Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Евгений Мужчинкин, Амурская область, село Кундур: Нарушение законодательства и юридическая безграмотность чиновников бьют по простому учителю.

Дата: 04 сентября 2012, 16:31
Автор:

Наверное, в Архаринском районе Амурской области нет сегодня ни одной школы с полным штатом учителей, которые имеют педагогическое образование, с квалификацией, соответствующей преподаваемому предмету.

Для того чтобы организовать учебный процесс, администрации школ обмениваются своими учителями. Например, учителя Ядринской школы ездят преподавать в Кундурскую и наоборот.  Но отдел образования совсем не радуется тому, что проблема хоть как-то решена. Он ищет возможность превратить нехватку учителей в финансовую выгоду для себя. Бюджет выделяет деньги с тем расчетом, что в каждой школе есть учитель, работающий на основной работе. А если нет, то выделенные деньги используются отделом образования в своих целях.

В 2011-2012 учебном году в Кундурской школе ряд предметов преподавался совместителями, в том  числе и приезжающими. Один из педагогов ездил из Ядрино в Кундур 3 раза в неделю, три дня подряд. Встать в пять утра, а вернуться домой в восемь вечера, и так в понедельник, вторник, среду. После года работы педагога известили, что он будет уволен 31 мая, несмотря на то что 1 июня у этого педагога был в школе экзамен. Уволив из Кундурской школы троих совместителей, а из Ядринской – двоих, районные власти сэкономили. Если бы  учителям был оплачен отпуск, то денежная сумма была бы выделена на 64 дня,  а так  педагогам дали подачку на 45 дней. Некоторым учителям расчет был выплачен неправильно.

Сегодня на место уволенных учителей никто не пришел. Директора падают на колени и обращаются за помощью к тем обманутым педагогам. Если не смогут никого найти, то разделят между собой вакантную нагрузку. Но… разве может учитель литературы вести химию?

Не пора ли заняться правильной кадровой политикой и не экономить на учителях? Ведь без отсутствующих в расписании предметов страдают знания детей. За день до начала учебного года директора школ звонят бывшим учителям-совместителям как прислуге.

В телефонном разговоре с начальником отдела образования Архаринского района Олегом Герасимовым я узнал, что очень мало времени проработал в образовании, для того чтобы получать правильные выплаты. А как же учитель из Ядрино, который более 20 лет трудился на благо образования Архаринского района?

В планах отдела образования по решению кадрового вопроса наметился выход – это дистанционное обучение. Учителя, стоящего перед детьми, заменят  дистанционным обучением, при помощи Интернета и веб-камеры. Кто будет следить за дисциплиной на дистанционном уроке, сколько денег будет потрачено на Интернет? Государству придется платить больше за дистанционное обучение, чем совместителю.

Этот вопрос не пользуется вниманием и в Министерстве образования Амурской области. Боюсь, что для них учебный процесс, педкадры – всего лишь показатель, цифра в отчетах, которая то понижается, то повышается…

Меня же не желают брать на работу в Архаринский район, потому что я уже три года подряд мешаю спокойно жить руководству района.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt