search
main
0

Факультатив Капитализм с человеческим лицом

Верх-ирменский гражданин N 1
В село Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области собиралась я давно: лет двадцать назад мне довелось пережить здесь самую лютую боль, с которой, вероятно, началось мое окончательное освобождение из плена иллюзий. Кровавый маховик афганской войны тогда начинал набирать свои чудовищные обороты, мало кто в России понимал, что происходит на самом деле, учителя, журналисты, политработники твердили пламенно и в унисон: с Афганистаном нас связывает договор о дружбе и сотрудничестве, советские войска должны поддержать завоевания национально-демократической революции, свободу и независимость афганского народа. Лучшие наши мальчики, выпускники тех лет, под воздействием пропаганды рвались, как им и было предписано, совершить подвиг, верные любимой песне – “чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать”. Отдавать землю (или хотя бы власть) крестьянам Афганистана никто не спешил, а вот отдавать жизни все новых своих сыновей России пришлось целых десять лет.
Я изучала письма с войны в музее Новосибирского высшего военно-политического училища, когда туда пришло сообщение: выпускнику училища Александру Демакову присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Гражданская панихида и захоронение состоятся в его родном селе Верх-Ирмень… И началось: митинги, речи, газеты, телевидение, радио выдавали патриотическую продукцию высшего качества. Сама я раньше писала такие же очерки. Но за те несколько дней, пока готовилась официальная кампания, мне удалось поговорить с однополчанами Саши, прочитать его письма к маме, Фаине Егоровне, выслушать горькие откровения молодых политработников на тему “все врут газеты про афганскую войну, правду не пишет никто”. Правда же была страшна своей обыденностью: молодой романтизм вытеснялся реальным чувством обреченности и желанием спасти себя и своих товарищей. Безудержная отвага Саши, известная всем в Верх-Ирмени, обнаруживалась главным образом тогда, когда надо было постоять за товарищей. Он рос единственным ребенком в совсем не дружной и не счастливой семье. Может, поэтому слова “друг” и “мама” были для него одинаково святы. Приятелем его в школьные годы был талантливый ребячий организатор, поэт и гитарист, турист и романтик Володя Орешек. Вступая в комсомол, Саша в своем заявлении так объяснил причину своего выбора: “Хочу быть похожим на Володю Орешка”. Очень сочувствовал Володе, что того по здоровью не приняли в военное училище, но одобрял его решение стать педагогом. “Нет уз святее товарищества” – эта же заповедь была для него посильнее остальных. И когда его группа при обходе мирного селения попала в засаду и ввязалась в бой, они могли бы отойти все вместе – силы были очень неравны. Но был риск для всех. И Саша взял его на себя одного, приказав остальным отходить немедленно: “Я прикрою”. Саша отстреливался, сколько мог, а затем подорвал противников и себя. Боевой орден, к которому он был представлен за год до этого боя, так и не нашел его при жизни…
Там много было странного и страшного, но особенно врезались в память бледные лица учителей, читавших свои прощальные слова на панихиде по бумажке: цензором было выверено. Запомнился и крупный областной чиновник, вручавший матери Золотую Звезду Саши. Он был почти разгневан: Фаина Егоровна не стала говорить по бумажке для телевидения, никакой признательности за награду не выразила, а сказала “совершенно возмутительные слова” о том, что хотела бы получить вместо награды своего живого сыночка. Садясь в машину рядом со мною, чиновник возмущался: “Вот что бывает, когда рожают лишь одного ребенка!” Для них для всех это был “воспитательный момент”. Стал он воспитательным и для меня – в противоположном направлении. Словно внутреннее зрение открылось. Я увидала стесненность и убогость быта, из которого Саша, мечтая о нормальной жизни, вырвался в военное училище, в город. Родной дом его – ветхая избушка на курьих ножках – не завалился лишь по милости случая. Кормил семью огород – мамина зарплата страхового агента была ничтожно мала. Новую жизнь Саше могли дать только новые знания – к ним он и рвался. Даже в письмах из Афганистана рассказывал маме, какие замечательные купил книги – “дома-то их не достать”. Удивительно светлые, мужественные и нежные писал он ей письма. И вот теперь ехала в Верх-Ирмень, чтобы увидать, какою там стала жизнь без Саши. Жизнь сельской средней школы имени Героя Советского Союза Александра Демакова, директором которой стал Владимир Орешек, тот самый друг Саши. По сути, стал он сыном Фаине Егоровне, стал мужем сашиной невесты и сына собственного – единственного – назвал Александром.

Светлый разум от доброй жизни
Агрофирма “Ирмень” сегодня – экономический феномен. Распространись он по России, никакие займы были бы не нужны. И не бежали бы наши юные гении в заморские страны, а, напротив, – к нам бы помчались специалисты, как происходит это в селе Верх-Ирмень. В годы распада и разлада, как называют здесь конец восьмидесятых – начало девяностых, совхоз не разбежался, не отдал все на разграбление авантюристам ради скорых и легких прибылей, а выдержал рыночные штормы, стал акционерным обществом под руководством дельного, честного и талантливого руководителя Юрия Федоровича Бугакова. Сельчане занялись переработкой своих урожаев, надоев и привесов на основе современных итальянских и германских технологических линий. Племенной работой здесь занимаются совместно с американскими коллегами – вывели новую породу скота, за что получили Государственную премию. Вывели и свой сорт пшеницы. Молочные продукты и копчености фирмы “Ирмень” – вне конкуренции: из свежего молока, из парного мяса.
Но главное – социальная сфера: сотни современных коттеджей с максимумом комфорта и многоэтажные дома – для работников агрофирмы, два бесплатных рейсовых автобуса, собственный междугородний рейс, фантастический детский сад с бассейном и художественными мастерскими – оплата менее 100 рублей в месяц за ребенка, собственная больница, школа, Дом культуры с европейским дизайном, кафе, множество магазинов, конно-спортивная школа, собственный санаторий, отданный детям на все дни каникул… И т.д. Пришлось бы целый очерк писать об экономическом возрождении села. Скажу словами своего знакомого писателя: “При социализме Юрий строил капитализм, а при капитализме – коммунизм”. Два маленьких примера: в районном роддоме погибла молодая сотрудница “Ирмени”, в тот же год фирма заключила договор с роддомом областной больницы и возит будущих мам только к самым лучшим врачам, рождаемость вот уже два года круто растет, открыли дополнительную ясельную группу с санаторными условиями. Второй пример: было время, по всей области учителя полгода не получали зарплату, а Верх-Ирменской школе ее выплачивала агрофирма, оформив взаимозачет с районной администрацией. Школе же только периодики агрофирма выписывает на 8 тысяч рублей. Агрофирма же оплачивает учебу студентов в коммерческих вузах. Но последние годы все больше выпускников поступает на бюджетные места, выдерживая самый высокий конкурс. Этой осенью, например, выпускники сельской Верх-Ирменской на конкурсной основе стали студентами НГУ по самым престижным специальностям – журналиста, экономиста, юриста. Они отказались от контракта, но собираются вернуться в село: “Здесь работа есть и будет всем”, – говорит Бугаков. И это правда: растет приток беженцев из Казахстана, Узбекистана, других республик и даже переселенцев из городов России. Фирме требуются все новые специалисты с высшим и специальным образованием. Я спрашивала новоселов: “Что привлекло вас?”, отвечают, как правило, – жилье, прекрасная школа, благоустройство и безопасность. Если учесть, что треть семей имеет собственные машины, а фирма – собственные автобусы, можно представить интенсивность общения с новосибирскими вузами, театрами, друзьями. Впрочем, все они предпочитают сами появляться в селе – уж очень гостеприимно здесь встречают, особенно детей.
Верх-Ирменская школа стала центром многих культурных и социальных акций не только сельского, районного масштаба, но и областного, регионального, даже российского – например, традиционный фестиваль “Человек с гитарой” или экспедиция “Поиск”. И все это не какие-то министерские или академические программы, а коллективные творческие дела школьной эскадры “Альтруист”. Что за эскадра может быть в сухопутном сердце Сибири? Ну, во-первых, недалеко от Верх-Ирмени разлилось Обское море, да и сама бабушка Обь близко. Во-вторых, подразумевается плавание по житейскому морю, поэтому эскадра объединяет уже более 100 экипажей детей и взрослых, сменяющих друг друга в классах, но продолжающих совместное плавание. Мне посчастливилось повстречаться с членами экипажа “Аве Мария”, сформированного лет десять назад и верного уставу “Альтруиста”. Теперь бывшие юнги и матросы стали учителями, экономистами, зоотехниками, программистами, ведущими специалистами агрофирмы, депутатами разных советов, но по пятницам они чаще всего встречаются в школе, теперь уже в качестве капитанов-наставников или членов общешкольного совета, чтобы сверять курс эскадры и обеспечивать ее поступательное движение к жизни нравственной, справедливой, доброй.

Собственный опыт, свобода, творчество
Гостей в школе встречают дети – дежурный экипаж, вахтенный. Запишут в вахтенный журнал твои позывные и цель приезда, проводят к директору, в столовую, где сами хозяйничают и ведут учет, в любой кабинет или зал, предварительно обговорив режим работы… Дежурный экипаж обеспечивает жизнедеятельность школы: насорил – убери, сломал – исправь, прибей, покрась. Работа столовой, туалетов, водопровода, компьютеров, радиоузла, проветривание кабинетов и отдых на перемене – они знают, как все это организовать без конфликтов и потасовок, без фискальства и чванства. Как этому учат? “Сначала делаю все сама, потом делают они вместе со мною, потом наступает время, когда они делают все сами – могут вести урок, шлюпочный поход, конкурс знатоков или уборку урожая”, – рассказала мне классный руководитель пятиклашек, которым еще предстояло посвящение в нахимовцы.
Интересное наблюдение: когда делают что-то вместе с учителем, например, игрушки для детского сада или сувениры для учителей-ветеранов ко Дню пожилых людей, подражают невольно педагогу, когда действуют свободно, самостоятельно, поражают изобретательностью, предприимчивостью, взаимовыручкой. В программе “День учителя” старшие экипажи проводят в школе “День дублера”. И уроки, и педсовет превращаются в многофункциональное интегрированное действо – событие, освещающее жизнь блеском мысли, яркого чувства, таланта.
Cобственно, новую среду создала новая школа. Мне посчастливилось побывать на уроке истории Татьяны Александровны Шушаро, где дети много и разнообразно работали самостоятельно, использовали методы самооценки и коллективной оценки. Но не столько обилие свободно используемых источников, хорошая логика и общая культура детей меня порадовали, сколько удивительная для подростков объективность и ответственность при ярко выраженной доброжелательности и желании помочь товарищу. Чувство товарищества здесь проявляется прежде всего в ответственности за другого человека. Я замечала это во всем. В переживаниях третьеклашек за Сашу, родители которого пьют, а он не хочет уезжать в детский дом. Ему предлагали ночлег, дарили игрушки, обустраивали его жизнь в продленке.
– Наша творческая ролевая игра “Эскадра “Альтруист” в океане знаний” задумывалась когда-то ради романтизации образовательного процесса, чтобы осуществить идею сотрудничества, прав и свобод человека, идею толерантности и демократизации отношений всех участников образовательного процесса, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Александровна Шушаро, – но со временем “Альтруист” стал основой всей детской жизни. Две трети педагогического коллектива этой школы сегодня составляют бывшие юнги и гардемарины, ставшие капитанами-наставниками. Их экипаж именуется “Флагман” и подчиняется, как все, уставу, традициям и планам эскадры, возглавляемой адмиральским советом. Школьные документы вместе с директором и его заместителями подписывает ежегодно избираемый тайным голосованием президент эскадры “Альтруист”. И это не простая формальность, а принятая на себя ответственность.
Многодневные водные походы на байдарках, горные походы по Южному Уралу и Саянам, велосипедный пробег “Москва – Минск” по местам боевой славы сибиряков, розыск без вести пропавших героев и захоронение их под Ленинградом – все это и многое другое реализовалось безопасно и успешно, потому что подкреплено самостоятельностью и ответственностью детей, воспитанной в условиях свободного социального творчества в школе. Поздним вечером у меня была увлекательнейшая беседа с участниками литературной гостиной, готовившими празднование пушкинского лицея (и здесь главной была святая тема дружбы и товарищества), на следующий день меня атаковала студия авторской песни, затем гуманитарный класс с его каверзными вопросами, а по возвращении настойчиво трезвонил домашний телефон: устройте старшеклассникам экскурсию по университету и Академгородку. И так эскадра использует все свои “знакомства”: побывав в этой школе однажды, нельзя не стать ее другом, потому что даже в условиях дикого рынка и международного терроризма, усиленного цинизмом СМИ, не могут совестливого человека не привлекать идеи альтруизма и созидания, благородства и товарищества.
В тетради учительницы литературы нашла я запись: “Да насладится сердце твое беседы моея” – цитата из рукописи, прочитанной ею по компьютеру в научной библиотеке СО РАН. На этой общечеловеческой ценности и держится педагогика Верх-Ирменской школы, педагогика радости, и сотрудничества, толерантности, преобразившая жизнь всего села.

Галина ФРОЛОВА

Новосибирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте