29 июля 2022 года православная церковь отдает дань памяти святому мученику Афиногену и его ученикам, пострадавшим за веру в Иисуса Христа. В народном календаре – Финогеев день. В это время нельзя ссориться, подметать пол, грустить и сплетничать.
29 июля православная церковь вспоминает о священномученике Афиногене и десяти его учениках. Их казнили в 311 году за отказ принять языческую веру. Согласно писанию, перед своей гибелью Афиноген услышал голос Христа, который обещал встретить мучеников в раю.
Народный календарь: Финогеев день
Народный праздник, посвященный святому Афиногену, имеет несколько названий: Финогеев день, Афиноген, Фигнеев день, Финогей. У события, почитаемого в старину, множество традиций и примет. На Руси в это время начинали жать рожь. Первый сноп берегли, как зеницу ока. Его хранили в специальном сарае. Часто зерна хранили для последующего посева. Сноп использовали в ритуалах, связанных с началом жатвы, им кормили заболевший скот.
Тот, кому удавалось найти самый крупный колос, хранил его в качестве талисмана. Считалось, что он принесет владельцу удачу. Поговорки, посвященные народному празднику, говорят о том, чем занимались люди 29 июля (16 июля по старому стилю). «На Финогея молись солнышку – проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом – уберешься загодя со жнитвом»; «Финогей с дождем – копногной, хлеб в снопе прорастет».
Что можно и нельзя делать в Финогеев день
В Финогеев день взрослым запрещалось бывать в лесу. Наши предки верили, что ослушники оттуда не вернутся – злые духи не отпустят. Однако на девушек и детей запрет не распространялся. Поэтому они с утра пораньше отправлялись в лес за грибами и ягодами. А по возвращению занимались приготовлением варенья и компотов из ягод. Грибы сушили, солили, жарили. Считалось доброй приметой вечером собраться за столом, отведать жаркое с грибами, попить чай со свежим вареньем.
Финогеев день имеет множество запретов. К примеру, 15 июля категорически запрещалось подметать пол. Возьмешься за веник – забудь об удаче. В Финогеев день также запрещается:
- Спорить, сориться, сплетничать. Каждая ссора, затеянная в это время, может отразиться на будущих отношениях. Муж и жена после этого имеют шанс расстаться, друзья – стать заклятыми врагами. Сплетни, которые разносят плохие люди, обернутся для них несчастьем.
- Грустить, плакать, предаваться унынию. Несмотря на то, что народный праздник, посвященный священномученику Афиногену, связан с печальными событиями, в это время положено думать о позитивных вещах, улыбаться встречным, радоваться жизни.
- Выходя из дома, смотреть по сторонам. Считалось, что это привлечет беду в семью. Выходя из жилища, надо смотреть вниз или вверх, чтобы прогнать темные силы. Старцы считали языческие приметы действенными и старались их не нарушать.
В старину девушкам запрещали умываться поутру, чтобы не смыть красоту. Поэтому водную процедуру переносили на полуденное время. Вместо воды старались умыться утренней росой, которую собирали рано утром. Считали, что она омолаживает кожу, придает белизну, разглаживает ранние морщины.
Финогеев день: народные приметы
Приметы Финогеева дня связаны с погодными ожиданиями. Начиналась вторая половина лета. Дни становились короче, ночи – длиннее. Люди думали об осени, о том, какой будет зима. Если Финогеев день выдавался теплым, можно было рассчитывать на хороший урожай зерна и грибов. Об этом же «говорил» и утренний туман. Знали: если в Финогеев день рядом с домом громко каркали вороны – это не к добру.
В Финогеев день именины отмечают: Алевтина, Валентина, Иван, Петр, Павел, Федор, Юлия, Яков. Людей, нареченных при рождении этими именами, отличает аналитический ум, интуиция. Они незаменимы в коллективе, вокруг них всегда много единомышленников.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о празднике, посвященном Крещению, его отметили 28 июля, о праздновании дня Казанской иконы Божией Матери. О традициях праздника, связанного с днем памяти святой равноапостольной княгини Ольги.
А также о том, как раньше отмечали Петров день и Ивана Купалу. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, событиям, праздникам.
Комментарии