До вылета в Мюнхен была ещё пара часов, и я рыскал по всем закоулкам аэропорта Домодедово с единственной целью – найти телевизор, так как в данный момент сборная России по футболу играла в Бразилии с корейцами. Это был наш первый матч.
Экранов, больших, жидкокристаллических, прикреплённых высоко на стенах, было море! Но по ним шла лишь реклама авиакомпаний и чего-то ещё. Я обращался ко всем служащим, продавцам, людям в униформе, но они только разводили руками – это не наше хозяйство. «Как же так! – чуть не кричал я. – Российские парни бьются в эти минуты за честь державы, а вы тут канал переключить не можете, патриоты лупоглазые, дайте мне пульт, не то залезу на стремянку и понажимаю все ваши кнопки!»
Ни пульта, ни стремянки я не получил. Во всём огромном Домодедово с сотнями телеэкранов не нашлось человека, который подумал о таком пустяке – выделить хотя бы один-единственный телевизор для болельщиков, оказавшихся к своему несчастью в дороге именно в эту ночь. Одна девушка, что продавала косметику, сжалившись надо мной, посоветовала взять в соседнем отделе канцтоваров большую линейку и ей дотянуться до панели телевизора, она так делала раньше сама. Однако обладательница линейки вцепилась в неё, как Киса Воробьянинов в двенадцатый стул, и послала меня в бизнес-зал. Там был свободный телевизор! Но, взглянув на мой билет эконом-класса, миловидная сотрудница предложила оплатить три тысячи рублей. Сухо поблагодарив, я с достоинством развернулся. И всё-таки я его нашёл! В ресторане в зоне вылета телеэкран издалека зеленел футбольным полем. Взлетев по лестнице, я плюхнулся в ближайшее кресло, удовлетворённо-вожделенно влившись в далёкую бразильскую борьбу за круглый кожаный снаряд, время от времени улыбаясь официантке – нет, ещё не готов заказать.
…Через десять дней завершилось моё путешествие по Европе, пора возвращаться на родину. На главном железнодорожном вокзале Мюнхена нельзя пройти мимо знаменитых баварских сосисок. Их продают почти везде, рядом пара столиков, но в этот раз посидеть не довелось – Германия играла с американцами, и все – казалось, что все! – прильнули к телевизорам, что висели у каждого кафе.
Через четверть часа я ехал в метро в аэропорт. Не зная немецкого, я не сразу понял, почему между объявлениями названий станций говорилось что-то ещё и все пассажиры прислушивались, замолкали? Дошло! Машинист на каждой остановке кратко передавал хронику футбольного матча.
Но это ещё не всё. Апофеоз настал в конце пути. Выйдя из вагона и поднявшись в огромный двор мюнхенского аэропорта, я был оглушён рёвом толпы. Именно в этот момент Томас Мюллер забил победный гол в ворота США. Десятки тысяч человек расположились на специально сконструированной временной трибуне, амфитеатром возвышающейся в небо, несколько огромных плазменных экранов позволяли наблюдать за игрой практически всем, кто находился в этом одном из самых больших воздушных портов Европы. Пол под ногами дрожал от их восторженных воплей, а потом они запели…
Нацию объединяет как общая беда, так и общая победа. Но никогда – равнодушие.
Спорт, а в особенности футбол, – это уже давно не просто развлечение. Это политика. Немцы вышли из своей группы в 1\\8 финала с первым местом. Сборная России, как известно, выбыла из борьбы в мундиале. Вроде старались, упрекнуть язык не поворачивается, проиграли лишь раз из трёх игр, но не повезло, чего-то не хватило. Может, того и не хватило, что я увидел в Мюнхене и не увидел в Москве.
Об авторе
Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физкультуры школы №7, Вологда
Комментарии