search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В Самаре открыли памятник «Первый учитель» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Роль учителя в формировании межкультурного диалога Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Учащихся более 50 школ Якутии отправили на карантин из-за заболеваемости ОРВИ
0

Феникс

Дети искренне рады возможности помочь

Источник добра – милосердие.

                             Франсуа Рене де Шатобриан

 

Доброта и милосердие – два важных понятия, которые затрагиваются многими великими деятелями искусства: художниками, писателями, композиторами… Почему же людей всегда интересовали понятия добра и зла? Ответ видится достаточно простым: каждое живое существо на Земле нуждается в любви, а в любви сокрыта, как драгоценная жемчужина, доброта.

Нам показалось важным и необходимым не только говорить с детьми об этом нравственном качестве, но и дать возможность раскрыться душевному теплу, проявить себя. Благодаря этому ребята учатся понимать, что их протянутая рука помощи действительно поддерживает других и приносит радость. И что немаловажно, они сами чувствуют в душе тихое счастье. И такая возможность для любой школы – формирование волонтерской деятельности.

Волонтерский отряд появился в нашей школе не сразу. В храме в 17‑м микрорайоне устраивали благотворительную ярмарку в помощь детскому приюту. Так получилось, что мы сотрудничали с волонтерами храма. Совместно родилась идея: предложить школьникам сделать поделки своими руками для ярмарки. Сначала казалось, что дети не проявят особого интереса, так как у многих кружки после школы, они устают после уроков, нужно выполнять домашнее задание. Но как мы приятно удивились, когда дети начали приходить и предлагать свою помощь! Они ждали начала мастер-класса с нетерпением.

К ярмарке было сшито большое количество игрушек из фетра: совы, коты, варежки. Каждый украшал так, как ему нравилось, поэтому поделки получились разнообразными, яркими и интересными.

Тот год прошел в помощь ярмаркам: рождественской и пасхальной. На Пасху ребята делали цыплят, которые затем были подарены пациентам хосписа.

Так постепенно пришла идея, что необходимо расширять свою деятельность и создавать волонтерский отряд. В следующем учебном году наш отряд «Феникс» был создан. До начала пандемии мы приняли участие по двум направлениям: социальному и патриотическому. В первом волонтеры посетили ветерана педагогического труда. Вместе пили чай, общались, слушали интересные истории из его жизни. А в другой раз мы отправились совместно с волонтерскими отрядами других школ почтить память погибших воинов: дети возложили цветы, помогли убрать территорию.

Неожиданно начавшаяся пандемия приостановила нашу деятельность. Спустя долгое время мы смогли провести несколько благотворительных акций в помощь хоспису и детскому дому, а также навестить приют для животных. В первых двух акциях приняло участие большое количество детей. Было собрано около пятнадцати сумок с подарками, но помимо этого кто-то смастерил новогоднюю коробку своими руками и положил в нее сладости, кто-то сшил игрушки, кто-то практически каждый день приносил и приносил сладости. Дети были искренне рады возможности помочь кому-то. В приют мы поехали уже волонтерским отрядом. Изначально планировались одна-две поездки, но ребята просили организовать еще несколько таких мероприятий. Каждый раз мы весело добирались до приюта, выгуливали собачек, гладили кошек, а в перерывах пили согревающий чай со сладостями и общались.

Все проведенные мероприятия показывают детям другую сторону жизни, о которой знать необходимо. Например, это помогает увидеть, как другие нуждаются в нас, как кому-то хуже, чем нам, а мы можем ему помочь, как общее дело объединяет и сближает. А главное – показывает, что даже маленькое добро (будь то шоколадка для обитателей хосписа, брелок или переданный корм для животных) мы можем легко сотворить. И, конечно, самое главное – это делает нашу жизнь шире и глубже.

Вера ГОГОЛЕВА, учитель русского языка и литературы школы №853

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте