили о том, что формирование навыка чтения напрямую зависит от вида употребляемой пищи. Специалисты провели исследование, в котором принял участие 161 ребенок 6-8 лет.
Указанные диеты включают больше рыбы, овощей, фруктов, ягод, цельных злаков, ненасыщенных жиров и меньше красного мяса, насыщенных жиров, чем традиционные западные диеты.
В итоге, ученые пришли к выводу: Средиземноморская диета улучшала понимание прочитанного в третьем классе, а диета Балтийского моря повышала беглость чтения во втором и третьем классах. Диета, рекомендованная финскими экспертами, коррелировала с лучшим пониманием прочитанного во всех трех классах и беглостью чтения в первом и втором классах.
В целом участники, чей рацион в наибольшей степени соответствовал диете Балтийского моря или финским рекомендациям, читали более бегло и лучше понимали прочитанное во всех трех классах по сравнению с теми, чей рацион меньше всего напоминал вышеупомянутые диеты. При этом, на связь между диетой и навыком чтения не влияли ни социально-экономический статус, ни уровень физической активности или ожирения, ни физическая форма.
По информации strf.ru
Фото Марии Голубевой из архива \”УГ\”
Комментарии