Молодёжь рвётся за границу. И не скрывает этого. Что делать учителю на уроке, когда такая тема всплывает? Пристыдить, напомнить о патриотизме, об «отеческих гробах»? Или пожелать удачи?Лично я «гражданскому воспитанию» предпочитаю откровенность…
Южные славяне любят подшучивать над собой. Эту байку я услышал в Черногории на одной из экскурсий.
Полицейский, родом из глухой (вероятно, очень) черногорской деревни, остановил на горной дороге легковой автомобиль для проверки документов. У водителя среди прочих удостоверений оказалось разрешение на ношения оружия. Полицейский поинтересовался: а где само оружие? Его не было. Страж порядка почесал затылок, затем изрёк: раз есть разрешение – должен быть и пистолет. Водитель, смекнув с кем имеет дело, нарочито сокрушённо развёл руками – ну нету! Арестуйте меня! Старательный полисмен, решил позвонить начальству, пусть оно решает, как поступить в такой ситуации. Начальник, услышав «разрешение есть, а пистолета нет», раздражённо рявкнул: «Ну так, отдай свой!» Однако он не учёл ни способности своего подчинённого оценить юмор вышестоящего лица, ни его исключительную исполнительность. В общем, офицер расстегнул кобуру, и отдал водителю своё табельное оружие. После чего, козырнул и пожелал счастливого пути. Проехав пару километров, водитель поднял на место нижнюю челюсть, а на ближайшем полицейском участке отдал ствол со словами: «Реклама не врёт. Очень гостеприимная страна».
Смешно? Нелепо? Конечно. Но я сразу вспоминаю нашу российскую школу. Оружие учителя – оценка. Разумеется, не только она, но и профессионализм, авторитет педагога и тому подобное. Просто отметка – это зримое, общедоступное и признанное педагогическое орудие в существующей образовательной системе (правильно это или нет – отдельный разговор). Но в последнее время наше мудрое руководство ударилось в «пацифизм». Иначе как объяснить инструкцию Вологодского департамента образования, где дана установка на выставление отметок в аттестат: «среднеарифметическая годовых оценок за ступень».
Легче понять на примере. Учился мальчик Петя в пятом классе, как многие после начальной школы, старательно: на «5» и «4». В шестом чуть подустал, пятёрки пропали, но четвёрки ещё остались. В седьмом стало больше соблазнов в подростковой жизни, не до учёбы – сплошные тройки. В восьмом-девятом Пётр попросту бросил школу, появлялся временами, обречённо вызывался на педсоветы, но так как «парень ведь не глупый!», с божьей помощью (в лице классного руководителя с нимбом над головой), получил-таки аттестат об окончании основной школы. Открыл и обомлел. Почти по всем предметам четвёрки! Весь вечер его дворовые кореша ржали над этими корочками с печатью и подписями.
Объясняется же всё просто. Администрация школы не позволила отклониться учителям-предметникам от инструкции ни на йоту. Раз годовые оценки ученика за пять лет, допустим по географии: 5,4,3,3,3, то среднеарифметическая: 3,6. Округляем и получаем 4. Браво Вологодский департамент! Успеваемость по региону повышена процентов на тридцать одной строчкой в дежурной инструкции. А то, что мы выглядим как тот глупый черногорский гаишник, разоружаемся перед учениками, особенно нерадивыми, то не беда, «главное, чтобы костюмчик сидел».
Если бы мистическим образом в министерстве образования вдруг выплыл из небытия Сталин, чтобы он сказал по поводу такой «арифметики», попыхивая трубкой? «Это же вредительство! Расстрелять». Как хорошо, что мы ушли от тоталитаризма и можем свободно жить, работать, ставить достоверные оценки … иногда.
Кстати, продолжая тему школьной отметки – в Черногории тоже применяется пятибалльная система. Впрочем, слово «тоже» не подходит. Дело в том, что там ставят двойки. Которые не особенно-то и стремятся исправлять. Потому что «двойка» в Монтенегро – положительная оценка. «Неудовлетворительно» – это единица. Когда же я объясняю им, что в России «неуд» – это двойка, они недоумённо спрашивают: а зачем вам тогда единица? А чёрт её знает! – честно отвечаю я, вызывая почему-то весёлый смех у окружающих. Они думают, я шучу.
Про черногорскую школу мне рассказал водитель Руслан. Он перевёз свою семью на берег ласковой Адриатики из родной Уфы год назад. «Понимаешь, давно хотели пожить в какой-нибудь тёплой стране!» Друзья, которые обосновались здесь ранее, помогли обустроиться, купить дом, сориентировали с работой – водителем в турфирме, сын пошёл в местную школу, где быстро освоил сербский («посложней украинского, но не намного»). «Я никогда не подозревал у сына талантов в учёбе, а тут он первый ученик по математике, – усмехается Руслан, – любой российский троечник в местной школе почти вундеркинд!» Преувеличивает, конечно, но в целом прав. Черногорцы вообще, по моим наблюдениям, всё делают без излишней рьяности, не сказать чтоб с ленцой, но – индифферентно. Одно из местных изречений: «Человек рождается уставшим и живёт, чтобы отдохнуть». Возможно, мягкая и щедрая природа Средиземноморья поощряет такой взгляд на жизнь. Ещё возможнее – это только видимость, поза. Не утруждая себя особенно в школе, на работе, южные славяне имеют уровень жизни, не смотря на все современные кризисы, выше среднероссийского. Значит не такие уж они лодыри. Или воруют меньше. Кстати, в прибрежных ресторанчиках сдачу отдают всегда. Хочешь оставить на чай – пожалуйста, но сначала тебе официант принесёт всё до евроцентика.
Однако, вернёмся к Руслану, молодому башкирскому парню, эмигранту из Уфы. Он подвозил нас с супругой в Черногории из Тивата в Будву – туристскую столицу Монтенегро. Расстояние всего-то километров двадцать, но ехали полчаса: узкая дорога, дисциплинированность водителей и всё та же свойственная здесь неспешность о которой я уже говорил. За это время он рассказал свою историю. Впрочем, я её знал ещё до того, как мы встретились.
За последние 10 лет из России эмигрировали от полутора до двух миллионов человек (официальные данные Счетной палаты – 1 млн. 250 тысяч, но есть и неофициальные). Для сравнения – столько же попрощалось с родиной после Октябрьской революции. Думаю, нынешняя миграционная волна усилилась после того, как стало ясно – ближайшие двенадцать лет (два президентских срока) изменений в стране ждать не приходиться.
То, что молодёжь рвётся на Запад, не раз и не два поднималось как в «Учительской газете», так и в других изданиях. Руслан из Уфы сформулировал главную причину своего отъезда в короткой фразе: «Не на что надеяться». Наши коррупция, однопартийность, пропасть между доходами «дворянства» и «челяди» затмили надежды, – видимо, это хотел сказать мой собеседник. «А здесь хорошо. Здесь просто жить».
Думаю, жить не всем так уж просто в этой стране, учитывая её «детский» возраст (6 лет), почти полное отсутствие промышленных предприятий, зависимость от главных европейских держав, от курса евро, от настроений туристов, которые приносят сегодня основной доход. Видимо, «просто» – это по закону, по справедливости, «с надеждой».
Итак, молодёжь рвётся за границу. И не скрывает этого. Что делать учителю на уроке, когда такая тема всплывает? Пристыдить, напомнить о патриотизме, об «отеческих гробах»? Или пожелать удачи и своевременно ввернуть о важности образования, которое повышает шансы привлечь внимание забугорного работодателя?
Можно поспорить, как себя вести учителю в данной ситуации, но беда в том, что в обоих случаях он проиграет! В первом, вступаясь за свою страну, учитель, который сам-то никуда уехать не может – кому мы там нужны! – выглядит лисою под недосягаемой веткой винограда из басни Крылова. Во втором случае, он публично соглашается с тем, что живёт в неудачной, нескладной стране, что противоречит гражданскому воспитанию, сформулированному в федеральном стандарте.
Что касается меня, то я предпочитаю откровенность «гражданскому воспитанию», которая в конечном итоге, всё равно выгодней: «Попробуйте. Не понравится – вернётесь домой. Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном».
Невозможно любить отечество по принуждению.
Но нельзя и разлюбить его насильно. Прощаясь со мной, Руслан вдруг признался, что собирается с семьёй вернуться в родную Башкирию. Как? Зачем? Ведь здесь всё хорошо сложилось! Столько усилий и средств потрачено! Ласковое море круглый год, работа есть, сын, вон, звезда в школе, ты же выиграл, Руслан, ты вытащил счастливый билет, так что не так?! «Понимаешь, родители у меня там остались, родственники, им надо помогать, я тут на солнышке греюсь, а они там … в общем, подумываем вернуться, погостили и будет, сын, кстати, первым об этом начал разговор». Догадываюсь, что не все причины мне Руслан назвал, которые заставили его отказаться от европейского рая, но такой резкий разворот нашей дискуссии подтвердил есенинское: «Большое видится на расстоянии». Так что, «попробуйте»…
Огромное количество итальянцев, поляков, китайцев, представителей других народов работают за рубежом, и на родине к этому привыкли. А вот, к примеру, японцев никакая сила не заставит навсегда покинуть свои острова. Ни Хиросима, ни Фукусима, ни клавиатура с иероглифами (которых 50 000!). Крайне мал процент внешней миграции в стране сакуры и хайку. Так и хочется почитать раздел «гражданское воспитание» в японских образовательных стандартах, хотя, подозреваю, не в них тут дело.
А в чём? Почему одни нации – домоседы, другие – пилигримы? Только ли социально-экономические факторы объясняют различия?
Да нет, конечно. Но это слишком объёмный вопрос. Я же, возвращаясь к российской эмиграции, осмелюсь утверждать: свобода прежде правильности. Неправильно покидать свою родину и раскручивать чужие страны, вкладывая в их развитие свой талант и трудолюбие. Но свобода выше разумности, рациональности, рассудительности, преданности …. она выше всего! Птицам даны крылья, а человеку – волюшка. «На свете счастья нет, но есть покой и воля», – Александр Сергеевич молвил, а уж какой был патриот!
Об авторе
Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ школы №7, Вологда
Внимание!
В статейном блоке сайта вы можете прочитать статью нашего постоянного автора Евгения Вирячева о путешествии по Черногории «Черногория под микроскопом. Записки учителя ОБЖ».
http://www.ug.ru/article/443
Приятного и познавательного чтения!
Комментарии