search
main
0

Федорины вечерки: почему 24 сентября запрещали жарить картошку, мыть голову и подбирать чужие вещи

24 сентября православные христиане вспоминают преподобную Феодору Александрийскую, жившую в V веке. В народном календаре – Федорины вечерки. В старину в это время встречали третью осень. Женщины отмечали праздник посиделками, которые впоследствии назвали капустниками.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

24 сентября православные христиане воздают почести преподобной Феодоре Александрийской, жизнь которой окружена легендами. Известно, что Феодора, жившая в Александрии в конце пятого столетия, была добропорядочной женщиной, любившей своего мужа.

Их жизнь текла размеренно, и ничего не предвещало беды. Но в красавицу Феодору влюбился очень состоятельный человек, который захотел ее соблазнить. Получив отпор, тот решил действовать хитрее. Он нанял сводню, сумевшую влезть в душу молодой женщины и посеять в ней желания, о которых та раньше даже не помышляла.

Изо дня в день сводня внушала Феодоре, что измена мужу, совершенная под покровом ночи, таковой не считается. Красавица не устояла под напором обманщиков, а когда осознала ужас случившегося, начала казнить себя, придумывая телесные и душевные муки.

Поняв, что ей не справиться со своим горем, она приняла решение уйти в мужской монастырь. Под именем Феодор молодая женщина жила там до своей кончины, проводя время в молитвах и постах. После смерти Феодоры муж, безуспешно искавший ее все годы, ушел в тот же самый монастырь, где провела последние годы его супруга. Остаток жизни он посвятил постам и молитвам.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Народный календарь: Федорины вечерки

Праздник, посвященный преподобной Феодоре из Александрии, на Руси назвали «Федорины вечерки». Были и другие равноценные варианты: «Федора», «Федорин день», «Федора Капустница», «Федора осенняя», «Конец бабьего лета», «Обдёра».

Федорин день напоминал о том, что лету пришел конец, и что осень вступает в свои права. Так уж повелось, что в это время начинались дожди, дул холодный ветер, и настроение было упадническим.

Чтобы избежать хандры, женщины решили устраивать посиделки, которые сначала назвали «капустными вечерками», а позже – «капустниками». Слово прижилось, обрело новый смысл и заиграло иными красками.

Но поскольку работы всегда хватало, капустные вечерки носили не совсем праздничный характер. Собравшись в самом большом доме, женщины занимались своей привычной работой: одни пряли, другие вязали, третьи латали вещи, четвертые – квасили капусту.

И только под занавес они могли расслабиться, немного подкрепиться едой, которую собирали вскладчину, выпить чай, поговорить, попеть, а потом разойтись по домам. Настроение после таких встреч было приподнятым – хандру как рукой снимало.

В Федорин день полагалось готовить блюда из капусты. На столах появлялись щи, голубцы, квашеная капуста, пироги с капустной начинкой. Капусту на Руси ценили. Ее не только ели, ею лечились.

Федорин день: что нужно сделать

На Руси в это время чествовали священников. Кто придумал этот обычай неизвестно, но он прижился и стал привычным. 24 сентября люди отправлялись в местные церкви с подарками, которые собирали вскладчину. Они делились соленьями, вареньем, компотом, овощами, фруктами.

Но одними подарками дело не ограничивалось. В Федорин день полагалось помочь жене священника в ее домашних делах. Женщины наводили порядок в амбаре, в доме, во дворе. Это действо называлось «осенщина».

В Федорин день было принято побывать в поле, чтобы проверить, как обстоят дела с озимыми. Радовались, если видели густые всходы – урожай будет знатным. По этому поводу говорили: «Преподобная Федора – всякому делу аминь».

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Федорины вечерки: народные приметы

Напомним: в старину Федорин день ассоциировался с третьей встречей осени. Как правило, после Федориных вечерок начиналось время дождей. «Федора – замочи хвост», «Всякое лето кончается, осень начинается», – говорили наши предки.

Они знали: если на Федору в лесу грибов, хоть косой коси – зима будет студеной. Об этом же красноречиво «говорили» муравьиные домики, которые воздвигали хлопотливые насекомые, и кроты, без устали таскавшие в норки запасы. Если в Федорин день шел дождь, это означало, что солнце выглянет не скоро.

На Федору именины отмечают: Татьяна, Василий, Петр, Глеб, Андрей, Николай, Климент, Константин, Гавриил, Иван. Люди, рожденные 24 сентября (11 сентября по старому стилю), умеют ценить новизну. Они не засиживаются на месте, любят путешествовать, заводить новые знакомства и друзей. Как правило, выбирают профессии, связанные с творчеством.

Федорины вечерки: что нельзя делать

У Федориных вечерок немало примет. Наши предки верили, что если в это время разобьешь посуду из стекла, будет много проблем – и больших, и малых. В Федорин день запрещается:

  • поднимать чужие вещи, предметы, особенно оброненные на перекрестке или пороге, – это к финансовым проблемам или болезням;
  • заниматься важными делами – потерпят фиаско;
  • покупать крупные и дорогие вещи – прослужат недолго;
  • мыть голову – к потере памяти;
  • жарить картошку – запрет касается молодоженов, которые после этого начнут ссориться.

На Федорины вечерки наши предки не приветствовали пустых разговоров. Старцы запрещали замужним женщинам прихорашиваться. Это может вызвать гнев и ревность супруга. Трещина в семейных отношениях  останется надолго.

Приметы, поверья, заговоры, запреты стали неотъемлемыми чертами любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему они радовались от души, а чего опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Петр и Павел Рябинники, Иоаким и Анна, Рождество Пресвятой Богородицы, Луков день, Михайлов день, которые отмечают 23, 22, 21, 20, 19 сентября. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте