search
main
0

Факультетская среда

Не ошибиться в выборе специальности

Автолюбители прекрасно знают, что означает слово «акселератор»: самый популярный перевод – «ускоритель». В данном случае ускоритель мотора автомобиля: нажмешь на газ, то есть на педаль акселератора, и машина помчится быстрее птицы! Не так давно этот термин вошел и в сферу образования. Например, в Воронежской области заработал региональный проект под названием «Акселератор персональных профессиональных маршрутов».

 

Занятия педагогического класса на базе Новоусманского образовательного центра

Как пояснили в областном Департаменте образования, науки и молодежной политики, главная цель проекта – создание в регионе единого образовательного пространства, призванного обеспечить опережающую подготовку кадрового резерва, а также формирование и развитие наукоемких отраслей экономики региона. Главное слово тут – «опережающий», потому что подготовка начинается уже со школы.

На сегодняшний день участниками проекта стали 140 общеобразовательных школ из 29 муниципальных районов области и пять ведущих университетов региона – технический, педагогический, аграрный, классический и Университет инженерных технологий. Каждый вуз разработал и реализует программы учебных курсов для десятиклас­сников, а педагогический в этом году уже занимается с одиннадцатыми классами, так как свою работу в проекте начал еще год назад. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ) даже назвали первооткрывателем сетевого формата организации профильных педагогических классов.

В Департаменте образования подчеркивают, что речь идет именно об учебных курсах, которые вписаны в образовательную программу школы, а не относятся к дополнительному образованию и не преподаются, например, как факультативы. Эти курсы призваны связать изучаемые в школе дисциплины с профессиональной подготовкой. При этом старшеклассники получают возможность ознакомиться с образовательной средой высшей школы и с вузовскими преподавателями. И если теоретическую часть ребята изучают как в дистанционном, так и в очном формате, то практика проводится исключительно очно на площадках базовых школ и в лабораториях вузов. В планах организация длительных практических погружений и посещений предприятий реального сектора экономики. Такая подготовка позволит выпускникам более осознанно отнестись к выбору будущей профессии.

Соглашения с университетами заключает Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области. По мнению его руководителя Натальи Салогубовой, региональный проект «Акселератор профессиональных маршрутов» – это не только потребность экономики, но и желание детей увидеть свой трек развития с четкой профессиональной записью, увидеть тот институт, который его подхватит. Так, например, Воронежский государственный аграрный университет развивает свою программу агроклассов в школах региона уже четыре года. Как рассказала врио проректора по учебной работе Наталья Дерканосова, многие ученики сельских школ видят свое будущее в современной агроотрасли.

– В этом году Воронежский аграрный университет выиграл федеральный образовательный проект «Передовая инженерная школа». Это единственный вуз в регионе, реализующий эту программу. Мы создали передовую инженерную школу в области генетики, селекции. Это совершенно другой уровень образования. К программам мы привлекаем ведущих ученых в области селекции и генетики. Я надеюсь, что выпускники школ, будущие студенты нашего вуза, освоят современные программы и станут укреплять потенциал Воронежской области, – сказала Наталья Митрофановна.

Как «Акселератор персональных профессиональных маршрутов» развивается в Воронежском государственном педагогическом университете, мы обсудили с доцентом кафедры социальной педагогики, куратором педагогических классов ВГПУ Юлией Кудиновой.

– Сейчас мы уже второй год реализуем программу под названием «На пути к педагогической профессии». Это дополнительная общеразвивающая инициатива из трех модулей – «Основы педагогики», «Основы психологии» и «Педагогическая практика». При составлении программ мы руководствовались рекомендациями Министерства просвещения РФ, оно поставило перед регионами задачу создания к 2023 году 5000 педагогических классов. У нас в этом году уже 42 класса, которые объединены в педагогические группы по сетевому принципу. В среднем в педагогической группе у нас около 30 человек, – рассказала Юлия Валерьевна.

По словам Кудиновой, все занятия включены в школьное расписание и для старшеклассников являются учебными предметами, только ведут их преподаватели университета, а не школьные учителя. Пока будущие педагоги осваивают свои профильные дисциплины, так же поступают будущие инженеры и аграрии – занимаются в классах по своим направлениям. Сложная задача – всех и все согласовать, но организаторы в школах и вузах справляются.

– Наши занятия начинаются в 13 часов, за каждой педагогической группой мы закрепили куратора – преподавателя нашего вуза. Он же выполняет функции классного руководителя, занимается оргвопросами, взаимодействует с администрацией школы и с университетскими коллегами, помогает включаться в олимпиадное движение вуза. Внутреннее содержание учебных программ для школьников наши преподаватели разрабатывали самостоятельно. Конечно, они отличаются от того, что изучают студенты в вузе. Мы представляем педагогику и психологию в увлекательной форме, чтобы осветить сущность самой профессии и мотивировать детей, дать им возможность попробовать себя в данной сфере, чтобы за десятый и одиннадцатый классы они поняли, насколько близка им специфика педагогической деятельности, насколько она им подходит. Основы педагогики и психологии изучаются два года, но есть в нашей программе еще третий модуль – «Педагогическая практика», который состоит из двух этапов. С этого года мы разработали новую концепцию, и в рамках педагогической практики у нас появились два проекта. «Факультетская среда» для десятых классов – это когда раз в месяц каждый факультет педагогического университета готовит свое представление для каждого из классов. Здесь рассказывают о профилях и направлениях, которые существуют на факультете, о внеучебной жизни и об интересных традициях. Параллельно каждый десятый педагогический класс ходит в гости к каждому из факультетов. Происходит это как в очном, так и в заочном режиме. Ученики из школ города Воронежа приезжают к нам сами по субботам, а для отдаленных учебных заведений проводим онлайн-занятия на базе платформы «Сферум» в сетевых классах, созданных по территориальному признаку. Благодаря такой работе десятиклас­сники к концу учебного года определяются, какой факультет и профиль им ближе. А в одиннадцатом классе «Факультетская среда» переходит в «Профильный вторник». К этому времени дети обычно уже определяются с предметами ЕГЭ по выбору, у них появляется возможность посещать профильные занятия от того факультета, чьи специальности и направления им ближе. Каждый факультет готовит «Профильный вторник», задействуя все свои кафедры. Например, на гуманитарном у нас шесть кафедр, и все они разрабатывают свое интересное занятие в рамках профиля. Несмотря на то что для отдаленных школ у нас проводятся дистанционные занятия, мы стараемся сделать их интерактивными и увлекательными. А один раз в четверть организуем выезды – педагогические интенсивы. То есть выбираем в районе базовую школу, в которую удобен подвоз детей из соседних образовательных учреждений, и занимаемся с ребятами четыре урока, в том числе используем тренинговые и игровые технологии. В итоге получается, что раз в неделю, по вторникам, у нас обучаются десятые классы, а по средам – одиннадцатые, по основам педагогики и психологии. И еще дополнительно раз в месяц проходит педагогическая практика – занятия в рамках «Факультетской среды» и «Профильного вторника», – объясняет Юлия Кудинова.

Но это, утверждает Юлия Валерьевна, еще не все. Университет предлагает школьникам активно включаться в конкурсно-олимпиадное движение ВГПУ. В вузе проходит очень много различных творческих конкурсов, конференций и олимпиад, в которых могут участвовать школьники. За победы присуждаются баллы, и порой даже один-единственный может сыграть существенную роль при поступлении. У каждого вуза, поясняет Юлия Кудинова, есть возможность добавить детям 10  баллов к результатам ЕГЭ и сформировать перечень, по которому оцениваются достижения. За волонтерскую книжку добавляется три балла, за победу на федеральном уровне – тоже три балла, а за победу в соревнованиях вузовского уровня – от одного до трех баллов.

– Но часто этот один балл определяет судьбу ребенка, у нас много таких примеров, – говорит Юлия Валерьевна.

Известно, что дистанционные занятия далеко не всем детям даются легко. А если это общение не со своим учителем, а с преподавателем вуза из областного центра, то это вдвойне волнительно. Адаптации очень помогают выездные педагогические интенсивы, когда преподаватели основ педагогики и психологии сами приезжают в школы и ведут занятия очно. После таких встреч старшеклассники не только присутствуют на дистанционных занятиях, но и активнее включаются в работу и свободнее высказывают свое мнение. Так было с ребятами из школ села Отрадного Новоусманского района, города Семилуки и поселка Рамонь. Интересные встречи проходили в школах Россоши и Боброва. Транспорт для таких поездок предоставляет Воронежский институт развития образования (ВИРО), конечно, для преподавателей это очень удобно.

– Мы реализуем этот проект совместно с ВИРО, – поясняет Юлия Валерьевна, – и все наши преподаватели участвуют в нем с большим энтузиазмом, охотно занимаются с детьми. Да и ребята какие замечательные! Они сами выбрали этот профиль, у них есть желание учиться, они очень мотивированные! Преподавателям работать с такими ребятами одно удовольствие!

Одна из самых активных школ, участвующих в проекте, – школа №1 города Боброва. Ее директор Любовь Викторовна Кравченко еще четыре года назад обратилась в педагогический университет с просьбой открыть на базе школы педагогический класс. Сейчас, по словам Юлии Кудиновой, в вузе на разных курсах учатся уже около десяти выпускников первой бобровской школы. И никакие ковидные ограничения не смогли помешать этим ребятам успешно поступить в ВГПУ, а перед этим окончить университетские курсы и регулярно приезжать в вуз на мероприятия – на дни открытых дверей и на «Зимние каникулы ВГПУ» – особые сборы для старшеклассников, когда дети из педклассов приезжают в Воронеж во время зимних каникул, чтобы участвовать в различных интерактивных играх и мастер-классах, подготовленных преподавателями и старшекурсниками вуза. Педагогический технопарк «Кванториум» и Технопарк универсальных педагогических компетенций также охотно принимают ребят из педклассов, проводят для них экскурсии и занятия.

– Школы с удовольствием сотрудничают с нами, потому что сами прекрасно понимают, что педагогические кадры надо растить, сегодняшние ученики завтра вернутся к ним педагогами. Кстати, Воронежский регион очень отличается в плане организации работы педагогических классов. Большинство регионов отдали эту работу в школы, а вуз только организует сопровождение процесса. У нас же именно вуз взял на себя всю подготовку, наши преподаватели сами ведут занятия для школьников и даже организуют их. Могу сказать, что такого количества преподавателей педвуза, задействованных в подготовке старшеклассников, я не встречала. В прошлом году на базе нашего университетского Центра профмастерства мы провели курсы повышения квалификации для всех преподавателей, работающих с педклассами, также постоянно участвуем в конференциях и мероприятиях федерального уровня. Все это помогает нашему проекту стать более интересным и эффективным, – говорит Юлия Кудинова.

Татьяна МАСЛИКОВА, Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте