Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Фарс по-депутатски

Мой профсоюз, №35 от 31 августа 2004. Читать номер
Автор:

В минувшие выходные Совет Федерации одобрил скандальный закон о льготных выплатах. Этому событию предшествовали дебаты, разгоревшиеся в Государственной Думе 3 августа. Депутаты рассматривали проект закона во втором чтении.

Наивные люди думали, что со 2 на 3 августа второе чтение перенесено потому, что Дума не успевает подготовить все поправки. На самом деле напрашивается совсем другое объяснение: чтобы провести митинг или другую акцию, нужно заранее предупредить власти. Так было сделано и на этот раз. Но, памятуя, каким бурным было волеизъявление народа перед первым чтением, скорее всего, «партия власти» решила передвинуть обсуждение на один день.

2 августа Дума разбиралась с Бюджетным кодексом, а милиция – с оппозиционно настроенными гражданами. В здание Министерства здравоохранения и социального развития в Рахмановском переулке ворвались члены Национал-большевистской партии, разгромили кабинет Михаила Зурабова и стали сооружать баррикады. Молодые люди выбрасывали из окон листовки, размахивали красными флагами с черным серпом и молотом, выкрикивали лозунги «Зурабов – враг народа!» и «Долой монетизацию льгот!», пока ОМОН не выдворил их из министерского здания.

На Театральной площади бурлило море протестующих. А у памятника Карлу Марксу две синие палатки под красными флагами разбили представители КП РФ. Члены Авангарда красной молодежи начали голодовку в знак протеста против отмены льгот. Взрослые оппозиционеры митинговали. К ним обращались с трибуны пылкие ораторы: председатель движения «Трудовая Москва» Владимир Гусев, первый секретарь Московского горкома КП РФ Владимир Улас, депутаты Олег Смолин, Николай Харитонов, Геннадий Зюганов.

Тем временем депутаты рассматривали поправки в Бюджетный кодекс, коих после первого чтения осенью прошлого года набралось несколько тысяч. В кодекс вносили изменения в логике разделения полномочий между федеральным центром, субъектами РФ и муниципалитетами. Со всеми поправками депутаты покончили в течение часа, хотя торопиться им не стоило. Ведь, по сути дела, они определяли материальную основу для изменения всего социального законодательства. Поскольку на плечи регионов сбрасывается огромное количество полномочий, необходимо понять, за счет чего они смогут их финансировать. В новой трактовке Бюджетного кодекса правительство отобрало у субъектов РФ 60 процентов водного налога, 10 процентов налога на добычу нефти, зато отдало им доходы от транспортного налога, налога на имущество организаций, горный бизнес, а также частично единый сельхозналог и акциозные сборы на алкоголь и бензин. При множестве передаваемых регионам налоговых источников было ясно, что денег губерниям на социальную поддержку граждан не хватит. Правда, заместитель министра финансов Татьяна Голикова пообещала, что федеральный центр будет помогать регионам. Интересно, как, если безвозмездные ссуды на выплату зарплат, которые раньше субъекты РФ могли получить в трудных ситуациях, больше выдаваться не будут? Вместо них регионам станут выделять кредиты под проценты. За час депутаты решили судьбу регионов, толком не разобравшись в их финансовых возможностях. А между тем только на монетизацию льгот им потребуется почти 90 миллиардов рублей.

Утром 3 августа для обеспечения безопасности депутатов были предприняты беспрецедентные меры: большое количество

ОМОНовцев, несколько рядов ограждения вокруг Думы, снайперы на крышах. Но власть волновалась напрасно: широкомасштабных выступлений народа не было. У «Националя» стояли с плакатами сторонники монетизации льгот, а на площади Революции фланировали в «кровавых» бинтах молодые члены партии «Яблоко» с предупреждающими лозунгами «Таким ты станешь после отмены льгот!»

В думском зале заседаний царила напряженность. Накануне депутатам раздали пухлые тома поправок, внесенных ко второму чтению законопроекта. Многие не спали всю ночь – изучали текст и готовились к обсуждению. Но утром их ждал сюрприз – новые тома, с новой нумерацией поправок. Как оказалось, правительство внесло последние поправки вечером 2 августа, и документы были в спешном порядке доработаны с их учетом.

Напрасно оппозиционные депутаты просили дать им сутки, 15 часов или хотя бы полчаса на приведение номеров в соответствие. Спикер Борис Грызлов, председатель комитета по регламенту Олег Ковалев и депутаты «партии власти» жестко отражали все атаки – у них была задача рассмотреть закон в течение дня и принять его во втором чтении. Изначально было ясно, что так и произойдет. Наверное, поэтому депутат-коммунист Сергей Решульский предложил сразу проголосовать за все поправки, внесенные «единороссами», и разойтись, но это радикальное предложение не прошло. Диктат решили замаскировать обсуждением.

Доклад по законопроекту делал первый заместитель председателя бюджетного комитета Виталий Шуба. Он был оптимистичен: «Выработан механизм государственных гарантий по уровню оплаты труда. В законопроекте записано, что МРОТ должен приближаться к прожиточному минимуму. В результате был выработан компромисс, который устраивает всех». Ошибался господин Шуба – компромисс устраивал далеко не всех. Например, группа независимых депутатов распространила в Думе заявление, в котором говорится, что «законопроект в случае его принятия окажет негативное влияние на многие отрасли экономики и социальной сферы России».

Предлагая отклонить ту или иную поправку, Шуба ссылался на то, что она противоречит концепции закона, принятой в первом чтении, либо уже учтена. Проверить это не было никакой возможности. На объяснение своей позиции депутатам давали минуту, на голосование – 20 секунд. Заседание превратилось в откровенный фарс, потому что ни одна из обсуждаемых поправок – а их было более трехсот – не могла быть принята: из 450 депутатов голосовали чуть больше сотни, «единороссы» демонстративно не принимали участия в этой процедуре. Напрасно Олег Смолин пекся об инвалидах и объяснял коллегам, что нельзя держать гражданина на минимальной оплате труда в 600 рублей. Шуба отмел его предложения восстановить финансирование из федерального бюджета школ для особо одаренных детей и детей-инвалидов, а также компенсировать денежные выплаты с ростом прожиточного минимума. Напрасно Олег Денисов пытался отстаивать права студентов, а Иван Мельников – права вузовских преподавателей. Напрасно Тамара Плетнева призывала вернуть дотации школьным учителям на приобретение учебников, а Борис Кибирев – добиться сохранения звания «Ветеран труда». Шансов набрать голоса для принятия решений у оппозиционеров не было никаких.

Парадоксально, но даже «единоросс» Георгий Боос, занимающий немалый пост в партии, не смог добиться того, чтобы закон поддержал право регионов на помощь соотечественникам. Против этой поправки, ранее согласованной и утвержденной Комитетом по бюджету, неожиданно выступило правительство в лице Татьяны Голиковой. В это время в зале появились триста «единороссов» и проголосовали так, как надо. Теперь Москва, Татарстан, Башкирия, Чувашия, Тульская и Кемеровская области, Ставропольский край не смогут на законных основаниях помогать соотечественникам, проживающим в других странах. Трудно сказать, что будет теперь с русскими школами в государствах СНГ, с филиалами российских вузов, со Славянскими университетами.

Единственным комитетом, который хоть что-то смог выторговать у правительства и Минфина, был Комитет по образованию и науке. Его руководители, заручившись поддержкой профсоза, сумели организовать встречу ректоров с премьером Михаилом Фрадковым и отстоять 15 жизненно важных для образования поправок. Правда, всего комитет предлагал более ста, но провести все сразу не удалось даже «единороссам» Валентине Ивановой и Николаю Булаеву.

Независимые депутаты внесли более 500 поправок, сделав попытку минимизировать вред от принятия законопроекта. Часть из них бюджетный комитет, а в след за ним и Дума, учли. Например, субъектам РФ предоставлена возможность устанавливать дополнительные формы помощи федеральным льготникам, узников фашистских лагерей по уровню социальной поддержки приравняли к участникам и инвалидам войны, восстановлен ряд норм, обеспечивающих экономическую самостоятельность образовательных и научных учреждений. Однако независимые депутаты констатировали, что внесенные корректировки в закон носят в основном «косметический» характер и принципиально не изменяют его концепции. По их мнению, закон подорвет основы единой государственной политики в области науки, образования и культуры и значительно ухудшит положение миллионов граждан России, поскольку не гарантирует адекватного денежного возмещения льгот основным и самым многочисленным категориям льготников.

Заседание, как и положено фарсу, завершилось комической развязкой. В конце дня «единороссы» Боос, Володин, Катренко, Морозов и Пехтин неожиданно внесли предложение о подготовке проекта федерального закона, предусматривающего замену льгот денежными выплатами… для депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Борис Грызлов поставил предложение товарищей по партии на голосование, депутаты его поддержали. И тут начался скандал.

Вице-спикер Любовь Слиска потребовала вернуться к этому вопросу и отменить принятое решение:

– Давайте тогда вообще отменим себе все льготы, а не будем их заменять компенсациями.

Алексей Митрофанов:

– Чувствую, что у вас, Любовь Константиновна, сдали нервы. Разве можно устраивать здесь ритуальное самосожжение? Вы все равно не спасете «Единую Россию», даже если все льготы отмените.

Сергей Решульский:

– Не надо решать эти вопросы в спешке. По уровню льгот депутаты приравнены к министрам. Поэтому мы должны либо разделить статус депутата и статус министра, либо понизить уровень социальной обеспеченности членов правительства тоже.

Дискуссию прекратила «восточная женщина» – депутат от «ЕР» Фарида Гайнуллина. Вместо замены или отмены льгот она предложила ограничиться словами об «оптимизации содержания депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации». На том спор и закончился. Депутаты свое же собственное решение отменили. Вполне логично: дать простым льготникам 400-500 рублей можно, а вот если оценить льготы народных избранников, то из казны придется брать по нескольку тысяч долларов на каждого. Народ может не понять.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту