search
main
0

Есть у педагога свой девиз

Жизнь украшена двумя вещами: изучением математики и ее преподаванием

В трудовой книжке Аллы ЕВСИКОВОЙ, заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы имени Героя Советского Союза В.С.Куркова Дятьковского района Брянской области, всего одна запись. Совсем недавно педагог отметила 40‑летие трудовой деятельности на ниве просвещения.

Для Аллы Васильевны главная награда любовь и уважение учеников

 

– Я хорошо училась и уже с пятого класса помогала маме, учительнице математики, проверять тетради, – рассказывает педагог. – Дома у нас постоянно бывали ее ученики. То они что-то рисовали, то писали, я была в курсе всех их дел. В итоге стала, как и мама, учительницей математики. Сергей Михайлович, мой муж, преподает этот же предмет. Один из наших сыновей, Максим, выпускник Государственного музыкально-педагогического института имени М.М.Ипполитова-Иванова, тоже педагог. Мне самой музыка нравится с детства, и я передала свою любовь сыну, с которым много занималась.

В Будачковскую восьмилетнюю школу Алла Евсикова пришла работать в 1983 году, после окончания физмата Брянского государственного пединститута имени академика И.Г.Петровского (ныне это университет). В те времена маленькая деревянная школа еще топилась дровами. Молодая учительница сразу же сдружилась с директором Надеждой Георгиевой. Вместе возили учеников на экскурсии по разным городам, много путешествовали. В восьмилетке тогда обучались 85 детей, а в ее классе было только два ученика. Сейчас это девятилетка и в ней 36 учеников, с которыми работают шесть педагогов. Выпускники продолжат учебу в Бытошской средней школе, которой успешно руководит Елена Горелкина.

В наследство от мамы Алле Васильевне досталось много методической литературы. Кроме того, Ольга Матвеевна часто приезжала к дочери на уроки. Вместе разбирали и обсуждали занятия, мама давала советы, хвалила, когда у Аллы все получалось. Надо отметить, что наша героиня в работе руководствуется девизом: «Жизнь наша украшена двумя вещами – изучением математики и ее преподаванием». В новом учебном году она ведет свой любимый предмет в восьмом классе. А еще педагог обучает детей с ОВЗ, которых в школе пятеро. Ребятам здесь комфортно, они участвуют в школьных мероприятиях, получают роли в спектаклях. Но главное – они находятся среди своих сверстников, общаются с ними, дружат. Однажды Алла Васильевна стала свидетелем того, как одна из учениц с довольно сложным характером, подойдя к такому ребенку, взяла его портфель и помогла подняться до класса по лестнице. И такое отношение учеников к ребятам с особенностями в развитии обычное явление.

Алла Васильевна гордится успехами своих учеников. По ее мнению, любой ребенок, еще учась в школе, может найти свое призвание. Сама она рассказывает детям, какие есть профессии, смотрит, кто чем интересуется, помогает тем, кто хочет участвовать в олимпиадах и конкурсах.

В школе работают преданные своему делу педагоги. Биолог Вера Кирюшина отлично готовит детей к экзаменам, учитель русского языка Галина Денисова интересно проводит внеклассные мероприятия. Молодой преподаватель Мария Гузова и спектакли ставит с детьми, и занимается с ними изготовлением различных ручных поделок.

– В нашей профессии важна любовь к детям, – считает завуч. – Если человеку интересно заниматься с детьми, развивать их, радоваться их успехам, то он никогда не уйдет из школы.

Алла Евсикова следит за учебно-воспитательным процессом в школе, составляет расписание, проводит мониторинг знаний. После сокращения кадров в образовательном учреждении она выполняет еще обязанности социального педагога и даже завхоза. Живет завуч недалеко от школы, а потому на работе с раннего утра. Первым делом узнает, все ли ребята прибыли на уроки, потом проверяет состояние столовой, готовность работников обеспечить горячим питанием детей. Когда в школе все в порядке, и учеба ладится. На уроки Алла Васильевна идет с хорошим настроением, старается передать детям свою любовь к царице наук. Посещает, конечно, уроки других педагогов. Обязательно общается с родителями, с детьми. В зоне ее особого внимания неблагополучные семьи. Приходится посещать их на дому. Жизнь у сельчан непростая, работы нет, а потому молодые и здоровые родители уезжают сами и увозят своих чад. Но при всем негативе и сложностях Алла Евсикова считает деревню Будочки, где она живет, уникальной и ни за что не променяет ее на любую другую.

На вопрос, что современная школа должна дать ребенку, Алла Васильевна отвечает, что учителям необходимо детей не только учить, но и воспитывать, прививать те нравственные качества, которые, возможно, им не дают дома. Сама она при всей занятости находит время и на увлечения. Больше всего любит театр и является поклонницей авторской песни и туризма.

– Самое главное – показать ученику, что он может чего-то достичь, добиться в этой жизни, – считает Алла Васильевна. – А со своими коллегами мне важно поддерживать хорошие отношения, доверять им, приходить на выручку, интересоваться их проблемами. Быть педагогом – значит уметь многим жертвовать, много трудиться и совершенствоваться. Учитель – это человек большого труда, он обладатель прекрасной профессии.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте