search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Евгений Вирячев, Вологда: Школа – зона. Территория других отношений….

Фантазия – необходимая часть сознания учителя. Да и любого человека. Она помогает решать проблему тогда, когда логический расчёт не справляется, способна создавать новое и натолкнуть на мысль, которая никогда бы не родилась сама по себе.

Но что делать, если Бог не вознаградил богатым воображением?

Один из вариантов – обратиться к методу переноса. Это когда мы переносим просмотренный фильм, прочитанную книгу, услышанную историю, а точнее, сюжетные линии, слова героев, мысли, связанные со всем перечисленным, на школу, уроки, воспитание – в общем, на работу. Тем самым, взглянув на привычную сферу чужим взором, извне, из придуманного, часто фантастического, нереального мира.

«Пикник на обочине» – моё любимое произведение братьев Стругацких. Немного мрачноватое, но это на любителя.

На Землю прилетели инопланетяне. Всего на несколько часов. И улетели. Оставив после себя всякий мусор (как мы забываем на обочине дороги после пикника пустые упаковки, консервные банки и пр.). Но это мусор для пришельцев, а для землян – диковинные предметы, не поддающиеся объяснению, отвергающие основные законы физики, например, магнит невероятной силы, или «чёрные брызги» – шарики, замедляющие время.

Зону посещения огородили, так как многие из этих вещей представляют большую опасность. Но существуют сталкеры, которые нелегально проникают в Зону и, минуя многочисленные «ловушки», вытаскивают разные диковинки для дальнейшей продажи. Это очень опасная профессия, в Зоне гибельна любая самоуверенность, здесь пропадает ощущение власти человека над природой и появляется страх перед непостижимым.

Школа – зона. Территория других отношений. Здесь тоже случаются чудеса, здесь много загадок без ответа, здесь свои опасности, свои законы, нарушать которые чревато. Только появилась эта зона не из будущего, как в повести, а из прошлого. Школа не меняется в своей основе уже несколько столетий, время в ней подзастряло, как в «чёрных брызгах». Но она этого не замечает. Она несокрушима своей уверенностью в собственных ценностях. И эта незыблемость позволяет скрывать страх перед непостижимым – детским сознанием.

Учитель – сталкер. В некотором роде. Ему необходимо обойти все ловушки. Или он пропадёт. Потому как погибнет его счастливая душа. С несчастной душой учителя быть не может.

Какие ловушки рано или поздно ждут молодого педагога? Предательство детей (неосознанно!). Их родителей (не подумав). Администрации (вынужденно, из чувства самосохранения). И себя. Своей веры в способность менять этот мир. Но сумев пройти всё это и найдя нечто ценное, что он каждый день уносит с собой, новичок чувствует первые признаки азарта сталкера.

Найденные предметы в Зоне получают практическое применение во множестве областей – от косметики до военного дела. Однако многие учёные подчеркивают контраст между величием, таинственностью даров Зоны и  профанацией, с которой они используются в повседневной жизни. «Мы находим им применение, хотя почти наверняка не так, как их используют пришельцы. В подавляющем большинстве случаев мы забиваем микроскопами гвозди».

Скрытый смысл, ирония Стругацких в том, что точно так же люди нередко используют величайшие духовные дары – свободу, мышление, способность к творчеству – для служения не самым достойным целям.

Школа принимает полчища детей каждое утро, сортирует их по классам и партам и приступает к «освоению образовательного стандарта». И детские головы низко склоняются над тетрадями, чтобы учитель не видел их глаз. А «величайшие духовные дары» засыпают и чаще находят себе настоящее применение вне школьных стен, если находят вообще.

Городское кладбище оказалось в зоне Зоны. Со временем там стали происходить страшные вещи. Покойники невероятным образом «оживали», вставали из могил и шли к своим прежним домам. Но это были не люди, а «зомби», непонятно – узнавали ли они своих близких и вообще – могли ли чувствовать?

В школу приходят «покойники». Это ненужные запросы с трупным запахом чиновничьей плоти, мёртвые технологии, инновации-«зомби», традиции, изжившие себя, рекомендации, написанные как будто для инопланетян!

Надо ли вставать ученикам при появлении учителя в классе? Это признак уважения или школьный атавизм? Почему математика каждый день, а музыка – раз в неделю? Кто это узаконил раз и навсегда? Может ли цель учителя совпадать с желанием ученика… тысячу(!) раз за год (столько уроков)? Именно так трактуется Стандартом непременное условие учебного процесса. Как может школьник ценить свой труд (учебный), находясь в уверенности, что всё, что он производит на уроке, никогда нигде не найдёт применения? Все школьные тетради в конце мая оказываются в мусорном ведре, а легитимный стимул – школьные отметки – больше похожи на фальшивые ценности взрослых, вроде бижутерии, выдаваемой за бриллианты.

Рэд Шухарт, главный герой, – сталкер. Среди прочего он выносит из Зоны  «пустышки». «Пустышка» – это два медных диска размером с чайное блюдце, между которыми пустота, но они удерживают друг друга непонятной силой. В начале повести, в процессе поиска такой штуковины, гибнет его друг, учёный – любопытство и научный азарт затмили осторожность.

«Пустышка» в педагогике – психологическая дистанция между педагогом и школьником. Изменить её – всегда риск. При увеличении дистанции, то есть при отдалении друг от друга наставника и ученика, возникает, как правило, холодность, равнодушие, казённое отношение к партнёру. При излишнем сближении – панибратство, переходящее в разные стадии, большинство из которых не способствуют эффективному сотрудничеству. Грубый же промах в установлении дистанции может привести к «гибели» учителя или тяжёлому ранению, от которого он не оправится никогда. В то же время искусство менять психологическую дистанцию в зависимости от ситуации – высший ранг, «чёрный пояс» педагога-экспериментатора, и он идёт на этот риск.

Дети сталкеров отличаются от других детей. Радиационное (или какое-то другое) излучение Зоны меняет генетический код следующего поколения. У главного героя дочь имеет прозвище Мартышка – её лицо и тело покрыты густой шерстью, и  Шухарт изводится, считая себя главным виновником её несчастья.

Учитель – редко хороший родитель. И он понимает это. Трудно представить себе музыканта, который, отыграв свой концерт, придёт домой и так же вдохновенно, как час назад перед аплодирующей публикой, возьмётся за инструмент. Или вы сможете мне возразить? Я искренне рад за вас.

В Зоне где-то находится самый важный предмет, забытый пришельцами, – Золотой шар. Он исполняет все желания. С невероятным трудом, преодолев все капканы на пути, Шухарт нашёл его. Но чтобы подойти к Шару, нужна была «живая отмычка» – человек, который пройдёт первым и погибнет в последней, самой хитрой, скрытой ловушке – «мясорубке», тем самым нейтрализовав её. Шухарт после долгих колебаний послал на смерть своего молодого, ничего не подозревающего напарника. Ради дочери, как он себя оправдывал.

Учитель, особенно если он талантлив и тщеславен одновременно, подчас помешан на результате. Его ученики должны быть самыми лучшими! Такой ради ключевой задачи (ЕГЭ, олимпиада, грант, успех в конкурсе и пр.) может послать в «мясорубку» все остальные человеческие достоинства, до которых ему нет дела – они не являются основными факторами достижения цели. Если ему понадобится «живая отмычка», он её найдёт. Речь не идёт о физической смерти, моя фантазия не столь кровожадна! Но он способен пройтись по головам своих учеников и коллег к своему «Золотому шару». И оправдание найдёт достойное.

Рэд Шухарт сидит, глядя на Золотой шар, и думает: попросить о дочери, а еще о чем? И с ужасом понимает, что нет у него ни желаний, ни слов, ни мыслей, растерянных в его бесконечных вылазках по Зоне: \”Я животное, у меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать!\”

Кто же его не научил словам, не научил думать? Кто «эти гады»? …

Сильные желания должны быть сокровенны. Но осталась ли у нас фантазия, способность мечтать? Не растеряли ли мы всё это в бесконечных уроках, в длинных зимних вечерах, проведённых за проверкой тетрадей, в очередях за признанием, благодарностью и бесплатной путёвкой в санаторий, которую не получим никогда? Что мы попросим у Золотого шара? Почётное звание «Заслуженный учитель», дающее прибавку к окладу и коммунальные льготы? …

Один из персонажей в повести говорит, что \” самый героический поступок человечества – это то, что оно выжило и намерено выжить дальше…\”.

А молодой наивный напарник Шухарта, побежав к Золотому шару, за мгновение до гибели успел радостно крикнуть: «Счастье для всех! Даром! И пусть никто не уйдет обиженный!»

Главное достижение школы за сотни лет существования – она выжила вопреки всему, включая то, что я здесь понаписал, доказала свою незаменимость и продолжает оставаться «храмом знаний» и «общим домом» для молодых землян. И разве не подходит ей лозунг «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»? Ведь она призвана быть «Золотым шаром»! Только желание сбывается не моментально, а спустя время, и не у всех, да и счастье каждый понимает по-своему.

…Обычно, читая книгу, мы смотрим на литературного героя с позиции своего мира, он – наш объект изучения. Редко когда  получается наоборот – перехватить чужой взгляд из глубины бумажных страниц на нас самих нынешних. Изучающий и чуть насмешливый взгляд вымышленного героя на своего вполне осязаемого читателя!

Но если это удаётся – привычное становится невероятным.

Об авторе

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физкультуры школы №7, Вологда

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте