search
main
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Фильм «Джентльмены удачи» отметил юбилей: что осталось за кадром

Комедия «Джентльмены удачи», вышедшая на экраны в декабре 1971 года, отметила 50-летие. Все это время фильм, на котором выросло несколько поколений зрителей, находится в рейтинге любимых картин. Реплики героев стали фразеологизмами – их цитируют при каждом удобном случае. Авторы и актеры, сыгравшие в комедии, получили широкую известность. Согласно опросам, каждый житель страны посмотрел «Джентльменов удачи» в среднем не менее трех раз. Однако имеются факты, о которых, возможно, знают не все.

Кадр из фильма «Джентльмены удачи».

История началась со сценария

У каждого события есть «виновник», иногда – несколько. У комедии «Джентльмены удачи» их как минимум двое – режиссер Георгий Данелия и писатель Виктория Токарева.

В послужном списке Данелия к моменту появления сценария, написанного в соавторстве с Токаревой, были картины «Сережа», «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве», «Не горюй», которые пользовались зрительской популярностью. Известная в будущем писательница делала первые шаги в литературе и кинематографе.

Сценарий под названием «Рецидивист», принесенный сначала в Госкино, потом – на киностудию «Мосфильм», в процессе подготовки был основательно переделан. Бравый герой (Евгений Леонов), первоначально служивший майором милиции, впоследствии превратился в скромного заведующего детским садом Евгения Ивановича Трошкина.

Так и не появился на экране Ролан Быков, который должен был сыграть фальшивомонетчика по кличке Миллиметр, да и не только он. В картине также должен был сниматься Андрей Миронов – ему подготовили роль жулика по кличке Пижон, ворующего машины и продающего их в Грузии. Юрия Никулина авторы сценария и режиссер Александр Серый планировали увидеть в образе профессионального альфонса и многоженца.

Однако к моменту съемок – сценарий утвердили не сразу – Ролан Быков и Андрей Миронов оказались заняты другими проектами, Юрий Никулин не захотел сниматься в комедии, так что литературную основу пришлось переделать под других типажей.

Кадр из фильма «Джентльмены удачи».

Я сказал: Хмырь

Сюжет «перекраивали» под новых актеров, которых нашли не сразу. Особенно длинными и сложными оказались поиски исполнителя Хмыря. На эту роль пробовались прекрасные и хорошо известные артисты: Виктор Сергачев, Рудольф Рудин, Лев Дуров. В итоге из всех кандидатур решили выбрать Георгия Вицина, сыгравшего к тому моменту более чем в 70 фильмах, отметив, что надо поработать над гримом артиста.

С Евгением Леоновым вопросов не возникало, о нем думали еще в процессе создания сценария. Эраста Гарина утвердили единодушно, а вот с Савелием Крамаровым все было не так уж гладко. Члены худсовета опасались, что внутренних ресурсов актера не хватит на создание образа одного из главных персонажей, поэтому будущему Косому посоветовали искать новые краски для своего героя.

Создатели картины не раз вспоминали, что исполнителя роли Василия Алибабаевича Алибаба, которого в Советском Союзе не цитировал только ленивый, искали дольше всех. Худсовет планировал пригласить Фрунзика Мкртчяна, но тот к моменту утверждения проб не смог приехать в Москву.

Веренице актеров, в числе которых были неподражаемые Илья Рутберг и Владимир Этуш, не повезло. Когда поиски зашли в тупик, кто-то вспомнил об артисте Раднэре Муратове, игравшем в Театре киноактера. Пробы оказались удачными. Василию Алибабаевичу подобрали роскошный гардероб, и родился незабываемый образ чудака-уголовника.

Кина не будет

Даже сейчас, пятьдесят лет спустя, сложно представить, как удалось создателям картины, где главными персонажами были воры и рецидивисты, разговаривающие на блатном сленге, сначала получить «добро» на съемки, а по завершении – прокатное удостоверение. Идеалы эпохи были совсем другими.

Близкое окружение Георгия Данелия считало, что судьба комедии решилась благодаря авторитету известного режиссера, который, к слову, играл здесь непривычную для себя роль второй скрипки – художественного руководителя картины, поскольку режиссером комедии являлся Александр Серый.

«Соломку» все же подстелили – копии сценария, перед тем как приступить к съемкам, разослали на вычитку и утверждение в разные ведомства. Его изучали крупные милицейские чиновники, каждый из которых вынес собственный вердикт, иногда весьма нелицеприятный.

Сленг подчистили, поскольку некоторые тюремные словечки вызвали протест. Их сменили вполне невинные, впоследствии миллионы раз цитируемые ругательства типа: сарделька, редиска, сосиска, петух гамбургский и почему-то Навуходоносор, обозначавшие «нехорошего» человека.

Картину, когда она была готова к прокату, посмотрели министр МВД Николай Щелоков и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Очевидцы рассказывали, что Щелоков смеялся так громко, что высокие персоны, присутствующие на закрытом просмотре, иногда не могли расслышать, о чем говорят герои. Леониду Ильичу картина тоже понравилась.

Кадр из фильма «Джентльмены удачи».

Фразы ушли в народ

Фразы из комедии разобрали на цитаты, которые и сейчас, 50 лет спустя, невозможно слушать без смеха. Их вспоминают при каждом удобном случае. Фанаты кино, заучившие реплики наизусть, говорят, что они не раз выручали их в самых сложных жизненных ситуациях.

«Пасть порву, моргалы выколю!», «И пусть канает отсюда, а то я ему рога поотшибаю», «Ты куда шлем дел, лишенец?», «Деньги ваши – будут наши!», «Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я загубил!», «Вежливость – лучшее оружие вора». «Мое дело – воспитывать детей, а не бегать с вашими жуликами по Советскому Союзу», – говорил Александр Александрович Белый (Доцент) и Евгений Иванович Трошкин (Доцент).

«Все! Кина не будет! Электричество кончилось!», «Чуть что – так сразу Косой!», «Лошадью ходи, век воли не видать!», «Кто ж его посадит, он же памятник!», «Это тебе не мелочь по карманам тырить», – объяснял дружкам Федор Петрович Ермаков (Косой).

«И так здесь торчим у всех на виду, как три тополя на Плющихе! Ты еще здесь разляжешься, как собака», «Йес, йес. ОБХСС», «Ухи-ухи!», «Заметут нас здесь», – говорил Гаврила Петрович Шереметьев (Хмырь).

«Женский туфли хачу. Три штуки. Размер сорок два, сорок три, сорок пять», «То бензин, а то – дети!», «А в тюрьме сейчас ужин – макароны!», «Какой хороший цемент – не отмывается совсем!», «Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!», «Мы будем прятать, а он дырка смотреть, да?», – сетовал Василий Алибабаевич Алибаба.

«Хе, какая отвратительная рожа!», – недоумевал эстетствующий профессор Николай Георгиевич Мальцев.

За каждый фразой видится незабываемый образ из «Джентльменов удачи» – комедии, которую можно смотреть по нескольку раз подряд. Магия фильма – непередаваема.

Где снимали «Джентльменов удачи» 

Съемки комедии проходили в Москве и в Узбекистане, под Самаркандом. Многие сцены, снятые в столице, были сделаны на проспекте Вернадского – в этом районе жил режиссер, которому очень нравились эти места.

Детский сад на улице Удальцова, где работал герой Леонова, находился в нескольких минутах от дома, в котором он жил. Однако в фильме Трошкин добирался до места службы на общественном транспорте.

Дачей профессора Мальцева стала дача одного из работников съемочной группы, находившаяся в Серебряном Бору. «Мужиком в пиджаке» Косой называл памятник Михаилу Лермонтову, который находится в столице, на Лермонтовской площади.

Завод, с которого совершили побег герои-уголовники, расположен в поселке Кимегарлар, во времена СССР он назывался Суперфосфатным. Тюремные сцены снимали в СИЗО Каттакургана – небольшого городка под Самаркандом с населением чуть более 70 тысяч человек.

Знаете ли вы, что…

Фильм «Джентльмены удачи», вошедший в Золотой фонд, занимает 12-е место среди отечественных фильмов по посещаемости за всю историю советского кинопроката.

В 1972 году комедию «Джентльмены удачи», ставшую лидером проката, посмотрели более 65 миллионов зрителей.

Премьера фильма «Джентльмены удачи» состоялась в Москве в кинотеатре «Россия». Билеты были раскуплены на несколько недель вперед. Спекулянты перепродавали их по три рубля вместо 20 копеек.

Режиссер фильма Александр Серый был другом и сокурсником Георгия Данелия, попавшим в тюрьму. Картина «Джентльмены удачи» снималась с целью помочь несостоявшемуся режиссеру Серому вернуться в профессию.

«Роль» цемента в цистерне, которую герои картины использовали для побега, исполнила хлебная закваска, подкрашенная луковой эссенцией.

В городе Джамбул (ныне Тараз), который упоминается в комедии, установлен памятник «Джентльменам удачи».

В Москве, на пересечении улиц Мосфильмовской и Пырьева, находится памятник народному артисту России Евгению Леонову. Бронзовый образ Доцента из «Джентльменов удачи» появился здесь в 2001 году.

Песня к «Джентльменам удачи», написанная композитором Геннадием Гладковым, создавалась не для фильма, а для спектакля Московского Театра сатиры «Проснись и пой». В комедии ее исполнила Лариса Мондрус.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте