search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР
0

Евгений Вирячев, Вологда: Громкий скандал в Петергофской гимназии императора Александра II всего лишь сбой системы.

Девять из десяти директоров в России делают точно так же – подгоняют отметки (используя учителей, разумеется). Школе не нужны двоечники, второгодники, а нужны успеваемость, медалисты и руководители, которые могут всё это обеспечить.

…Как жёлтый лист осеннего листопада, закружившийся над городским бульваром, недавняя история про конфликт в Петергофской гимназии императора Александра II между её директором и учителем информатики Дмитрием Гущиным быстро облетела все сайты. Если убрать шелуху комментов и домыслов, то само семя, породившее скандал, насколько я понял, выглядит примерно так. Педагог обнаружил в классном журнале, что некоторые итоговые оценки, поставленные его рукой, исправлены. Правки заверены директором. Обратившись за разъяснениями к администрации, учитель услышал, что «материал пересдан зачётами». Кому и когда пересдан – осталось за кадром. Дмитрий скопировал страницу с затёртыми отметками и выложил в Cеть. За такое несоблюдение корпоративной этики, Галина Никитина, директор гимназии, его уволила. А затем и сама лишилась должности, выражаясь политическим слогом, как «утратившая доверие».

С Дмитрием Гущиным я был на одном конкурсе «Учитель года», где он произвёл на меня весьма благоприятное впечатление, показался умным, интересным и энергичным человеком. Но мне очень жаль, что, отстаивая свою позицию, в пылу борьбы, он перешёл определённую грань – выложил в Интернет беседу директора со старшеклассниками, которую те скрытно записали на диктофон, и запись каким-то образом стала доступна Дмитрию. И дело не в том, что там Галина Никитина цитировала нецензурные выражения школьников, которые они употребляли в социальных сетях. И не в том – слишком авантюрный или просто экзотичный педагогический приём она выбрала, пытаясь убедить подростков корректно пользоваться Всемирной паутиной. Просто этого нельзя было делать – обнародовать беседу. Этого делать было нельзя.

Впрочем, в данной истории соблюдение приличий – частности. Зерно проблемы прекрасно понимают все, кто каждый день стоит у школьной доски. Я уже много писал об этом и поэтому не буду здесь повторяться. Главное – вся наша образовательная система устроена так, что Галина Никитина не могла не исправлять оценок! Девять из десяти директоров в России делают точно так же – подгоняют отметки (используя учителей, разумеется). Школе не нужны двоечники, второгодники, а нужны успеваемость, медалисты и руководители, которые могут всё это обеспечить. Почему так происходит, вопрос философский. Внешняя оценка всегда превалирует в России. Внешняя политика затмевает внутренние проблемы. На Олимпиаду денег не жалко в отличие от дворовых спортплощадок и городских велодорожек. А высокий рейтинг школы, полученный любым путём, даёт директору гораздо больше личных дивидендов, чем долгий путь выстраивания эффективной учебно-воспитательной работы с уважительным отношением к труду как учителя, так и его учеников (что в условиях непрекращающихся реформ практически нереально). Галина Никитина не сделала ничего необычного! Как и Дмитрий Гущин, который возмутился таким отношением к своей работе, но в отличие от большинства коллег вслух. Этот громкий скандал всего лишь небольшой сбой системы. И увольнение директора никого не обмануло – ритуальная жертва. Скоро страсти улягутся, и шестерёнки вновь заработают с прежней неутомимостью. Как пел когда-то мой любимый «Наутилус»: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки…»

Об авторе

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физкультуры школы №7, Вологда

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте