search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века

Факультатив Посев научный для жатвы народной

Школьные уроки права, экономики и граждановедения позволяют преподавателю выносить на обсуждение в классе жизненные коллизии, с которыми встречаются подростки в окружающей их действительности. Интересная для учащихся тема позволяет втянуть их в орбиту обсуждения, на которой каждый ученик занимает естественный для себя уровень. Активные выступают, пассивные слушают, но нет безучастных. Как правило, урок получается интегрированным, где на эмоциональном накале исподволь формируется база знаний и легче усваивается учебный материал.
В мире – ближнем и дальнем – постоянно существуют конфликты. В психологии конфликт рассматривается как столкновение двух или нескольких сильных мотивов. В сегодняшнем мире международная обстановка накалена противостоянием США и Ирака. США осуждают Ирак за его тайные разработки оружия массового поражения. Они требуют их прекратить и выдвигают ультиматум, грозящий военным вторжением в случае невыполнения Ираком выдвинутых американцами требований. США заявляют, что режим Саддама Хусейна представляет для них опасность. Возможно, здесь еще и экономические причины. На протяжении всей истории человечество воюет. Раньше – из-за территорий, теперь – из-за недр. Нефть – “черное золото” – обеспечивает в наше время богатство и могущество странам.
В начале XX века на мировом рынке нефти конкурировали две страны: Россия и США. В 1901 г. на долю России приходился 51% мировой нефтедобычи. В этом немалая заслуга нашего гениального ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который завещал, что “в будущем США и России следует разделить между собой выгоды нефтяного промысла, право освещать потемки всего мира”.
Но время скорректировало заветные мысли Менделеева. После 2-й мировой войны были открыты крупнейшие месторождения нефти в различных регионах мира, и они внесли новый расклад в мировую добычу нефти. Так, 70% мировых запасов – на Ближнем и Среднем Востоке (Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак); 9-11% – в Африке (Нигерия, Алжир, Ливия); 5% – в Центральной и Южной Америке; 5% – в Западной Европе.
Предназначение нефти тоже изменилось: на право “освещать потемки мира” она уже не претендует. В отличие от времен Менделеева, когда главным компонентом, извлекаемым из нефти, был керосин, теперь в цене другой ее компонент – бензин, необходимое горючее для многих отраслей народного хозяйства, в том числе и военной промышленности.
Экономика РФ в значительной мере зависит от мировых цен на нефть, поскольку это наряду с газом основная статья нашего экспорта. Нефтедоллары принесли благосостояние населению и обеспечили технический прогресс многих стран, но вопрос: “Да как же и отчего на деле мы оказываемся во всем только отсталыми и подражательными?”, который мучил Д.Менделеева, продолжает задаваться моими соотечественниками и сегодня.

Обретение экономического авторитета
Имя Дмитрия Ивановича Менделеева всемирно известно. Мы вправе гордиться своим соотечественником, который дал человечеству новый инструмент познания – Периодический закон. Не многим удавалось так вооружить человечество, чтобы провести его в новые области естествознания.
Но он был не только ученый, признанный гением при жизни, но и общественный деятель, много занимавшийся вопросами экономики промышленности и сельского хозяйства. Но в таком качестве Менделеев мало известен широкой аудитории. Свой опыт ученого, педагога и общественного деятеля он надеялся передать потомству, работая над книгой “Заветные мысли”, и первые четыре главы в этой книге имеют экономико-статистический характер. Экономические взгляды великого химика вошли в его 25-томное литературное наследие, выпущенное в советское время, и составили четыре тома – с XVIII по XXI. В предисловии редактор этих томов, известный советский экономист академик В.Немчинов, высоко оценивает “целую систему экономических мероприятий, направленных на всемерное развитие производительных сил России, имеющих целью превращение ее в могущественную державу”.
Некоторые его мысли актуальны и для сегодняшнего этапа нашей экономики в связи с ее капитализацией, особенно о роли государства в развитии российской экономики. Из дневниковых записей Дмитрия Ивановича: “Выйдя из университета, все силы напряг на практику экономической жизни России. У меня тут был опыт с нефтью. Мне удалось сделать очень много для развития этого у нас дела, а главное – популяризировать его и привлечь к нему капиталы, не мараясь соприкосновением с ними. Вот я в союзе с С.Ю.Витте и стал протекционистом. Главное мое – дать работу всем классам, начиная с капиталистов и техников до грубейших поденщиков и всякого рода рабочих”. Не личными интересами он руководствовался при этом: “Пусть тут меня судят, как и кто хочет, мне не в чем каяться, ибо ни капиталу, ни грубой силе, ни своему достатку я ни на йоту при этом не служил”. Менделеевский “опыт с нефтью” до сих пор продолжает приносить “промышленно реальное дело своей стране”. Именно в развитии промышленности, по его мнению, сосредоточены не только политика, устройство, образование и даже оборона страны, но и вся нужная нам “свобода”.
Опыт с нефтью
Стажировка за границей по сложившейся в России традиции была тогда делом обычным, и многие молодые русские ученые, в том числе Менделеев, с выгодой для Отечества использовали западноевропейское образование. После двухгодичного пребывания в Гейдельберге 18 февраля 1861 г. друзья по университету Сеченов, Бородин провожали Дмитрия Менделеева на родину. Вместе с русскими в числе провожающих были и немецкие коллеги. Произносились речи о дружбе, научном сотрудничестве ученых разных стран. Как позже отмечал в своем дневнике Менделеев, его особенно тронуло выступление немецкого химика Э.Эрленмейера, который “сказал, что я ничего от них не занял, только здесь имел время раскрыться”.
В конце февраля молодой стажер уже был в Петербурге, но найти педагогическую работу во второй половине учебного года не удается. Чтобы обеспечить себя заработком, он принимает предложение участвовать в ряде выпусков “Технической энциклопедии”, посвященной различным производствам. В процессе составления и редактирования увлекается грандиозными перспективами, которые сулила только что зарождающаяся нефтяная промышленность. Она заинтересовала его и с точки зрения народнохозяйственной – для экономики России, и с научных позиций – исследований по химии нефти. В августе 1863 г. он принимает предложение владельца нефтеперегонного завода В.Кокорева посетить завод в Сураханах (на Кавказе) и разобраться, почему производство убыточно, несмотря на большой спрос. Особенно раскупался главный продукт, выпускаемый заводом, – фотонафтиль или бытовое название – керосин. Интересно происхождение русского слова “керосин”. В Петербурге около середины XIX в. существовала лавка, в которой продавалась жидкость, используемая для освещения помещений. Хозяин лавки – американский предприниматель и торговец Самуэль Кер повесил на лавке вывеску “Кер и сын”. Это сочетание русские покупатели перенесли на название продукта “керосин”.
Менделеев едет на Кавказ и на месте знакомится с положением нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей. Дает Кокореву ряд советов не только технологических, но и экономических. Между прочим, он посоветовал устроить короткие нефтепроводы от нефтяных колодцев к заводу и керосинопроводы от завода к пристани. Для перевозки нефти по Волге он рекомендовал использовать специальные нефтеналивные суда. Тогда нефть перевозили гужевым транспортом в бочках и даже в бурдюках.
С этой поры интерес к технологическим и экономическим вопросам нефтяной промышленности Дмитрий Иванович сохранял на протяжении всей своей жизни и немало сделал для реального подъема и улучшения нефтяного дела в России.

Наука на службе общества
Дмитрий Иванович был легок на подъем. Почти ежегодно, а иногда и по нескольку раз в год он предпринимает далекие путешествия в различные районы обширной России. На протяжении своей семидесятитрехлетней жизни (1834-1907) Дмитрий Иванович часто бывал за границей. Он изъездил всю Западную Европу: Англию, Францию, Германию, Голландию, Швецию, Австрию, Италию, Испанию. Всюду интересовался различными производствами или состоянием отдельных областей промышленности и науки.
В 1867 г. 33-летний профессор технической химии Петербургского университета Д.Менделеев командируется в Париж на Всемирную промышленную выставку. Тогда только разгоралась заря развития мировой химической промышленности. Многие химические производства еще не были созданы. Не был изобретен двигатель внутреннего сгорания, и вопрос о нефтяной промышленности сводился лишь к получению продуктов для освещения и отопления. По возвращении из командировки он составляет научный отчет, где, в частности, пишет: “На Парижской всемирной выставке 1867 г. предметы искусств и этнографические занимали гораздо большее пространство, чем произведения промышленности. Сперва этнография, потом изящные искусства, потом машинные ткани, продукты металлургии и сельского хозяйства – вот главные, резко выдающиеся предметы выставки. Среди них, хотя и в особом ряду, в порядке расположены предметы химических производств”. Но они, отмечает автор, не вызывали особого интереса у посетителей, потому что “здесь важнее всего не осмотр продукта. Здесь всего важнее определение роли известных на практике продуктов, объяснение новых способов, которыми вырабатываются разные вещества”. Да и этого, на его взгляд, недостаточно, потому что научные данные составляют только малую долю того, что нужно технику. Для него важны данные о приемах, приборах и условиях производства. Но благодаря “стечению заводчиков и химиков, какое можно встретить на выставке”, Менделеев добывает сведения о французских, немецких, английских содовых и нефтяных производствах. Наряду с изучением способов производства интересуется ценами и элементами калькуляций, что дает ему возможность составить экономическую характеристику различных технологий и условий производства. В свой отчет наряду с обзором изученных способов производства он включил и собственные рекомендации. Молодой профессор предлагает систему мер, могущих способствовать развитию и совершенствованию в России ряда отраслей химической промышленности. Внимательно ознакомившись с техническими достижениями Запада и отдавая им должное, российский ученый указывает на приоритет русской науки и практики, имея в виду технологию переработки нефти на Бакинском заводе в 50-х годах.
Научный отчет о Парижской выставке вызвал такой интерес, что его издали отдельной книгой. В конце жизни Дмитрий Иванович так оценил свою первую экономическую работу – “меня с того времени стали слушать в этих вопросах”.
Служебная командировка на Всемирную выставку в Филадельфию по поручению министерства финансов совпадала с настойчивым желанием ученого “самому видеть хоть в немногих чертах, но лично особенности, поражающие по описаниям”.
Имея непосредственное отношение к нефтяной промышленности в России, зная ее состояние и беды, он жаждал сопоставить отечественный и американский опыт и разобраться в механизме формирования цен. В 1875 г. на русском рынке вдруг резко упали цены на нефть и керосин. В нашей стране разразился нефтяной кризис. На Кавказе закрылось множество заводов, и в промышленных кругах началась паника, тем более страшная, что большинству заинтересованных лиц причины неожиданного обесценения нефти и керосина представлялись совершенно загадочными. Для рассмотрения вопроса были срочно составлены комиссии в Баку, Тифлисе и Петербурге. В одну из них пригласили Д.Менделеева. Работая в комиссии по нефтяным делам, он ясно понял, что истоки бакинского кризиса лежат за океаном. США были тогда главным поставщиком нефти, цены на нее складывались именно там. И катастрофическое удешевление русского керосина в 1875 г. он связал непосредственно с кризисом в американской экономике.
Углубляясь в нефтяное дело, Менделеев утверждался во мнении, что никакие научные открытия или технические усовершенствования не могли вызвать нефтяного кризиса в Америке. Он вызван экономическими причинами. В 1870-х в Америке произошли два события, роковым образом повлиявшие на судьбы нефтедобычи. Первое – отмена акциза на нефть, которая привлекла в эту область свободные капиталы и вызвала оживленную конкуренцию. Второе – открытие новых месторождений. Прыткие джентльмены, на участках которых ударили нефтяные фонтаны, начали продавать эту почти даровую нефть за бесценок, чтобы возможно быстрее получить плывущие им в руки деньги. Цены катастрофически упали, и кризис поразил нефтепромышленность сначала в Америке. Американские нефтяные неурядицы докатились до России в 1874 г., и к началу следующего года число нефтеперерабатывающих заводов в Баку упало со 100 до 20, а потом и до 4. На первый взгляд положение представлялось безвыходным, но, как реалист, Менделеев считал, что безысходных ситуаций не бывает.

За границей – хорошо, а дома надо сделать лучше
Мысли обо всем увиденном в Америке крепко засели в голове Менделеева. Он чувствовал, что здесь кроется какая-то фундаментальная истина, ускользающая от его понимания. “Миллиарды, полученные Америкой за нефть, поучительны и, конечно, составляют одно из важных средств для поддержания САСШ на их высоком уровне благосостояния.
У нас нефтяные местности не менее обильны и не менее, если не более, надежны, чем в Америке. Все возможности для соперничества с нею имеются, отчего же дело движется так медленно?”
После поездки за океан он отмечал: “В моем изложении столь часто выставляется поучительным для России пример С.-А.С.Штатов, что может легко составиться представление о том, что я считаю их государством идеальным во всех отношениях. На мой взгляд, жизнь С.-А.С.Штатов страдает тем, что материально-деловому достижению богатства придается большее значение, чем бы следовало. …Ничего подобного России я желать не могу, и если ей желаю богатства не меньшего, чем в С.-А.С.Штатах, то отнюдь не для того, чтобы поставить промышленное развитие превыше всего и через него подойти к завоевательному и высокомерному империализму. Богатство же народу надобно для того, чтобы духовные его стороны могли самостоятельно развиваться, не подавляемые материальными нуждами, ибо богатство в идеале – есть только средство, а не цель”.

Все – труду людскому
Вызывают доверие и меры, которые Менделеев предлагал, чтобы исправить создавшееся положение. Крепнут те народы, которые видят, что “тут главное в труде”. Но не только и не столько в простом, физическом труде народных масс. Согласно Менделееву, “все – труду людскому” – это лозунг всей истории человечества, а в том числе и народное благо. В своей книге “Заветные мысли” Дмитрий Иванович указывает на экономическую троицу: Земля, Труд, Капитал.
Он возлагал большие надежды на власть: законодательную, исполнительную, судебную. Многое предопределится тем, считал Дмитрий Иванович, “что и как успеет сделать и сделает первое”, в январе 1906 г. собирающееся собрание Государственной Думы: “Россия, взятая в целом, думается мне, доросла до требования свободы, но не иной, как соединенной с трудом и выполнением долга. Виды и формы свободы узаконить легко прямыми статьями, а надо еще немало поработать мозгами в Государственной Думе, чтобы законами поощрять труд и вызвать порывы долга перед Родиной”. Эти слова можно адресовать и современному законодательному органу.
Он определил и вклад ученых в труд общества. Служа истине, ученый должен помнить и о долге перед Родиной. Ради чего стоит тратить свою жизнь в науке? По Менделееву, пусть “посев научный взойдет для жатвы народной”.

Методические рекомендации к уроку
Для современного учителя важно обеспечить на уроке развитие мышления, а не только тренировку памяти и создание баз знаний. Одним из эффективных методов развития мыслительной способности учащихся я считаю сравнительный метод и часто его использую на уроке. На примере вышеизложенного материала хочу продемонстрировать действие этого метода. Каждый по своему опыту знает, что если он слышит о чем-то не впервые и от разных людей, то незаметно для себя услышанное предстает объемно, вырисовывается в воображении стереоскопично. Ты невольно втягиваешься в процесс домысливания, включая свои ассоциативные способности. Этот процесс индивидуален и протекает со свойственной конкретному человеку скоростью и направлением. Знакомя учеников с неизвестным им профилем Дмитрия Ивановича Менделеева, вы попутно рассматриваете экономические понятия, встречающиеся в школьном курсе права и экономики, такие, как протекционизм, акциз, формирование цен, калькуляции, труд. Результат возрастет, если вы зададите на дом самостоятельно добыть статистические данные по состоянию на 2001 г. и составить таблицу. Для экономики точность, своевременность и достоверность статистических материалов важны так же, как для химии анализы – так считал Менделеев. Он всегда опирался на статистические и фактические материалы в своих экономических исследованиях. И эта часть его наследия представляет неоценимый интерес для анализа.

Тамара БЕЛОВА
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте