Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В российских школах второй иностранный язык является необязательным
Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке
Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей
От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа
Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий
В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения
Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки
В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах
Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными
Сборная России завоевала второе место на Международной олимпиаде по математике
В российских школах второй иностранный язык является необязательным Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными Сборная России завоевала второе место на Международной олимпиаде по математике

Это было навсегда и еще не кончилось. Премия «Просветитель» объявила имена лауреатов

Дата: 21 ноября 2015, 13:30
Автор:

Магистерская шапочка, бархатный плащ, статуэтка и чек на 700 тысяч рублей – такую награду получает каждый лауреат премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Обновить гардероб и пополнить банковский счет само по себе приятно, но не менее радостно знать, что твое произведение будет отправлено в 125 региональных библиотек – этой награды удостаиваются не только победители, но все финалисты премии.

Премия «Просветитель» была, пожалуй, любимым детищем Дмитрия Зимина и его фонда «Династия». Созданная в разгар кризиса 2008 года, она взялась за дело, казалось бы, неподъемное – вернуть научно-популярную литературу в круг массового чтения и поддержать авторов, которые умеют просто и доходчиво объяснять сложное и непонятное. Премию вручали 8 лет, ее финалисты объехали с лекциями всю Россию, побывали и за границей. По самым скромным подсчетам их выступления за эти годы услышали более 35000 человек. Параллельно устраивались фестивали «Просветителя». Последний только что завершился в Москве. Интеллектуалы развлекались вовсю: побывали на экскурсии в Российском квантовом центре, в метеорологической обсерватории МГУ, попробовали себя в качестве зоотехников в зоопарке, поучаствовали в спорах о поэзии и истории, послушали лекции о лингвистике и о физике элементарных частиц. Знаменитый лингвист Алексей Шмелев рассказал о русской языковой картине мира заключенным следственного изолятора «Матросская тишина» – для серьезной науки все равны. Завершился фестиваль большой «контрольной» – викториной в Пушкинском музее.

А в третий четверг ноября на сцене Российского академического театра жюри, возглавлял которое президент Политехнического музея Борис Салтыков, объявило имена победителей восьмого сезона «Просветителя».

В номинации «Естественные и точные науки» на заветную магистерскую шапочку и многочисленные к ней приложения претендовали авторы четырех книг: Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин, редакторы сборника «Математическая составляющая»; супруги и соавторы Александр Марков и Елена Наймарк со своей работой «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий»; Александр Соколов, создатель «Мифов об эволюции человека», и Владимир Сурдин, редактор-составитель исследования «Галактики». Всех обошли математики, сумевшие доказать, что эта точнейшая из всех точных наук буквально разлита в окружающем нас мире. С помощью математики можно бороться с автомобильными пробками, она плещется в бокалах с вином и мчится с нами по железной дороге. Член жюри Евгений Бунимович, поэт и заслуженный учитель, вручая награду, признался, что, несмотря на высшее математическое образование, до сих пор не может понять, как разворачиваются поезда – ведь их колеса жестко сцеплены друг с другом. Победители тут же предъявили ему «рояль в кустах» – деревянную доску с выложенными на ней рельсами. И с помощью короткого, но эффектного эксперимента показали, что весь фокус в конусообразной форме колес, потому что, если бы они имели иное строение, такое, допустим, как у автомобиля, поезду никогда бы не удалось развернуться, он бы просто сошел с путей.

Авторы «Математической составляющей», получившие так же Приз читательских симпатий по итогам народного голосования, уверены, что научпоп – важнейший жанр современной литературы. Благодаря ему, молодой человек может встретиться с наукой везде и перевернуть свою жизнь, нарушить ее привычное, казалось бы, навсегда запрограммированное течение. Ведь силу счастливых случайностей признают даже математики.

В «короткий список» номинации «Гуманитарные науки» так же вошли четыре книги: «Императорская Россия» Евгения Анисимова, «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии в 1920-1930-е годы» Юлии Кантор, «Это было навсегда, пока не кончилось» Алексея Юрчака и «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах» Михаила Яснова.

Ведущий церемонии Леонид Парфенов светски расспросил авторов об их произведениях. Евгений Анисимов рассказал, что, когда писал свою книгу, уходил в нее, «как в эмиграцию». При этом он старался избегать каких бы то ни было оценок нашего имперского прошлого, пытаясь создать своеобразную энциклопедию «старой жизни».

– Эту эпоху знать необходимо, – заметил автор. – Потому как империя – естественное для нашей страны состояние. В начале 1990-х мы неожиданно выпали из него на каких-то 15-20 лет, но теперь, заметьте, вновь вернулись к привычной для нас форме бытия…

Поэт Михаил Яснов, представляя свой труд о литературном и поэтическом воспитании детей, не удержался от анекдота. Рассказал о том, как в советское время на встречах со школьниками просил их вспомнить: «Какой старик заметил Пушкина»? Дети, как правило, хором «цитировали»: «Старик Дзержинский нас заметил!» Шли годы. Про Дзержнского забыли. И ответ стал звучать так: «Старик Хоттабыч нас заметил!» И вот совсем недавно, когда поэт рассказал эту историю нынешним школьникам, в зале поднялась рука, и с заднего ряда спросили: «А кто такой Хоттабыч?»

– Неужели даже Агнию Барто не знают?! – в ужасе всплеснул микрофоном Леонид Парфенов.

– А зачем им Агния Барто? – пожал плечами Яснов. – Современные дети должны знать современных поэтов. Благо их у нас предостаточно – молодых и очень талантливых.

Главным «гуманитарием» нынешнего сезона жюри признало Алексея Юрчака с историко-философским исследованием «Это было навсегда, пока не кончилось». Автор, уже долгие годы живущий в США, анализирует эпоху «позднего социализма» (середина 1950-х-середина 1980-х) и доказывает, что главная слабость страны, которая и обрекла ее на крушения, была в ее же собственной силе…

В этом году «Просветитель» учредил две дополнительные номинации: за лучшую работу по краеведению и лучшее жизнеописание. Самым яркой биографией признана книга Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя», а в номинации «Краеведение» лауреата было решено не называть, и победу разделили между авторами книг-финалистов: «Мир Байкала», «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)» и «Путешествие вокруг Ладоги».

«Просветитель-2015» стал первой премией, которая вручалась уже не под эгидой фонда «Династия». Как известно, фонд, столько сделавший для развития и поддержки отечественной науки, был внесен Министерством юстиции в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» и в октябре нынешнего года прекратил свое существование. Незадолго до этого его основатель Дмитрий Зимин официально заявил, что премию не оставит и найдет возможность поддерживать ее и впредь. И хотя тревожные слухи не утихают, хочется верить Зимину, а не им.

Фото: premiaprosvetitel.ru; polit.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt